·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 人民币存、贷利率下调 >> 利率市场化
利率市场化给商业银行带来什么?
http://business.sohu.com/
[ 朱沙 ] 来源:[ 市场报 ]
  今年以来,中国人民银行行长戴相龙在不同的场合多次指出,央行今后要更好地发挥利率杠杆的作用,进一步扩大贷款利率浮动幅度和范围。扩大利率浮动幅度,稳步推进人民币利率市场化改革。

总的来说,在外币利率改革顺利推进后,利率市场化改革的大体步骤是先放开农村的存贷款利率,最后放开城市的银行存贷款利率。人行官员曾表示,今年还将试点的是进一步扩大农村信用社利率浮动幅度,将农村信用社存款利率浮动幅度扩大到10%-20%,贷款利率浮动幅度扩大到70%。城市金融机构贷款利率的浮动,可考虑明年上半年将金融机构对中小企业贷款利率上浮30%的规定扩大到所有企业,一年以后,再将浮动幅度扩大到50%,2003年放开贷款利率上限。这样用3年的时间基本实现贷款利率的市场化。而存款利率市场化需要5-10年的时间,开始对一般存款利率仍然实行管制,对大额存款利率实行有弹性的管理。6月末,银行消息人士称,中国人民银行向国务院提交方案,拟允许商业银行对所有企业实行浮动贷款利率,并扩大利率浮动范围。我国的银行目前仅可向中小企业采取浮动贷款利率,而浮动利率上限为官方利率上浮30%。而根据新方案,该上限可提高至50%。下限最低可下浮10%,将保持不变。利率市场化,将给我国商业银行带来哪些影响呢?

加大了商业银行的竞争压力和经营压力

实际上,变相的利率浮动在我国一直存在。多年来,邮政储蓄和农村信用社,甚至有的国有商业银行都搞过“贴水”存款。

今年,农村信用社存款利率浮动改革试点启动以来,基本上实行的是存款利率和贷款利率共同提高。由于存款利率的提高,导致部分存款从国有银行流向农信社。在农村信用社存款利率浮动改革试点地区,至少有20%的资金从当地以四大国有商业银行为主体的金融机构流向农信社。

与此相反的是,商业银行间的竞争是降低贷款利率。6月底,记者在山东省烟台市采访,发现此地的利率市场化已经悄悄展开。鲁花集团和龙大集团是烟台市的两个大企业,当然就成为各家银行争夺的“黄金客户”。自去年下半年以来,地方性商业银行和国有商业银行已经展开利率“贷款营销”。记者向鲁花集团一位副总证实,他们已经得到国有银行4000多万元的基准利率贷款。

以上情况说明,利率市场化将给我国商业银行带来两大冲击,一是农村信用社提高存款利率导致商业银行存款流失,二是商业银行间降低贷款利率减少经营收入。不用说,这些影响都是负面的。烟台市一位国有商业银行的负责人说,尽管今年贷款投量增加了,由于利率的下浮贷款利息收入不会增加多少。

加剧了银行利率风险

利率风险是金融风险的一种,是指由于利率的波动,致使资产收益与价值相对于负债成本与价值发生不等量变化而造成银行损失收入和资产的风险。

从国际经验来看,有一些国家在利率市场化后出现了银行倒闭增加的情况。例如美国的情况最为典型,美国从1982年开始到1986年3月,大约用了5年的时间完成了利率市场化,在这一过程中及其之后,美国遇到的最严重的问题是银行倒闭数量的增加。在利率市场化的初期,美国每年倒闭的银行达两位数,1985年达到了三位数,此后则急剧增加,在1987—1991年每年平均倒闭200家,最多的一年竟然有250家银行倒闭。

当前国内的商业银行是在没有经验的条件下参与了利率市场化进程之中的,而且在利率市场化的进程中,影响利率水平的因素众多,把握和预测市场利率水平的难度更大。从我国的情况来看,近年来一些中小商业银行经营出现了困难、风险较大,利率市场化后,如果不能建立有序的竞争秩序、如果不能建立相应的存款保险体系、如果不能改善经营管理水平,那么毫无疑问,商业银行尤其是中小商业银行亏损倒闭的风险将会增加。值得注意的是,随着利率市场化的推进,市场利率波动对于商业银行经营的影响越来越大,因此,商业银行必须加强对于利率走势的预测和分析,应当说,这是进行有效的资产负债管理的前提条件。事实上,积极的利率风险管理方法必须建立在正确的利率预测基础上,否则只能扩大商业银行承担的风险。

为了防范和化解利率市场化后我国银行倒闭的风险,需要及早采取一些预防性措施,例如建立存款保险体系;充分发挥银行业协会自律性组织的作用来保证有序竞争;严格执行国家已经颁布的限制不正当竞争的法律来约束商业银行的经营行为;在利率市场化过程中为防止利率失控,还应在一定时期内进行必要的利率管制,如对贷款利率设定下限、对存款利率设定上限等。

促进了商业银行经营行为的变革

有利于落实商业银行业务经营的自主权,真正做到商业银行法规定的“商业银行以效益性、安全性、流动性为经营原则,实行自主经营、自担风险、自负盈亏、自我约束。商业银行依法开展业务,不受任何单位和个人的干涉。”从美国利率市场化的进程看,美国利率自由化确实显著提高了金融业之间的竞争,其1980年法案取消了一些对存款机构存款利率的限制,增加了存款机构吸收资金的能力,扩大了存款机构的资金来源,提高了存款机构吸收资金的能力。

有利于商业银行推出新的金融工具、产品和服务,促进商业银行业务的发展。利率市场化以后,商业银行在对传统业务产品调整定价的同时,还必须注重金融新产品的开发。

有利于商业银行科学确定经营成本和制定价格,合理配置资金资源,提高效益。在产品定价的过程中,要综合考虑一个客户对商业银行带来的综合收益。在综合效益的测算中,除了要考虑派生业务外,还应综合考虑客户的信用风险大小、贷款期限的长短即利率风险大小、以及商业银行的筹集资金成本和运营成本分摊。贷款的管理部门需要深入了解贷款的风险状况(包括准确的财务状况分析、符合真实情况的贷款分类等),以合理确定贷款定价中的违约成本;要全面把握企业与银行的各种业务往来,确定这些业务往来对商业银行带来的收益,以及商业银行在提供相关的服务时所付出的成本,以供确定贷款价格时参考。

有利于商业银行优化客户结构。利率的市场化促使商业银行经营管理部门自觉关注贷款市场的运行趋势,根据客户与商业银行的所有业务往来可能带来的盈利、客户的经营状况、商业银行提供贷款所需的资金成本、违约成本、管理费等因素综合确定不同的利率水平,在吸引重点优质客户的同时对风险较大的客户以更高的利率水平作为风险补偿,推动商业银行客户结构的优化。

说到底,利率市场化就是金融产品的价格竞争。利率市场化的过程,也就是我国四大国有银行真正商业化经营的过程。
2002年7月25日13:12

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 什么样的银行才是我们呼唤的民营银行?
  • 民生银行(600016):与台湾地区银行合作
  • 利率市场化给商业银行带来什么
  • 工商银行有关负责人表示工行绝不会分拆上市
  • 协助安然做假账 花旗银行被下坠心情笼罩
  • 民生银行:中长线有一定潜力
  • 终极商业化 四大银行“割瘤健身”
  • 美元大幅上扬
  • 国家开发银行承销神华集团十亿元债券
  • 央行科技司司长:银行卡跨行取款收费有理由
  • 作者相关文章
  • 利率市场化使商业银行重新洗牌?
  • 利率市场化给商业银行带来什么



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 人民币存、贷利率下调 >> 利率市场化
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有