·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
管理层收购(MBO)与扑朔迷离的长虹未来
http://business.sohu.com/
[ 张炜 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:600839
  有关四川长虹(相关,行情)欲尝试MBO(管理层收购),及地方政府以期股激励“招安”的消息,最近颇引人注意。尤其当公司业绩预报称“上半年的净利润将比上年同期增长400%以上”,投资者不禁产生担忧,MBO的搁浅是否会导致四川长虹的业绩复苏仅仅“昙花一现”?长虹身处竞争性行业

  四川长虹有意改制成为民营企业,据称,倪润峰确实有过明确的说法。今年5月,四川长虹董事长倪润峰接受台湾媒体的采访。当被问及国营企业的长虹该如何应对外资企业的人才竞争时,他表示:“我们多次与政府部门沟通,目前政策很明确,因为彩电是竞争性产品,未来国有股会逐步释出,让长虹成为民营企业。”

  仔细回味老倪的话,可发现国有股退出的关键理由,是四川长虹所在的行业已经是竞争性行业。
显然,这样的想法与国有经济要进行“有进有退,有所为有所不为”的战略调整是合拍的。四川长虹近年业绩急剧滑坡,公司净利润已由1997年鼎盛时期的26.12亿元锐减至2001年的8853.5万元,2001年中期一度出现扣除非经常性损益后的净利润呈负值。2001年第一季度,甚至出现265.46万元亏损。由于2001年中期每股收益仅0.01元,即便四川长虹预计2002年上半年业绩同比增长4倍以上,每股收益也仅超过0.04元,在证券市场上还只能算作绩差股。

  来自信息产业部的数据显示,今年1至4月,全国29家重点电视机企业完成出口403.28万台,同比增长105%。四川长虹公告称,公司主要产品受到海外市场的高度认同,出口增长强劲。而据外经贸部驻成都特办公布的数据,长虹电器今年前4个月的出口额已达1.33亿美元,超过去年全年出口额,与去年同期相比增长1185.3%。按照目前的发展趋势,长虹集团有望实现年初制定的出口5亿美元的目标。

  出口猛增“救活”了几乎困兽犹斗的彩电巨头,也让倪润峰有机会喘口气。然而,世界家用电器制造业逐渐向中国转移,及行业景气度稍有回升,不会改变彩电行业目前过度竞争的格局。而且,彩电业的前景充满变数,景气度回升可能酝酿下一场大战的到来。国有股继续“有所为”,坚持不改变现有体制状况,最终是赢是输难以预料。

  再从公司治理的角度看,四川长虹属于典型的国家股“一股独大”,国家股持股占53.63%。虽然四川长虹没有发生过特别的大股东操纵丑闻,但“一股独大”的隐患显而易见。为何要酝酿产权制度改革,肯定与地方政府对公司过多的干预有关。据称,老倪就曾有过抱怨:国有企业的董事长是谁?从表面上讲,我是长虹的董事长,但其实我说的话有时算不了数。

  前段时间,四川长虹在华南巨额投资建设出口基地,很快引出长虹可能要“迁都”的议论。业内盛传,长虹如果要“迁都”,最大的原因也许是因为长虹所在的四川绵阳政府无形的手伸得太长。

  地方政府是否借国有股所有者缺位之机“手伸得太长”?倪润峰在长虹的一退一进,虽然其间的原因众说纷纭,但是背后有地方政府的强硬意志,却是不争的事实。如果四川长虹果真选择“南迁”的话,受影响最大的莫过于四川绵阳。“南迁”可以降低长虹的某些经营成本,但地方政府将经历如同一个人失业般的“阵痛”。

  长虹不同于茉织华(相关,行情)。当初茉织华的“出走”实现了做大自己的目的,回报“江东父老”的远远超过留守家乡的贡献。四川长虹则已经在家乡做大了“蛋糕”,“南迁”就可能意味着资源的调整。如今四川长虹从上到下一口否认“迁都”的传言,但投资2.6亿元在中山建设广东长虹及精显背投华南基地,已经算得上是四川绵阳的资源外流。

  地方政府肯定深知,控股权不放手才是关键。即便长虹难以重现昔日的龙头风采,无法再创造数亿的净利润,但只要强调资产规模,就能够造富一方,带来税收和就业岗位,及拉动相关配套产业的生存和发展。“金手铐”无法解决实质问题

  股票期权激励机制被俗称为“金手铐”,其优点在于把高管的个人利益与企业未来业绩“捆绑”。没有“金手铐”戴在手上,已成为国内企业高管责权利不对称的一大原因。然而,在四川长虹积极酝酿民营化的节骨眼上,“金手铐”能否发挥绩效提高的作用有不少疑问。

  按照6月下旬绵阳市出台的政策,当地上市公司可通过职工持股会购买部分股份设置期股。该项属于试行办法的政策同时明确,上市公司经营管理者持有的期股,由经营管理者与职工持股会签订股票托管协议,期股到期前的表决权由职工持股会行使,经营管理者持有的期股享有分红和送配股的权利。

  四川长虹没有因高管戴上“金手铐”而感到高兴,应该在意料之中。股票期权激励机制与管理层收购是两个概念,丝毫无法解决长虹的产权问题。对长虹来说,实际由地方政府“一股独大”的格局仍将延续,股票期权激励机制难以改变体制上所存在的问题。而四川长虹极可能已经到了不对产权制度改革难有突破的地步。

  “金手铐”能否“收住”长虹独立门户的“野心”,需要作进一步观察。其实,地方政府在激励长虹高管方面已经下过一些功夫。今年5月下旬,绵阳市国有资产管理委员会兑现倪润峰的2001年度年薪120余万元。据介绍,此举旨在调动国有大中型企业经营管理者的积极性。绵阳从上世纪90年代后期开始,便对该市国有骨干企业的经营管理者实行年薪制。按“以贡献大小论收入”的原则,确定不同企业管理者的年薪标准。

  相比许多收入与贡献不成对比的上市公司CEO,年薪制使倪润峰的劳动得到一定的尊重和肯定。120余万元年薪对2001年业绩同比滑坡67.72%的四川长虹来说,激励可谓真不少。

  可现在问题在于,四川长虹所求的不仅仅是高管利益上的激励,而是冲破旧体制的束缚。产权改革不是问题的全部

  对于“产权改革停止会不会对企业整体发展有影响”的外界猜疑,四川长虹方面没有给公众以答案。但据了解,倪润峰曾痛斥过国有企业的弊端。

  国有经济进行“有进有退,有所为有所不为”的战略调整是必然趋势,四川长虹酝酿冲破旧体制束缚不难理解。产权制度改革至少可发挥鲶鱼效应,激活长虹内部,提高企业运营的绩效。但需要看到,体制问题是四川长虹能否重振雄风的关键之一,而不是解决问题的全部。根据国家统计局国家行业企业信息发布中心提供的资料显示,长虹彩电市场占有率高达17.34%,2001年继续位居彩电行业第一名。市场排名反映了四川长虹的竞争力,也说明其盈利能力的提高很大程度上取决于行业因素。

  四川长虹在2001年年报中承认,公司经营中出现的问题与困难,主要是家电市场竞争的激烈程度不断加剧,利润空间越来越小,已处于微利状态。解决方案是“降低综合运营成本,尤其是采取战略采购、提高物资周转速度、降低营销费用;同时,进一步提高公司的整体运作效率和市场反应速度,加大国际市场开拓力度”。

  2002年上半年业绩大增,得益于背投成为盈利亮点,及出口额同比飙升。背投彩电市场上,一直是洋品牌的天下,在长虹宣布进军后已使市场格局发生变化。长虹研发的第四代精显背投75Hz逐行扫描变频技术,是中国彩电业第一次拥有自主知识产权,在国际市场也属首创。今年4月底,四川长虹宣布停止生产第一代、第二代背投彩电,投入生产技术先进的精显系列。2001年,长虹“精显王”的市场占有率一度高达18.5%;2002年一季度,“精显王”背投影彩电产品的市场份额继续保持领先。随着长虹中山背投生产基地投产,长虹背投产能将远远超过目前的50万台,长虹精显背投的竞争力还将进一步加强。

  只要背投市场平衡发展,长虹无疑有望稳定获取盈利。对长虹背投最大的威胁还是来自国产品牌的阻击。创维、海信等彩电巨头也纷纷投巨资上马背投、信息家电等彩电高端项目,无疑将使市场更趋激烈。另一方面,两大国产品牌等离子彩电宣布下调价格,也使背投初尝市场挤压的滋味。换句话说,若背投重现当年彩电价格战的恶性竞争,四川长虹的前途依然十分微妙。

2002年7月23日09:26

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 四川长虹(600839):再添背投生产线
  • 四川长虹: 后市还可以高看一线
  • 四川长虹:后市将何去何从
  • (600839)四川长虹:关于2002年半年度业绩大幅增长的提示性公告
  • 四川长虹:彩电大王风采依旧 中报再飘红
  • 公告解读:四川长虹净利润增长400%
  • 四川长虹:预计上半年净利同比增400%
  • 长虹民营化迂回借力广东长虹?
  • 四川长虹管理人员称希望减持国有股
  • 长虹民营化 政府急招安
  • 作者相关文章
  • 人行官员李扬:3万亿存贷差没有风险
  • 大股东被拍卖 太化股份“后院起火”
  • 上市公司为何频踩业外投资“地雷”?
  • 富通基金总裁:投机过重制约股市发展
  • 专家呼吁:媒体千万不要再登股市技术分析了
  • 邱晓华年中盘点经济走势
  • 花旗银行经济学家:中国经济增长已出现反弹
  • 上半年券商沪市交易排定座次 银河证券拔头筹
  • 保险资金入市 美梦一场?



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有