·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
上证30指数被取代 上证180指数下月正式推出
http://business.sohu.com/
[ 华强 ] 来源:[ 证券时报 ]
  推动指数化投资促进对“蓝筹股”的关注真正反映市场主体部分的价值水平上证180指数下月推出

  以今年6月28日上证30指数收盘点数为基点,原上证30指数被取代;统计表明,上证180指数的流通市值占到沪市流通市值的50%,成交金额所占比重达47%;据测算,该指数目前的市盈率约28倍,比通常计算的上证综指38倍的市盈率降低了约10倍

  上海证券交易所将于今年7月1日起正式对外发布上证180指数,以取代原来的上证30指数。上证180指数以2002年6月28日上证30指数收盘点数为基点。上证所有关负责人表示,上证180指数的推出,将丰富市场的指数品种,期望成为投资者特别是机构投资者投资股票的市场基准,并成为衡量股票投资业绩的标尺。

  作为此前上海证券市场唯一的成份指数,上证30指数自1996年7月1日正式对外发布以来,对市场的综合表征和分析评价、对投资者的投资引导都发挥了积极的作用。但是,随着市场的快速发展,长期未作调整的上证30指数已逐渐不能适应市场发展的要求,市场影响和功能发挥日益减弱。

  从样本股规模代表性看,上证30指数样本股流通市值占上海市场流通市值的比例从1996年7月末的33.26%下降至2002年4月的10.05%;从样本股活跃度代表性看,上证30指数的成交额占上海市场股票成交额的比例从1996年7月的43.64%下降至2002年4月的6.60%。上证30指数的市场代表性已经降低到相当严重的地步。

  尽管上证综合指数(相关,行情)等现有股票指数已经得到了投资者的广泛认可和普遍使用,但由于相对于综合指数而言,成份指数具有其无法替代的特性及优点,市场需要一个更加客观地反映证券市场概貌及运行状况、能够作为评价尺度的基准指数。因为成份指数是根据科学客观的选样方法挑选出的真正反映市场主体的样本股形成的指数,能更准确地认识和评价市场。推出新的成份指数显得越来越紧迫。

  鉴于此,经过广泛征求意见和充分论证,上海证券交易所决定调整上证30指数,并将其更改为上证180指数。上证180指数编制方法,是结合中国证券市场的发展现状,借鉴国际经验,在上证30指数编制方法的基础上作进一步完善后形成的,目的在于通过科学客观的方法挑选出最具代表性的样本股票。上证180指数的编制方案是由国际著名指数公司的专家、著名指数产品投资专家、国内专家学者组成的专家委员会审核论证后确定的,有较高的权威性。

  据了解,新编制的上证180指数的样本数量扩大到180家,力求编制方法的科学性、成份选择的代表性以及成份的公开性,使其与上证指数(相关,行情)系列相结合;同时,恢复和提升成分指数的市场代表性,使市场覆盖率达到50%以上的国际惯例水平,从总体上和各个不同侧面更全面地反映股价的走势,以满足投资者和研究者多角度观察股市的需要。统计表明,上证180指数的流通市值占到上海股票市场流通市值的50%,成交金额所占比重也达到47%。

  上证180指数的选样是按照行业代表性、股票规模、交易活跃程度、财务状况等原则来确定的,较上证30指数更增加了选样的定量化程度,提高了选样的客观性和透明度。

  依据样本稳定性和动态跟踪相结合的原则,上证180指数将每半年调整一次成份股。上证180指数的加权方法也较上证30指数有所改进。

  上证180指数的推出对未来市场发展将具有持续和深远的意义。首先,有利于推动指数化投资,促进机构投资者发展壮大。长期以来,包括证券投资基金、社保基金、证券公司、保险公司在内的机构投资者一直呼吁推出新的成份指数。由于上证180指数包含的样本股数量较多,具有较高的市场覆盖率和合理的行业代表性,既可有效地规避市场的非系统风险,又具有较强的可操作性。它的推出对机构投资者具有重要意义,不仅可以为投资基金等机构投资者提供权威的投资方向和良好的跟踪目标,减少机构的运作成本,同时为市场各方评价基金等机构投资者的业绩提供了更加客观的标准,有利于推动指数化投资以及指数基金等机构投资者的发展,为各类专业投资人吸引更多的资金进入市场创造了十分有利的条件,有利于促进机构投资者的发展壮大。

  其次,有利于引导理性投资,促进市场对“蓝筹股”的关注。从国际经验看,行业代表性、规模和流动性是成份指数选样的最基本最核心的标准。上证180指数的样本股选择就充分考虑了上述原则,样本股的选择代表了国际上主流的市场价值取向。入选成份股的个股是一些规模大、流动性好、行业代表性强的股票。它的推出将吸引投资者对指数成份股的关注,在一定程度上促进投资者树立正确的投资理念,有助于扩大市场的容量和活跃度。

  第三,有利于市场参与者更加客观地认识和评价市场。由于综合指数包含了市场上所有的股票,在反映市场状况上存在不少缺陷,科学的成份指数一定程度上能更准确地认识和评价市场。比如,目前采用全市场平均市盈率标准,将不少业绩差、规模小、股价高企、不代表主体经济的股票包含进来,导致全市场平均市盈率处于较高的水平,而上证180指数是由规模大、流动性好、发展稳定且代表主体经济的行业龙头组成,能真正反映市场主体部分的价值水平。据测算,上证180指数目前的市盈率约28倍,比通常计算的上证综指38倍的市盈率降低了约10倍。上证成份指数编制方法

  上证成份指数(简称上证180指数)是对原上证30指数进行调整和更名后产生的指数。上证成份指数的编制方案,是结合中国证券市场的发展现状,借鉴国际经验,在原上证30指数编制方案的基础上作进一步完善后形成的,目的在于通过科学客观的方法挑选出最具代表性的样本股票,建立一个反映上海证券市场的概貌和运行状况、能够作为投资评价尺度及金融衍生产品基础的基准指数。

  l成份股的选择

  (一)样本空间:剔除下列股票后的所有上海A股股票。

  1、上市时间不足一个季度的股票;

  2、暂停上市股票;

  3、经营状况异常或最近财务报告严重亏损的股票;

  4、股价波动较大、市场表现明显受到操纵的股票;

  5、其他经专家委员会认定的应该剔除的股票,

  (二)样本数量:180只股票。

  (三)选样标准:行业内的代表性;规模;流动性。

  (四)选样方法:

  1、根据总市值、流通市值、成交金额和换手率对股票进行综合排名;

  2、按照各行业的流通市值比例分配样本只数;

  3、按照行业的样本分配只数,在行业内选取排名靠前的股票;

  4、对各行业选取的样本作进一步调整,使成份股总数为180家。

  l样本股的调整

  上证成份指数依据样本稳定性和动态跟踪相结合的原则,每半年调整一次成份股,每次调整比例一般不超过10%。特殊情况时也可能对样本进行临时调整。

  l指数的权数及计算公式

  上证成份指数采用派许加权综合价格指数公式计算,以样本股的调整股本数为权数。

  报告期成份股的调整市值

  报告期指数=────────────×1000

  基日成份股的调整市值

  其中,调整市值=∑(市价×调整股本数),基日成份股的调整市值亦称为除数,调整股本数采用分级靠档的方法对成份股股本进行调整。根据国际惯例和专家委员会意见,上证成份指数的分级靠档方法如下表所示。比如,某股票流通股比例(流通股本/总股本)为7%,低于10%,则采用流通股本为权数;某股票流通比例为35%,落在区间(30,40])内,对应的加权比例为40%,则将总股本的40%作为权数。

  流通比例(%)≤10(10,20](20,30](30,40](40,50](50,60](60,70](70,80]>80

  加权比例(%)流通比例20304050607080100

  l指数的修正

  当样本股名单发生变化或样本股的股本结构发生变化或股价出现非交易因素的变动时,采用"除数修正法"修正原固定除数,以维护指数的连续性。

  上海证券交易所

2002年6月20日07:10

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 大厦股份4000万元普通股将于6月25日上市交易
  • 厉以宁透露:基金法改为证券投资基金法草案
  • 沪深两所欲抢食更多的债市“蛋糕”
  • 新股发行市值配售实施细则
  • 周小川破“论战”魔方 主力拿到“尚方宝剑”
  • 虎视1350亿内地资金 香港向证监会申请设C股
  • 厉以宁:基金法改为证券投资基金法草案
  • 中国内地在香港上市各类公司达150余家
  • 20券商受托理财业务正式获得“准生证”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有