·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
深康佳(000016):扭亏能否持久
http://business.sohu.com/
[ 阎岳 王剑 ] 来源:[ 证券日报 ]
Stock Code:000016
  扭亏为盈颇神奇

  4月24日,深康佳(000016)发布今年首季业绩预告,称公司第一季度实现盈利1600万元。公告特别强调,这是自去年3月份以来连续10个月亏损之后首次出现的赢利。其总裁梁荣表示,这是一个好的开头,为上半年乃至全年扭亏奠定了良好的基础。该公司的季报同时也披露,预计今年中期将继续保持盈利。

  对投资者来说,深康佳的表现实在算得上神奇,从巨亏到扭亏继而盈利就在不经意间完成,这是多么轻松惬意的事情啊!而在4月11日深康佳公布的年报中,公司以由于受到国际、国内家电行业调整的影响,经营环境不断恶化,以及公司前些年规模扩张过快,导致产销失衡、跌价损失大增而亏损近7个亿。

  从11日公布巨亏到24日公布一季度扭亏,无疑让投资者有些不知所措,上市公司如此短间隔内发布两个截然相反的信息,实在变得太快,终让人感觉有做秀的嫌疑。毕竟其战略转型并非一日之功,谁又能担保一段时间后手机不会像彩电、VCD那样大打价格战呢?计提卸下重包袱

  “深康佳2001年度亏损的原因一方面是彩电库存积压严重,造成跌价损失大增,并以此为由计提了巨额的跌价损失;另一方面,也不排除公司为了使季报好看一点,将应该属于2002年度的计提归入上一年度(当然,手法要巧妙一点),既然已经亏了,再多加点也无所谓。
”华泰证券的刘华冰先生在接受记者采访时说。

  在谈到深康佳季报盈利从哪里来时,刘先生表示,从季报显示的数据来看,深康佳彩电销售收入与销量分别增加32%、48%,其中销售收入不能同步增长的16%,估计应该是价格较去年同期下跌的影响。这也就应验了某些市场分析的判断,既然已经计提了足够的跌价损失,当然甩卖的压力就减轻了;手机业务的高速发展也是公司扭亏为盈的重要渠道,其季报显示,今年第一季度销售收入比去年同期增长130%,并且外销也呈现良好势头。

  其实,从2001年的年报中就可以看到康佳扭亏的影子。据公司年报称,出现巨额亏损的原因在于对市场前期预期出现失误导致库存增加,而市场价格节节下跌造成了大量的损失,通过了一次性的计提,不仅仅将以往的损失全部在财务上提足,并且放下了未来发展的包袱。从其年报中可以看到,公司在2001年度内销彩电322万台,而实现销售达到368万台,表明大量的库存被消化,同时在刚刚公布的季报中公司高层也表示其库存进一步降低,对今年全年实现完全扭亏抱有信心。

  资产重组路漫漫

  康佳公司实施的战略转移正在取得成效,公司目前战略是稳定彩电主业,大力发展高科技含量的新产品。

  该公司的高端彩电市场占有率位居全国前列,今年第一季度超级电视产品实现销售100万台,同时手机增长也非常迅猛,在第一季度手机销售收入增长130%,销售量也增长120%,其中CDMA销售金额达到4000万元,增长态势非常良好。公司继续加大技术的研究投入力度,巩固科技领先的优势,今年将大规模推进数字电视的产业化进程,加大液晶电视的研发力度,公司有比较充足的技术储备,在国内有着技术领先的优势,现在的问题就是如何转化,这些技术优势存在实实在在的经济效益,只要措施得当,销售手段正确,实现新增长是有可能的。

  在看到公司向好的一面的同时,也应注意到公司仍处于相对的困境中,由于激烈的市场竞争,产品价格不断下降,这从公司的产量增长速度高于销售收入增长这点就可以看的出来,特别是彩电行业利润率极低。从公布的数据来看,公司彩电的毛利率只有4%多,利润率相对高的手机,毛利率也仅10%,且其收入利润来源占总的收入来源比例不高,而一些高端的产品尚未形成规模优势,不足以从根本上改变公司产品盈利能力低的现状。所以,公司未来扭亏之路还很漫长。

  另外,在公司新年度的经营计划中明确指出,2002年公司将在大股东华侨城集团的支持下,通过资产重组和联合开发等方式,寻求新的利润来源:一方面对下属企业进行资产重组,通过优化资产结构,获得投资收益;另一方面,利用华侨城集团丰富的资源优势,通过参股华侨城房地产项目等,获得较高的非主营业务收入。这也是公司资产重组和整合方面的一个重要的新讯号,至于会有何结局,似乎只能“静看庭前花开花落”了。

2002年4月25日09:34

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 深康佳B:下档支撑力度较强
  • B股:大盘提前过节,走势沉闷不堪
  • 深康佳A:主力资金介入明显
  • 深康佳:业绩扭亏 股价异动
  • 深康佳:业绩扭亏 股价异动
  • 深康佳A: 短线所孕育机会不少
  • 深康佳:巨亏后升起的“太阳”
  • 据传,深康佳将分拆通信科技上市
  • 深康佳:一地眼镜
  • 深康佳“激情三部曲”:断臂 后生 轻装
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有