·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
左拥Intel右抱微软 TCL跑步国际化
http://business.sohu.com/
[ 熊九蒙 黄继新 ] 来源:[ 经济观察报 ]
Stock Code:000542
  5月11日,TCL(相关,行情)公司总裁李东生与英特尔公司总裁贝瑞特在成都会晤,决定TCL与Intel的合作将向更加广阔和纵深的合作发展。5月16日,TCL移动通信公司总经理万明坚在北京宣布,TCL移动通信将与微软合作开发基于微软移动平台的开放式多媒体信息终端。

  很明显,刚刚完成“阿波罗登月计划”的TCL在国际化的道路上又前进了一步,不同的是这次的路径通向的是IT、通讯产业。首次握手贝瑞特

  5月11日,成都“数字化西部”论坛展厅内,来华访问的Intel公司总裁贝瑞特与TCL信息产业集团总经理吴士宏和TCL电脑公司总经理杨伟强左拥右抱,其状甚为亲密。立在一旁的TCL公司总裁李东生的脸露笑容,亦甚为轻松。

  李东生的轻松是有充分理由的,因为就在此前三小时,李东生和贝瑞特已借共进早餐的机会进行了长达一小时的密谈。据TCL在事后发布的消息说,李东生和贝瑞特在会谈时一致认为Intel在芯片、无线和网络等方面具有的强大的研发能力与TCL在3C方面所拥有的产业资源和基础具有极强的互补性,随后双方还就未来具体的合作方式进行了深入的讨论——值得注意的是,TCL方面称,TCL与Intel的合作将不仅仅局限在PC领域,还将向着更加广阔和纵深的合作发展。

  对于业界而言,5月11日,TCL公司总裁李东生与英特尔公司总裁贝瑞特在成都进行的会晤颇具产业意义——继去年借P4偷袭联想在电脑业一鸣惊人后,再获英特尔的强力支持,将使已经做好产业准备的TCL力压联想,成为主导中国数字时代的数码电子产品提供商的筹码巨增。

  据业界人士分析,TCL之所以与Intel的恋情能急剧升温,合作从策略层面走向具体的技术层面,更多的原委是Intel全球竞争对手微软的高歌猛进——此前,微软和韩国三星在汉城结成战略联盟,微软将支持三星成为数字时代的领导者;而三星在中国市场上的优势颇令Intel感到不安——于是,为应对微软在亚太市场的攻略,Intel就必须在中国选择一家资深的IT企业作为其在亚洲布下的棋子。

  由此,便不难理解李东生和贝瑞特在成都会晤时纵论3C数字化未来的豪情以及它可能带给业界的影响——作为横跨家电、IT两大产业的TCL,其在产业界的布局已不仅仅牵涉到Intel一家跨国公司,在整个亚太市场,李东生和贝瑞特的第一次握手都将产生重要的影响。与微软合作

  5月16日,TCL移动通信公司总经理万明坚宣布,TCL移动通信将与微软合作开发基于微软移动平台的开放式多媒体信息终端。

  TCL所称的开放式多媒体信息终端,其实就是一台使用了微软生产的操作系统的手机,其开放性体现在,微软的操作系统提供了一个标准化平台,第三方软件厂商——包括手机生产商——为这一平台编写的应用程序,可以运行在所有采用了这个操作系统的手机上,不管它是叫TCL还是叫三星。

  万明坚宣布TCL将于2002年下半年推出基于微软PocketPC2002PhoneEdition的手机,2003年推出基于微软Smartphone2002的手机。

  微软(中国)公司的高级公关经理张飒英向记者指出,PocketPC2002PhoneEdition是微软在4月9日发布的掌上电脑操作系统PocketPC2002的手机版,给掌上电脑增加了手机的功能,主要目的是方便掌上电脑上网。因此,PocketPC针对的仍是需要大量数据交换的掌上电脑,而与之同样基于WindowsCE开发的手机操作系统Smartphone2002(原来的开发代号是Stinger毒刺)则是针对手机的使用进行了优化,目的是简化用户的手机操作。

  万明坚表示,由于消费者最能承受的心理价位是2000多元,因此新机型可能会卖到这个价格。如此高端的机型,价格竟然可以定到这么低,代表微软方面签字的微软大中华区OEM部总监侯凯文也连连说“不可能”。

  万明坚认为,只要规模上去了,成本就可以压下来。当被问及新机型推出后会在TCL手机生产量中占多大比例时,万明坚犹豫之后回答称10-20%。

2002年5月21日14:08

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • TCL20年,品牌的背后
  • (000542)TCL通讯:提交2001年度股东大会临时提案
  • TCL与微软建立伙伴关系
  • 创利手段高 TCL国际出售白电给“老爸”
  • TCL与英特尔:第一次握手(图文)
  • 借力英特尔拐大弯 李东生贝瑞特亲密接触
  • TCL向何处蜕变?
  • 李东生披露TCL重组内幕
  • 引外资重产业合作 李东生:不会让外资控股TCL
  • TCL通讯:后市仍可中线关注
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有