·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
朗讯科技复苏方针:业务重心大转移
http://business.sohu.com/
[ 刘燕 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  尽管持续亏损并非仅由于企业内部的原因,尽管拥有贝尔实验室的科技支撑曾带来难以凭数字计算的未来财富预期,尽管不断调整延续的恢复盈利计划仿如强心剂一般制造投资者信心来源。曾创下股价84美元纪录的朗讯科技,在跌破1美元大关后是否能再现辉煌,投资者颇多怀疑。同大多数艰难度日的通信设备制造商一样,朗讯科技在电信行业的空前低迷下不断调整自救方针。

  向网络服务市场要效益

  回顾今年各公司的表现,他们共同的特点之一是非常强调“服务”,朗讯科技也是如此。据了解,朗讯科技的投资重点严格定位在能够帮助客户扩展现有网络并提供下一代业务的最近期、最清晰的市场机遇方面,并在光网络、电路和分组交换、移动及网络运营软件等方面发挥其核心竞争力,同时强化对服务的关注。在电信业挣扎着走向复苏的时刻,电信设备制造商们为自己找到了另一条赚钱之道。

  根据朗讯科技的估算,2002年全球电信设备的销售量比上一年下降了50%,预计明年还会在今年的基础上再下降20%。高度饱和是目前电信设备市场的状态,在此前提下,很多电信公司开始向电信网络服务市场挖潜,这些服务主要包括替世界各地大小电信运营商们承担网络调试以及功能维护等内容。一方面可以更好服务于运营商,一方面这个以前在电信设备制造商眼中的微利也能暂解燃眉之急。朗讯科技等公司的这个愿望也得到各大电信运营商的响应,其中很关键的原因之一就是电信运营商通过接受设备制造商的服务可以节省不少开支并可以把更多精力投入到主营业务运营。

  业内人士认为,2003年将是世界各大电信设备制造商们业务重心大转移的一年,即由过去的纯硬件业务转向软件和服务业务。因为随着电信设备市场的日渐饱和与成熟,紧随而来的服务市场自然也就隐藏着无限商机。目前各大电信运营商对网络运营及维护等工作大部分都是由自己的技术人员来完成的,而其中起码有一半的工作将在今后的几年中被推向外部市场。

  尽管运营市场的专业化分工合作渐成趋势,但一些问题也有待解决,比如运营商网络的安全性和独立性、比如同一运营商网络上存在的不同竞争对手的网络设备交由其中一家维护引发的诸多问题等等。但是设备制造商目前也在积极解决后一问题。

  朗讯科技不久前与Sun公司达成了市场营销协议和新的伙伴合作关系。双方宣布将共同致力为有线和无线运营商以及企业用户提供全面、可靠、可扩展的商业解决方案。双方此前的合作主要集中于产品开发领域,目前则致力于进一步发挥其专长,面向全球客户推出联合客户拓展计划、增强型业务以及解决方案供应。这一首创于北美地区的“走向市场”模式将在全球范围内付诸实施,涉及双方的全线业务以及与主要渠道伙伴的合作。目前两家公司正在亚洲、欧洲及拉丁美洲地区等地展开合作,并投入了大量的销售及其他资源,籍此提高解决方案销售的效率和效益。朗讯科技公司总裁兼首席执行官PatriciaRusso表示:“在今天的电信市场中,与Sun这样的公司进行合作是我们为客户提供价值的另一条途径。‘走向市场’模式对于当前环境有着非凡意义,也将在未来发挥重大作用。”

  上述合作对朗讯科技由硬件市场转向软件及服务市场的策略做了有力佐证,但很多曾为电信运营商们提供过发展咨询的其他科技公司的咨询业务部门同样想杀入这个领域,他们在服务经验上和客户关系上他们有优势,但在电信网络服务市场上,电信设备制造商们有他们自己无法代替的优势,即他们对电信网络的运行和维护更懂行。

  当然,这种策略上的转变并不说明以朗讯科技为代表的通信设备制造商们对传统的业务优势不再重视,据美国Dell'Oro集团发布的一份市场调查报告显示,2002年第三季度朗讯科技公司取得了价值10.4亿美元的全球SONET/SDH光通信设备市场16.1%的份额,重新夺回了光通信设备市场的全球领导地位。

  向北美以外市场倾斜

  朗讯科技以每年市场下滑20%为基础制定发展模式,制定了自己明年的销售目标:100亿美元,他们认为一个季度25亿美元的获利就能实现收支平衡,因此朗讯科技预计明年第四季度将开始赢利。不久前,朗讯科技、北电网络等电信类股领涨华尔街。业内人士认为,这个变化主要是由于随着电信科技泡沫的破裂,经受挫折的电信科技行业正在进行自我清洁运动,削减成本的措施开始奏效,公司现金慢慢积聚,并购行动也此起彼伏,行业面貌的些微改善都鼓舞着投资者信心。

  但朗讯科技(中国)公司首席运营官关赫德在接受本报记者采访时表示:“任何一个国家的电信事业都是其支柱产业,是一个基本实体,并不存在泡沫。”他承认目前全球通信业处于空前低迷,主要原因是前几年网络建设发展太快,过度扩张导致近两年网络闲置过多,但实体并没有改变,仍然存在。关赫德认为,虽然摆脱困境还需要很长时间,但这一天必将到来。

  朗讯科技是最早感受电信业“寒冬”及品尝对市场判断错误反应缓慢苦果的电信设备企业,关赫德承认,“现在看来,朗讯科技一年前对于北美市场的估计过于乐观,实际上北美市场今年对电信的需求下降了50%,联动性影响造成市场疲软,对朗讯科技的业务影响非常大

  。此外,我们和其他公司谈论过合并计划,这也是外面看朗讯改组比较缓慢的原因之一。”

  “不过目前我们已经在不断地改进,”关赫德强调,“朗讯的调整到明年三月会基本到位。我们将全力以赴实现2003财年恢复赢利的既定计划。”

  朗讯科技在调整中曾明确了光通信、移动通信、数据网络三大主流业务,而对于主体业务以外的其他业务,朗讯通过出售、分流等方式不再继续,其中就包括了已独立上市的原用户端业务AVAYA和原为朗讯微电子部门的独立公司AGERE。此外,朗讯宣布从制造业中退出,将生产外包,在全球范围成立六个系统集成中心,以支持朗讯的供货能力。

  据关赫德透露,朗讯下一步将进行的调整包括,把支持80%业务量的产品生产基地从过去成本很高的北美和欧洲转移到成长比较快的中国、马来西亚、墨西哥;在未来几个月继续裁员;大量削减对未来两三年内不可能商用的产品研发经费;继续加大对中国的投资力度,包括研发和生产。关赫德认为,北美市场电信业务量占全球40%以上,但人口只占5%,而中国人口占全球的20%,但业务只占5%,中国市场发展空间仍很大。朗讯在中国取得了非常好的业绩,因此,朗讯不仅仅将中国视为市场,还把它视为重要的发展基地。关赫德介绍说,今后朗讯将在研发和生产上加大在中国的投资力度,对青岛也将再次增资。作为设备供应商,朗讯的上下游合作伙伴也将陆续跟随朗讯来中国投资。

  重组计划实施一年多来,虽然没有使朗讯走上赢利的道路,但朗讯的业务运营已经开始出现令人振奋的良好开端,公司亏损持续下降。关赫德强调:“股价不等于公司的实际价值,它只代表投资者在短期获利的多少。朗讯科技在两三年前的股票值是几十美元,如果将股票与公司的价值划等号,那么朗讯几十年来的发明和专利就一文不值了,而事实并非如此。”朗讯科技目前已明确了下一年度的现金需求,同时预计到2003财年年底朗讯的现金保有量将超过20亿美元。关赫德相信,一旦朗讯的现金流得到改善,朗讯还将会有很大的发展。

  

2002年12月30日16:40

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 加快人才储备用友跻身培训市场
  • 企业文化无定规量体裁衣最关键
  • “孩子”养大了应该“孝敬”谁?
  • 找出“不拉马的士兵”提高管理效率
  • 李东生:追逐国际化之梦
  • 人比牛穷与挑三拣四的乞丐
  • 菲佣”与“乌鸦”也成了城市细节?!
  • 卢武铉“意外”胜出青瓦台易主
  • 卡莉亮出她的五件完美链条
  • 作者相关文章



    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有