·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
天汽一汽两强联姻各怀心事
http://business.sohu.com/
[ 李爱明 ]
Stock Code:000927
  2002年6月14日注定要成为中国汽车业的一个重要时刻。

  下午三点过后,当一汽集团年轻的掌门人竺延风和天汽董事长张世堂各自在协议上签下名字的时候,中国汽车工业史上最大的重组案在经历几个月的传言和猜测后终于尘埃落定。

  按照协议,一汽集团控股的一汽轿车(相关,行情)股份(000800)受让天汽夏利股份(000927)50.98%的股份,也就是说,天汽集团将其持有的夏利股份84.97%的六成转让给了一汽。引人注目的是,天汽集团还将其旗下的华利公司75%的中方股权转让给了一汽。目前,还不清楚双方以什么样的价格达成交易。

  尽管就在数周前,竺延风还在北京对媒体说一汽天汽重组是“连影儿都没有的事”,但现在事实已经证明,那只是竺的故作低调,对媒体使的障眼法而已。

  从双方选择签协议的时间———周五下午三点过后———也说明了一汽、天汽的良苦用心。不出什么意外的话,在6月17日(周一)股市重新开盘后,两家上市公司的股价应当会有一个较大的攀升。

  最后的“一女嫁二夫”

  作为一汽总经理,竺延风考虑的当然绝不是仅仅让两家股票的价格攀升。事实上,对于一汽来说,将天汽纳入一汽,可以说是一箭多雕。

  明眼人都知道,一汽之所以看中天汽,首先是因为天汽能够补充一汽在家庭轿车、微型车这方面的空白,为一汽进军家轿市场铺平最快的道路。

  竺延风掌门一汽后,曾经多次表示要“发展家用经济型轿车”。但对一汽来说,扛了几十年的两大民族品牌———解放和红旗都与这块市场无关,前者属于载重车,后者属于中高档车;而一汽大众旗下的捷达也属于中档轿车,显然也难以担当在10万元价位市场冲锋陷阵的重任。

  不巧的是,家轿市场恰恰又是目前中国汽车市场最被人看好的一块,有着非常可观的市场和利润空间。

  何况,国内三大集团的另两家———上汽和东风在家轿领域都已经有所斩获,前者通过和大众、通用合作以及收购奇瑞等,旗下已经基本形成10万元到40万元系列车型,赛欧、波罗、奇瑞等产品被市场看好,此外上汽与跃进也进行过谈判,不排除在小型车领域再添新军的可能;而东风也与PSA集团联手,今后将在标致、雪铁龙两个平台生产轿车,年初通过参股悦达起亚,也将在小型车领域一展身手。

  只有一汽在家轿市场几乎无所作为。作为三大之首,一汽自然不会将这块蛋糕拱手相送,迟早会进入,所选择的只是一个时间和方式的问题。

  这种背景下,天汽很容易进入一汽的视野。众所周知,夏利轿车积十数年之功,在轿车领域一度占据榜眼之尊,市场份额仅次于上海大众的桑塔纳,天汽集团也成为紧随三大集团之后的第四大汽车厂商。只是由于自身经营管理不善,和丰田的合作也迟迟未获突破,天汽才在近几年衰落。但无论如何,天汽在经济型轿车市场的良好基础显然让一汽心动。

  何况,让一汽心动的还有天汽背后的合作方丰田。

  上汽现在有大众、通用两个合作伙伴,东风背后也有日产、标致、雪铁龙。相形之下,三大集团中,只有一汽“守”着德国大众一家合作———虽然德国大众本身是中国市场“一女嫁二夫”的始作俑者。从这个意义上说,这也是三大集团演绎最后的“一女嫁二夫”了。

  控股天汽,一汽自然多了丰田这个日本最大汽车厂商的重要伙伴,技术、资金、管理今后都将从后者那里如愿得到。

  而天汽方面也因为经营不善,管理僵化,受制于政策和技术也不能上马中档轿车,种种原因导致业绩连年下滑,形势一年不如一年。虽然年初夏利价格以20%的降幅大跳水,一季度卖出了2.6万辆的最好成绩,但收入却比去年同期减少近5%;利润4700万,还不到去年一季度(1.1亿)的一半;净利润更是糟糕,亏损3100万,而去年同期盈利3000万,情况完全相反。总而言之,除了回笼资金外,夏利降价怎么看都像是赔本赚吆喝。降价牌打完了,天汽几乎已经没有任何明显的优势了。更何况,目前国家从扶持过去的“三大三小”转而只扶持“三大”,W TO之门也已洞开,外资正虎视眈眈。今后天汽要生存要发展,依靠自身力量已然不够,“投靠”大东家成为明智的选择。

  而从丰田方面来说,由于受制于政策限制,在中国一直只能生产1.6升排量以下的小型车,严重影响其在中国市场的发展;天汽老国企的毛病和江河日下的形势也使丰田一直比较头疼。寻找比天汽更有实力、更有政策优势的合作方成为丰田中国战略的必然之选。环顾左右,惟有一汽是较为理想的,何况一汽和天汽还有互补优势。在此次重组签字仪式上,日本丰田公司董事丰田章男、丰田驻华首席代表服部悦雄率领十数名代表出席也说明了丰田方对此次重组的重视和满意。

  同为老国企和地方的纳税大户,天汽一汽重组也受到中央和地方政府的支持。在重组签字仪式上,吉林、天津各有一位副省长和市长前来压阵。

  无疑,这是一个共赢的局面。当然,重组以后的问题也不少,究竟结果如何,目前断定还为时过早。

  为什么是一汽轿车股份

  此次重组采用的是上市公司股权转让的方式,这表明,一汽只对天汽的优质资产感兴趣,已经深受“厂办社会”之苦的一汽不愿再背天汽的其他包袱。对天汽来说,重组虽然表明已经站在一汽的屋檐下,但诸如裁人、安置下岗和退休职工、剥离不良资产等一系列头疼的问题恐怕还得张世堂亲自操刀,一汽不会将这些包揽过来。

  值得注意的是,代表一汽集团控股天汽的是一汽轿车股份,而不是一汽集团或一汽—大众。

  从一汽方面来说,容易让人理解的理由一是两家都是上市公司,两只股票因为各自业绩连年下滑而持续低迷,这种重大利好消息自然会刺激股价攀升;一汽轿车股份旗下只有红旗单兵作战,而红旗业绩连年下滑,市场开拓一直不理想,2001年通过降价和投放新产品红旗“18”和明仕,虽然收入小有起色,但净利润仍旧不升反降。股价要攀升,显然有必要寻求新的利润增长点;二是为了日后平衡两个合作伙伴德国大众和日本丰田的需要———一汽—大众是一汽和大众的合作结晶,将天汽纳入一汽—大众显然不妥。

  而中国汽车工业研究所贾新光研究员认为,从丰田方面来说,不排除有和美国福特的同样考虑:如果日后天汽股份在B股上市,条件成熟的时候丰田有实现控股的希望。现在的江铃股份(000550、200550)在A、B股都上市,而合作方福特握有江铃相当部分B股股权,江铃(200550)也因之成为一只颇受追捧的“准外资”概念的股票。

  他认为,外国厂商的这种做法值得关注。

2002年6月17日12:01

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 规模最大联合重组 一汽天汽重组尘埃落定
  • 一汽天汽联姻悬念未解 夏利车型不会被放弃
  • 持股超过50% 一汽成为天津夏利最大股东
  • 谁是一汽下一个新娘? 丰田还是马自达
  • 一汽 天汽强强联手 重组议案在京签署(组图)
  • 一汽轿车:大盘跳空下跌 一汽放量上涨
  • 中国车坛历史上最大重组 一汽天汽联姻
  • 车展间大众推出新宝来 1.6L轿车挺进市场
  • 中国车坛历史上最大规模重组 一汽天汽今天联姻(06/14 04:12)
  • 一汽轿车:底部构筑扎实 有突破欲望
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 公司研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有