·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
先基金后新股 深圳证券市场将恢复新股发行?
http://business.sohu.com/
[ 周宏 ] 来源:[ 国际金融报 ]
  “深圳证券市场将恢复新股发行。今年9月份,生产皮卡的长城汽车公司将会成为深圳首家恢复上市的新股。”有关深圳将恢复新股发行业务的消息,悄悄在业界流传开来。

  尽管在深圳停发新股的两年里,此类消息一直风传不止,然而能够准确地指出首家上市的新股和时间却很罕见。记者随即采访了保定的长城汽车股份有限公司,该公司负责上市业务的白先生表示相关消息全是“谣言”:长城汽车是否上市未最后决定,在哪个市场上市根本没有考虑。同时,他也证实长城汽车已经完成了1年的辅导期,新股发行中最为耗时的一项流程已基本完成。

  并非空穴来风

  尽管长城汽车的消息未得到证实。但记者在采访中发现,证券业内人士普遍对深圳市场恢复新股有所预期。归结下来理由有两条。

  首先,深圳市政府自今年5月份起强势推动深圳的本地股重组,意图之一就是激活深圳证券市场。而深圳要改变沪强深弱的格局,缩短深沪市场日益加大的规模差距,根本的方法就是恢复新股上市。所以深圳市场如果接下来恢复新股发行,也是顺理成章之举。

  据了解,今年5月间深圳有关方面曾经进京向关部门汇报,要求恢复新股(或二板)发行。得到的回答是主板市场尚有国有股问题未解决,不同意深圳恢复深交所主板发行的请求。那么在国有股减持政策明朗后,深圳是否有较大可能恢复新股发行呢?

  此外,深圳市场的自身发展需要也迫使深圳方面积极筹划恢复新股。两年的新股发行的停止,已经使得深沪市场规模、效益的差距越拉越大,长此以往,未来深圳主板并入上海的可能性就会很大。而增发门槛的抬高,终止了约七成上市公司增发方案,业绩较低的深圳市场自然受困尤多。

  据说,深圳方面年初曾接到有关部门的行文,力促其采取措施改善公司业绩,活跃证券市场。而深圳本地券商在去年末亦曾向深圳市政府进言,提出重组深圳本地国企,积极争取恢复新股上市等激活深市的措施,得到深圳主管领导的积极回应。然而据业内人士分析,重组企业毕竟成效缓慢,立竿见影还推恢复新股上市。

  先基金后新股

  据平安证券人士推测,深圳首先可能在近期恢复基金的发行。因为基金的发行并不受限于停止发行政策。深市最后发行的一个基金是今年上市的基金丰和。后由于基金发行持续低迷而终止。伴随着行情的走高,封闭式基金发行的大门重新打开。但由于证管部门已经表态,明年起封闭式基金将不再发行,深圳市场未来的希望仍寄托在新股发行业务上。

  对于深市未来的定位也有多种推测,有业内人士推测深市未来将着重于成长股和科技股的上市发行,与上海的蓝筹大盘定位相区别。但也有人士认为,深圳未必肯接受这样的定位,绩优大盘股的规模和事关国计民生的影响远非成长股可比,深市如果这样安排,仍旧难逃“二线”定位。

  而对深圳恢复发行新股后可能造成的影响,业内人士众说不一。业界认为,深圳恢复上市并不会导致新股发行的扩容。尽管发行的市场增加,但券商仍旧是这几家通道,而发行总量也受证监会的调控,所以扩容可能不大。但也有人士认为,深圳市场一旦恢复新股发行后,两个市场同时接受新股上市,市场承受能力自然增大,新股的发行也有可能加快。

  在市场统一问题上,业内人士众口一词认为,近年内不可能。在深市停发新股的情况下,主板合并存在一定可能。而深市如果恢复新股发行,那么深沪两市互促竞争的可能远大于统一合并的可能。从统一指数中国300分为上证180和深证120就可以看出,短期内市场统一尚不可能。

2002年7月4日08:53

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有