·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
(独家)宏观经济与股市走势为何背离?
http://business.sohu.com/
[ 张善高 ] 来源:[ 搜狐财经 ]
  都说股市是国民经济的晴雨表,但由于脱胎于计划经济的中国股市天生发育不全,股市经济晴雨表的作用不但没有充分显现出来,而且时常出现宏观经济与股市走势相背离的局面。进入10月份以来,这种“背离”现象更是有极致的表现。

  目前,对应于节节下跌、绵软无力的股市走势,宏观经济面形势出乎寻常的好。据海关和国家统计局形势报告称:9月份我国外贸出口创月度新高,同比增长33%,外贸顺差200亿美元;9月份工业增速加快,增长13.8%,前三季度同比增长12.2%。国家统计局副局长邱小华宣布前三季度GDP增长7.9%,并称全年GDP总量将跃上10万亿元的新台阶。另外,有从中国人民银行传来的消息:据最新统计,银行货币信贷总量增速加快,四大国有商业银行不良贷款将持续下降。上面这些数据说明,在全球经济尚未走出低谷的情况下,我国宏观经济一支独秀。

  反观沪、深二市的股市走势,成交萎缩、疲弱不堪,不但把“6.24”行情的跳空向上缺口完全补尽,而且上证指数(相关,行情)直逼1500点关键点位,投资者持股信心受到严峻考验。截至10月18日,上证指数和深圳综指在年内的跌幅分别达到7.68%与6.55%,九成以上的个股股价低于去年底的水平。面对如此宏观经济面良好而股市走势不佳的尴尬局面,广大投资者不禁要问:为何宏观经济与股市走势严重背离?

  有市场人士针对上述这种“背离”现象作出了种种分析,其中大多把新股扩容速度太快列为“罪魁祸首”。在此,笔者认为此种观点值得商榷。回顾2000年的牛市走势,当时新股扩容节奏也很快,但沪、深二市大盘照样不断上涨、迭创新高。所以,说新股扩容速度太快影响股市走势确实有一点道理,但决不是导致股市走势疲弱不振的决定性因素。

  从深层原因看,以下三点才是造成宏观经济与股市走势相背离的主要原因。

  一、股权割裂的矛盾。由于中国股市从一开始就人为分成流通股和非流通股,而且可流通股占总股本比例小,多在25%至40%之间,因而容易使得个股股价虚高冒估,股价不能合理反映个股的真正价值,造成市场投机气氛浓重。还因为以国有股、法人股为代表的非流通股的流通问题迟早要解决,只是到底以什么形式解决这个问题还在探索之中,因此,投资者始终把非流通股的流通问题视为“心腹大患”,不敢放心大胆地携资入市。股权割裂的矛盾不消除,对股市的负面影响作用将越来说大。

  二、提前透支炒作。虽然当前宏观经济面形势良好,但沪、深二市绝大多数个股在前两年的上涨行情中得到充分炒作。股市中不是有这样一句话吗??炒股票就是炒未来、炒预期,宏观经济面形势当前如此之好,股价已经提前于去年上证指数2200点时作了透支性的反映,回想2200点的“高地”,哪个股票的股价不在高位?这也应了股市较国民经济基本面提前反应的常理,也就是说股市先将顶,然后宏观经济再现高峰。如若能理解前述的论点,那么股市先于国民经济基本面见到高点也就可以认为是在清理之中了,而目前股市的调整走势是合理的,是理性的回归,是在向个股应有的价值坐标靠拢,也是再还“透支炒作”的债。

  三、上市公司的业绩不支持高企的股价。一提起上市公司的业绩,投资者绝对有切肤之痛。有报道说,尽管指数和股价与上证指数2200点相比有了较大幅度的回落,但因为随着上市公司业绩的下滑,沪、深二市一千多家股票的平均市盈率却没有相应地降下来。高企的市盈率使得场外一些崇尚价值型投资理念的理性投资者望而却步,而场内已套牢的投资者也在寻机逢高减磅。想进场买股的投资者却步不前,想抛股出局的股民倒在渐渐增多,如此出大于进的难堪局面,又怎能让指数及股价上涨?

  窃以为,以上三点原因也许就是宏观经济与股市走势相背离的关键所在。

2002年10月21日09:05

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
市场直击
搜狐热门股
·西山煤电:基金重仓股
·东方钽业:资源垄断
·歌华有线:有线网络翘楚
·爱建股份金融信托领头羊
机构看盘
·十大券商看市场
·补仓力量逐渐加强
·低价股革命,谁来接枪?
·六大权威展望节后市场:调整已基本到位
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有