·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
北大科技(600878)巨额资产价值可疑
http://business.sohu.com/
来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:600878
  3.9亿元固定资产难以查证其真实价值,1.11亿在建工程竣工遥遥无期北大科技(相关,行情)巨额资产价值可疑

  ●记者祁和忠发自上海

  市场对北大科技(600878)可能已被万时红集团掏空的担心,近日再度加剧。从今年7月26日起,中国证监会着手对该公司的部分项目进行核查。

  巨额资产价值可疑

  记者8月6日致电公司,公司有关人士说,这是例行检查,一切正常。但从经营现状看,公司已举步维艰。该人士承认,公司支付办公房的房租已很困难,只能是在业主来要时,才给一点。

  2001年,公司被天职孜信会计师事务所出具了保留意见的审计报告。引起审计师注意的是公司的固定资产这一块。该公司晋江昌盛分公司的固定资产(纺织设备)账面价值3.9亿元,接近北大科技资产总额的50%。

  对于如此巨额的一笔固定资产,负责公司审计的天职孜信会计师事务所认为无法证明其真实价值。而北大科技的解释是,晋江昌盛分公司的该类设备均为专用纺织设备,从国外进口,目前国外已不生产同类产品。

  晋江昌盛分公司这部分固定资产的来历,都与万时红集团有关:1998年12月25日,北大科技的前身北大车行耗资1.2亿,从万时红集团手中收购了晋江昌盛公司;2001年5月28日,北大科技以2.39亿的应收账款与预付账款,从深圳市彩益实业有限公司置换进76台(套)纺织设备。而公司置换出去的应收账款与预付账款,基本上都是在万时红集团入主后形成的。

  另外,公司投资额达1.11亿的“新网际网络终端”项目,原计划在2000年7月建成投产,如今两年多过去了,项目仍处于停工状态。公司有关人士对此的解释是,这个工程太大了,当时从理论上觉得比较可行,但实施过程中,因政府部门间协调不顺畅,以至一拖再拖。

  掏空北大科技?

  北大科技原名北大车行,主要从事汽车修配和汽车配件经销,在1998年底前,公司业绩一直比较平稳。其后,公司经历了一系列令人眼花缭乱的剧变。

  1999年3月,万时红集团的法人代表洪友声被选为北大科技董事长。在万时红集团全面接管北大车行管理层的三个多月后,万时红集团通过股权转让,掌握了北大科技原大股东大连北大企业集团95%的股权,从而在股权关系上完成了对北大车行的间接控制。

  1999年公司取得账面净利润1.2亿,同比增长173%。但2000年公司净利润陡降至3248万,同时应收账款、其他应收款、预付账款总额在一年之内暴增了2.59亿,资产状况急剧恶化。2001年公司净利润进一步下降至1719万,同时1999年的净利润被追溯调整至7010万。

  万时红集团在入主公司两年之后,开始撤出。2000年11月底,万时红集团间接持有的“北大科技”法人股1500万股以竞拍的形式,转让给上海新理益公司。2001年5月,万时红集团将剩下的5101万股分别转让给上海长通与深圳数码,从容实现功成身退。

  至今年一季度末,在北大科技账面总额8亿人民币的资产中,预付账款2.24亿,固定资产4.56亿,两者总和占85%。货币资金仅有446万,短期借款高达1.84亿。公司重组所形成的资产,已宛如一颗地雷,证监会的调查是否会将其引爆,公司的7万多社会股东在无助地等待。

2002年8月8日15:06

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有