·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 经典教义
主流资金要买什么
http://business.sohu.com/
  曾几何时,庄家是这个市场上的主宰者,坐庄,跟庄是整个市场操作模式的主流,以亿安科技(相关,行情)突破百元为代表,证券市场的坐庄,跟庄的所谓庄文化达到了登峰造极的地步,人们开口必言庄,无论大小媒体“庄家”这两个字出现的频率极高。人们全然忘记了“庄”本来是违法的。整个市场甚至达到了无股不庄的地步。无庄不灵,跟庄也成了投资者主要的获利手段,市面上充斥着所谓战胜庄家,与庄共舞等书籍。

  任何事物的发展都逃脱不了盛极而衰这个道理。随着管理层监管市场力度的逐步加大。伴随着违规资金的大规模撤离,以亿安科技,中科创业(相关,行情)崩盘事件为标志,庄股时代结束了。但真正的投资时代还没有到来,在这个新旧交替的时刻,各种操作理念还在磨合探索之中,旧的操作模式仍然还有很大的影响,新的操作理念也在逐步形成,这正是典型的"后庄股时代"的操作特征。

  资本市场是一个逐利的市场,采用什么样的方法能够获取最大利润并且付出的机会成本最小,整个市场的投资者就将向这个操作方法趋同.随着监管的日益加强,和中科事件的的前车之鉴。那种集中资金控制一只股票的绝大部分筹码,然后配以各种资产重组,业绩增长等题材反复推高拉升的操作模式,将会被机构投资者逐步放弃.主流资金将会更加注重投资组合,更加注重资金的流动性和安全性,更加注重投资对象的价值取向,在操作过程中将极力避免对敲拉升,分仓操作,发布虚假信息等明显的庄股行为。主流资金不再会或很少会采取肆无忌惮的对敲拉升,对敲洗盘等违规的操作手法,这样,选股就成了操作成功的重要一环,机构投资者将会极力避免垃圾股,反而开始注重俱备一定投资价值,符合国家产业发展方向的大盘股和成长股。这也是"后庄股时代"比"庄股时代"操作理念上的进步性。

  伴随着国有股减持的突然叫停,中国证券市场的基本面正发生着非常明显的变化。国有企业的基本面正在逐步改观,企业之间的并购重组行为日益活跃。过去那种小盘股鸡犬升天的状况将不会再现,以下几个方面将会成为2002年下半年机构投资者关注的热点。

  首先,就是质地和口碑良好的大盘股.该板块凭借其行业地位突出、行业内竞争能力强、收益稳定、流动性强、市盈率低、抗风险能力高、外资青睐、有外资并购题材等优势有望成为下半年行情的主流,成为大资金竞相建仓的对象,“大盘股革命”可能风云再起。其次是外资并购板块。上市公司的并购行为始终都是证券市场的热门话题,在加入WTO以后,企业之间的并购又出现了新的动态和发展趋势。外资在中国展开的并购行为开始引人注目。银行保险业,汽车制造业,电力通信产业,石油天然气行业等国家支柱产业也必将成为外资购并的重点关注对象。在这些中国支柱产业上产生一两起外资并购行为并不是没有可能,这将对整个市场产生非常大的影响。外资并购作为一个中国证券市场上的新鲜事物,必将引起各类投资者的强烈关注,外资并购作为一种实质性的题材。将引发二级市场股价的强烈波动,并极有可能抬升整个证券市场的价值中枢,成为人们关注的持续性热点。

  其次就是成长股和俱备实质题材的重组股。成长股始终市场青睐的投资对象,这里勿须多谈。这些股票主要集中在近年上市的次新股中。重组股应该关注的是俱备实质重组题材的股只,而不是所谓的配合二级市场炒作的假重组。由于我们现在市场的上市资源仍然具有稀缺性,各级政府的保壳运动仍不会停止,而借壳上市仍然俱备相当大的吸引力。这一方面上海政府和深圳政府的推进力度比较大,上海本地股和深圳本地股的反复活跃是有其深刻背景的。

  旧的时代结束了,新的投资时代还没有到来。整个市场正确的有利于市场良性发展的投资模式,还有赖于管理层的引导和对市场的大力发展和规范。从根本上来说就是要通过加强企业的产权制度建设,通过兼并重组等各种手段大力提升和改造上市公司的质量,上市公司是证券市场赖以生存的基石。只要涌现一批充满生机和活力的俱备成长性的企业群体,你想不长期投资都难。

  另外,要真正的保护投资者的利益,而不是仅仅停留在口头上。我们欣喜的看到周小川主席近日在投资者保护国际研讨会上说:"如果不真正认识发展证券市场的积极意义,不充分肯定股票投资的作用,保护投资者权益就难以落到实处"。真是寥寥数语,掷地有声。这是一个好的发展趋势。我们期待着把这种精神落到实处。

  庄股时代终结了,我们期待着新的投资时代的到来,在这个新旧交替的时刻,我们要密切关注市场发展的动向,关注基本面和市场面的变化,来更好的指导我们的投资。


来源:[中国财经信息网]
2002年7月25日11:05

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 午间解盘:主流资金动向决定大盘后市走向
  • 盘中快递:主流资金入场蓄势
  • 盘中快递:关注主流资金的建仓对象!
  • 午间解盘:关注主流资金参与个股的表现
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 投资者之家 >> 股市学院 >> 经典教义
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    证券超市
  • 杨百万搜股成金
  • 智能经纪人
  • 股神网上行
  • 个股论坛
  • 庄家揭密
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有