·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
保险资金想要生财不容易
http://business.sohu.com/
[ 卢晓平 ] 来源:[ 上海证券报 ]
  目前,保险业发展迅猛,如何为保险资金寻找更多的生财之道,如何化减单一的证券投资渠道带来的系统风险,是保险业能否保持高速发展状态的关键问题。

  据巨潮网对封闭式基金10大持有人所持基金份额的统计,截止到2002年5月22日,所有封闭式基金持有人中,7大中资保险公司持有的基金份额为178.49亿基金单位。其中,持有数量最大的是中国人寿保险公司,为57.5亿,最少的是泰康人寿保险公司,为1.5亿。由于股市持续走低,基金在市场中表现不佳,使基金主要持有人保险公司处境尴尬。

  保险公司无奈增仓基金

  随着保费收入速度的加快,保险公司在规定比例下投资基金的绝对数量也在增加,但由于基金价格的持续走低,使基金持有人保险公司所持基金市值缩水。

  以持有基金数量最大的中国人寿保险公司为例,截止到1999年12月31日,持有基金天元(相关,行情)18512600基金单位;而到了2000年12月31日,持有基金天元为294064600基金单位;截止到2001年6月30日,持有基金天元为288939300基金单位,截止到2002年5月22日,持有基金天元为298414301基金单位。可以看出,中国人寿保险公司对基金天元的持有基本上保持了平稳有升的态势。而此期间,尤其是去年下半年到今年以来,证券市场行情偏淡,基金天元的价格从去年6月初除权后的高点1.18元,一路走低到本月5日的0.85元。如果不考虑保险资金采取波段操作等行为,仅从去年6月30日人寿保险公司持有的基金天元数量算起,到今年5月22日持有的数量增加了9475001基金单位,而价格从1.15元下滑到0.85元,下跌0.3元,理论上新增加部分直接损失2842500元,全部投资直接损失为89524290元。

  从记者调查的情况可以看出,保险公司对基金的增持行为是近阶段比较明显的特征。还以基金天元为例,中国太平洋保险公司1999年12月31日持有基金天元为26992100基金单位;200年12月31日,持有基金天元为176228800基金单位,增仓幅度较大;到2001年6月31日,持有的基金天元为263874800基金单位,筹码增加翻番;到2002年5月22日,持有的基金天元数量为284669800基金单位,略有增加。

  同样,中国人民保险公司在2001年6月31日持有基金天元为24570300基金单位,到了2002年5月22日,持有基金天元的数陡然增加到92584303基金单位。

  实际上,保险公司的处境很尴尬。一方面,是保险公司自身业务飞速发展,企业规模扩张很快。而另一方面,受各方面限制,保险资金获取投资收益的渠道有限。总的说来,保险业近几年投资于基金依然是其重要投资组成部分。随着保险公司资产的增加,按照一定比例限制,投资于基金的总的数量必然呈现出增加的趋势。但是面对基金净值和价格的总体持续下跌,保险公司开始感到进退两难。

  弱市行情考验理财水平

  面对现状,保险公司是如何看待这一严峻现实,以及如何寻求保险资金生财之道呢?

  中国人寿保险公司负责投资的有关人士表示,尽管目前市场状况不佳,但从长期看,证券市场依然向好。对机构大资金而言,必须判断大的投资环境和发展趋势,而不能为一时小的亏损所迷惑。目前市场不好,但波段性的操作依然是有效的。

  但也有极端者说,如果真的对后市不看好,不妨联络基金的其他持有人,按照规定,解散基金。基金市值"贴水"情况很严重,如果真的解散基金,其持有人可能还有赢利。如某只基金,累计净值为1.8050元,单位资产净值为0.9910元,最新的市场价格是0.93元,折价达6分钱。

  也有人认为,目前的弱市行情更能考验保险公司理财人员水平。中国人寿保险公司有关负责人表示,按照入市10%比例限制,总资产有1000多亿的中国人寿保险公司,目前入市的资金不到规定的数量限制。而且,入市的时机把握得比较准,大部分资金是在基金"贴水"有投资价值时购买的。因此,现在投资基金,应该已经少了当初一窝蜂式的盲动。毕竟,在市场不好时,基金管理人水平拉开了距离,保险公司才能选择到有赢利能力的基金。

  另外一家总资产规模较小的保险公司有关负责人表示,从目前保险资金能够直接进入的市场看,基金价格随市场走低,想赚钱比较难,但债券市场特别是国债市场异常火爆,赚钱的机会很大。因此,在股市发生波折时,要想为自己的投保人赚钱,必须采取灵活策略,公司自身的投资水平要有根本性的提高。

  企盼政策进一步放宽

  在这种市况下,来自于保险公司的声音似乎更应该引起重视。一位不愿意透露姓名的中国人民保险公司资金运营部人士认为,目前保险资金投资渠道狭小,限制了保险资金投资收益的稳定获取。他表示,目前保险资金投资渠道有三条:一是债券市场;二是基金;三是协议存款。要拓宽渠道,希望有关部门能放松保险资金的投资限制:一是企业债券投资品种的拓展。目前,保监会对保险公司投资债券市场有具体规定,如企业债券必须是中央级的企业债券。二是直接投资证券市场,让保险资金按比例进行直接投资。三是开发新的金融品种,如,一旦股指期货推出,希望保险资金能直接投资,规避基金单边下跌的风险。

  从目前业务拓展方面来看,一些保险公司相继推出了一些高风险、高收益的投资连结险品种,而这些投资连结品种,大部分是用于扩大直接投资基金的比例,希望基金能够为投保人带来较高收益。中国太平洋保险公司负责投资的有关人士表示,按照目前的投资限制,如果证券市场近阶段走势不如人意,同样会使保险资金业务创新无法规避证券市场带来的风险,不利于我国保险业应对入世后外资保险带来的挑战。

  由于目前基金公司基本是由证券公司和基金管理公司作为发起人设立的,使保险公司只能按一定比例在二级市场上买卖,不仅增加了来自于市场的直接风险,而且,基金管理人的风格也无法完全按照保险公司的意图运行,这样使投资基金的保险资金当不了家。不少保险公司人士认为,保险资金能够直接发起设立基金进入市场,是目前能够给投资人带来希望的具体可行的办法。

7大保险公司持有基金情况慨揽(截止5月22日)

  公司名称持有份额涉及基金家数

  (基金单位)中国人寿5752327567 48家

太平洋保险4026404280 24家

平安保险3532122954 37家

中国人民保险2443351634 22家

中国再保险1205043861 27家

新华人寿736739819 20家

泰康人寿153216072 6家

(资料来源:巨潮网数据中心)

2002年6月7日09:43

我来说两句

内容相关文章
  • 保险资金急叩股市大门
  • 两家“保字号”盼红眼 只为入市更灿烂
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有