·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
阚治东:南方证券不良资产不会超100亿
http://business.sohu.com/
[ 金城 冉孟 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]
  南方证券换帅一事之所以如此吸引媒体关注,原因不外有二:其一,此前关于南方证券经营状况的谣言甚嚣尘上;其二,新上任的董事长贺云及总裁阚治东,都算得上是国内金融证券界大佬级的风云人物,而且二人均曾为证券市场上的“过错”事件而去职,这回算是重出江湖。

  尤其是阚治东,人生经历跌宕起伏,驰骋沪深两地,玩转银行、证券、风投诸领域,这回受命重整南证江山,好戏在后面。

  6月28日上午,南方证券在深圳五州宾馆接连召开了特别股东大会和董事会,一周前深圳市关于贺、阚的“人事建议”在会上正式通过。但在此后记者专访阚治东时,他却未递出新头衔的名片:“要等证监会批准任命后,才会印新名片。”一如阚治东慎言慎行的风格。

  奇迹要靠自己创造

  《21世纪》:从创新投过档到南方证券来,恐怕感觉完全不一样吧?

  阚治东:创新投的业务架构已基本成型,只要按计划去做就是了,但南方的情况不是很明朗,要保证我们的业务不中断,各种机会能抓到,所以就不能慢慢地搞调查研究,要一边做一边了解。这一周基本上是连续开会,对南方的每一项业务都搞一个小型研讨会,不仅仅是了解业务,更要了解大家怎么做的,做的过程中有什么问题要解决。一般说新上任要低调,但现在没有时间给你低调,该说的就要说,该做的就要做。

  《21世纪》:新职务可是很大的一个挑战,南方证券据说处于极度困难之中。

  阚治东:从去年以来,券商的日子都不好过,不只是南方。经营困难是客观事实,但南方的情况也没外边说得那么差,有家报纸说南方的不良资产有数百亿,怎么可能!我可以肯定,包括委托理财,包括自营规模,绝对不可能有超过100亿那么多。

  《21世纪》:记得1997年你所领导的申银证券合并万国证券,在此之前万国亏损10多亿元,但合并后不足半年,新的申银万国就有6亿多的利润。现在接手南方证券,还能再创奇迹吗?

  阚治东:当时我们申银万国的员工是很争气的。南方有2500多名员工,就看我们争不争气。

  《21世纪》:业内有人评价南方说,它像其他大型国企一样,患上了“国企病”,机构臃肿,人浮于事,养了许多有背景的闲人。过去在暴利时期,这些问题还能掩盖住,现在都水落石出了,你有何良药?

  阚治东:证券公司一定不能办成大国企,不赚钱的部门一定不能多设,赚钱的部门不要怕它多。南方现在有2500多人,我们现在强调稳定队伍、稳定客户,我们不会大量裁员,但是人员为什么不充实到业务部门里去呢?我们有70多个营业部,这些地方需要人去努力开展业务,我们要开拓新的业务,也需要人去做。南方的问题也一样,要通过发展去解决。

  《21世纪》:南方过去做得较好的,投行业务,经纪业务,资产委托,后者是个大包袱,投行业务也因市场低迷而大受影响,现在市场回暖,这两方面也许可以缓解一些,但是经纪业务呢?

  佣金自由浮动后,这一块已没有多少油水了。如你所说,券商已告别暴利时代了。

  阚治东:国外都实行客户经理制,像保险代理人那样拉客户,获取佣金提成,国内为什么不可以这样呢?国内现在有8万亿储蓄存款,我们南方能不能攻下1000亿来?当然,还有许多其他的新业务可以做。

  红黄牌太多干扰比赛

  《21世纪》:昨天证监会机构监管部主任李小雪透露了一组数字,到5月底,全国98家证券公司,不良资产率平均为50%,不良资产总额达460亿元,其中有10家公司的不良资产达10亿以上。自去年以来整个证券行业哀鸿遍野,大家都说证券行业没法干了,许多人选择离开。“6·23”政策出台后,似乎人气又旺起来了。

  阚治东:好像大家又有点信心了是不是,证券业协会开会员大会,欢声笑语多了一些。这个行业还是要加快发展,如果有问题,也要在发展中解决问题。

  《21世纪》:我们注意到你重回证券行业这些天,讲的最多的是监管与发展的辩证关系,似乎更强调发展。这些是你隔岸观火的思考?

  阚治东:证监会这几年做了大量工作,应该充分肯定,但我们的监管思路是不是存在一些问题?这段时间,我觉得“监管”这两个字可能用得有点过了。就

  像我们刚刚看的世界杯。有的裁判一场比赛下来给了许多红黄牌,有的就给得较少,难道发红黄牌多的就好吗?给牌少的,往往比赛就更加流畅。

  《21世纪》:这要看犯规是否严重了。该判不判,也不利于比赛。

  阚治东:赛场上违规的情况肯定不少,有的可判可不判,红黄牌太多干扰比赛。说回到股市上来,还要看是违法还是违规,违规的事情里边,还要看是为个人牟利还是为公司发展,不能不分青红皂白,就罚下场去。如果整个市场信心都没有了,大家都不信任这个市场了,那就什么都没有了。

  1992年邓小平同志南巡,他难道就不知道当时存在的问题?如果按照那些人的批评指责,事情确实严重得很,一路改回去,肯定就改回到计划经济了,但是邓小平说,发展才是硬道理,发展了,很多原来的问题就不是问题了,只有在发展中才能解决问题。

  证券行业也是这样,一个是推动市场的繁荣,再一个是,提高市场的融资能力。要想办法让投资者越来越多。大家愿意大胆地把钱投在市场中间,要给大家信心,信任。这样的话,证券公司的两大业务,投行业务,经纪业务,就可以做得更好了。

  为什么中国不能产生全球性大券商?

  《21世纪》:我很同意你的一个观点,现在国内证券业面临入世后外资券商进入中国的冲击,如果国内证券业还是这样萧条,有可能被外资冲得七零八落。

  阚治东:如果按着去年以来的形势下去,全行业陷入亏损,弱不禁风,确实很让人担心。我们应该利用这一段保护期,尽快使券商发展壮大起来。

  《21世纪》:记得你在申银及申万时期,常说的一句话是,要做中国的“美林”、“野村”,当时申万确有这样的势头,现在南证形势这样严峻,你还会提出这样的豪言壮语吗?

  阚治东:日本经济在60年代高速发展,证券市场也在80年代达到高峰,其结果是,产生了像野村、大和等好几家全球性大券商。中国经济未来很长一段时间还会高速发展,为什么不能产生中国的美林、野村呢?完全有可能。谁也不能说像国内的申万、国泰君安、银河、中银、中金等,没有这样的机会。

  《21世纪》:传言深圳市有意扶持发展两家大型金融控股集团,而南方将来有可能与深发展一起成为其中一个培养对象,原深发展行长贺云现出任南证董事长,是不是有利于将来朝这个方向发展?

  阚治东:我没有听说这个事情。如果将来允许混业经营的话,也许会出现互相持股的情况,现在还为时过早吧。

  《21世纪》:有消息说,传出你将主掌南方之后,立即就有境外大券商有意与南证合资。现在成立合资证券、基金公司的办法已经出台了,这是南证的一个好机会吧?

  阚治东:现在看来外资机构对成立合资证券、基金公司兴趣不是很大,主要是办法中对于外资持股不能超过1/3的规定,外资觉得不控股就没意思。

  我看我们也不一定要搞合资公司,让外资直接参股南方不也是一个很好的形式?我们可以借此引进先进的管理技术,外资也可以借此进入中国市场。

  阚治东

  1987年到日本研习证券。1988年回国,担任中国工商银行上海市信托投资公司副总经理,主管业务二部。此后业务二部演变成申银证券,阚任总经理,使申银成为当时中国最大的证券公司之一。阚治东与当时万国证券总裁管金生,上海证券交易所总经理尉文渊,并称为上海滩金融界三大猛人。

  1996年,管金生因“3·27”国债风波下台,申银合并万国,阚出任申银万国总经理。

  1997年,阚治东因申万违规事件辞职。

  1999年,阚治东出任深圳创新投董事长兼总经理。

  2002年6月,阚出任南方证券总裁。

2002年7月12日13:57

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 盘中快递:各显神通 个股好一个乱字了得
  • 盘中快递:低价大盘股调整 股指重回三角形
  • 盘中快递:招行二次启动 股指震荡上行
  • 抛出“推动式发展” 阚治东新招拯救南方
  • 阚治东新方法力挽南方证券
  • 人事“地震”非比寻常 如何解读南方证券易帅
  • 如何解读南方证券易帅?
  • 盘中快递:较强支撑应在前面的跳空缺口处
  • 阚治东:南方证券永不言败
  • 新总裁阚治东:南方证券永不言败
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有