·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
买家难缠大股东 红塔决意收编江西纸业?
http://business.sohu.com/
[ 陈海保 ] 来源:[ 财经时报 ]
Stock Code:600053
  “红塔集团要收购江西纸业(相关,行情)(600053)”的消息在江纸集团内部已经议论多时。“江纸集团快要倒闭了,目前正在想办法甩掉包袱,将它持有江西纸业的股权转让出去。”集团内部一些员工这样猜测。

  江西纸业公司董秘孙军日前在接受《财经时报》采访时说:“江西纸业的重组势在必行,关键是看有没有合适的买家。”2001年,因资金被大股东江纸集团及关联企业占用情况严重,深交所上市公司江西纸业处境比较艰难。

  江纸集团是江西省大型国有企业之一,江西纸业于1997年4月上市。江纸集团作为其大股东,占有52.785%的股份;公司主营“松竹”牌低定量胶印新闻纸的生产与销售。

  重组搁浅其实在2001年年底,业内就传出广东南海一家装饰板公司有意洽购江纸集团持有的江西纸业股权的消息。
而直至今年7月,这家公司才真正浮出水面。

  “江纸集团与广东南海华光装饰板材有限公司(以下简称“南海华光”)一直在谈有关股权转让的问题,但这事最近好像搁浅了。”江西纸业董秘孙军说。

  “南海华光1998年先后收购了马来西亚近10万公顷的林业基地和新西兰10万公顷人工种植林,作为资源储备。但是快速扩张造成企业资金供血不足,南海华光将目光瞄准了急于出售的江西纸业,试图在资本市场上寻求支持。”一位接近南海华光的人士称。南海华光装饰板材有限公司是广东省南海市一家主要生产胶合板、大芯板和装饰面板等装饰板材的民营企业,号称“东南亚第一板材”。

  孙军称,早在2001年10月南海华光公司高层就和江西纸业有过接触,之后又派了一个10多个人的工作组进入江纸“调查摸底”。但南海华光迟迟没有在股权转让合同书上签字,主要是看到江西纸业内部大股东违规占用资金情况十分严重,后来打算彻底退出。

  有消息称,就在南海华光与江西纸业谈判的时候,江西省政府有意撮合国有企业江西新余钢铁厂前来收购,但最终因两企业“风马牛不相及”,还是以告吹为结局。

  大股东之祸2001年公司年报显示,江西纸业当年亏损达3亿元左右,产品毛利率低于该年行业21%的平均水平以下,将近4个百分点。

  虽然公司也一直在努力扭亏,但局面并没有发生多少好转。今年7月,江西纸业又发布预亏公告。

  北京天相投顾公司分析师王解明认为,公司资金被大股东江纸集团及其关联企业占用,是导致江西纸业处境尴尬的根本原因。据了解,2001年年底,中国证监会南昌特派办对公司进行专项检查时,发现公司存在资金被大股东江纸集团公司及关联企业占用的问题,占用资金共计9.9亿元,相当于江西纸业总资产的68%;在计提坏账准备后仍有7.57亿元,相当于总资产的52%。

  卖壳解困江纸集团的还款安排是,利用2001年年底向江西纸业提供3000万元的废纸原料抵债;以实物资产——包括热电厂机器设备、房屋建筑物及备品备件等——9213万元抵偿公司应收款项。但这对于9.9亿元的巨额债务而言,无疑是杯水车薪。

  即使江西纸业拟与江纸集团及有关银行共同协商,将其帮助江纸集团承贷的5.3亿元转作江纸集团直接对有关银行的贷款,冲减江纸集团占用的资金,江西纸业被大股东占用的资金还有1.97亿元左右。据称,江纸集团曾承诺于2003年年底前全部归还,但从江纸集团目前的盈利状况看,几乎没有这个可能。

  “如果今后一直靠江纸集团的运作,江西纸业是没有前途的。江纸集团试图将自己在江西纸业的业务和债务全部剥离出去。”孙军说。

  就在南海华光离开江西纸业不久,市场又传言云南玉溪红塔集团有意入主江西纸业,其下属“红塔纸业”欲借壳上市,收购江纸集团持有的江西纸业的股权而成为江西纸业第一大股东;并声称股权转让完成后,将江西纸业更名为“红塔控股”。

  “至少我目前没有听到这个消息。”红塔集团宣传部一位姓缪的负责人对此消息不置可否。

  “近年国内造纸行业一直看涨,生产特种纸的上市公司恒丰纸业(相关,行情)(600356)和民丰特纸(相关,行情)(600235)在资本市场上如鱼得水,获利甚丰。而与他们的产品相同的红塔纸业旗下的蓝鹰纸业等公司由于受规模小和产品单一的限制,发展缓慢。因此,红塔纸业可能试图通过借壳上市,将纸业视为产业来打造自己的红塔帝国。”华夏证券分析师蒋利亚认为。

  事实上,红塔集团在生产经营烤烟、卷烟为主业的前提下,进行多元化投资和跨地区、跨行业、跨所有制发展。由此,红塔纸业欲借壳江西纸业做大纸业产业,也是在情理之中。况且新闻纸的利润也不低。

  “江西纸业除了一张壳,几乎没有值钱的东西可以卖出去。”天一证券分析师张冬云说:“红塔集团可能是江西纸业最好的买家。凭借红塔集团的实力,江西纸业可能逐步走出困境。”

2002年9月20日18:53

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 红塔,还是原来的红塔
  • 红塔增持云南白药奥秘何在?
  • 红塔170亿非烟帝国搁浅
  • 红塔系渐渐浮出水面
  • “红塔系”寻找转型机会 悄然构筑金融帝国
  • 新帅如何重塑红塔集团
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有