·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
乌拉圭全力修复金融体系
http://business.sohu.com/
[ 胡积康 ] 来源:[ 市场报 ]
  胡积康

  受阿根廷经济危机的影响,一场来势凶猛的金融风暴7月底和8月初袭击了乌拉圭,使这个南美小国的银行体系濒于崩溃。多亏国际援助及时,乌拉圭银行在关门停业4天后恢复了营业,现在全国局势正逐渐趋向平稳。眼下,乌拉圭政府最紧迫的任务是尽快修复金融体系和进一步恢复民众的信心。

  乌拉圭为这场金融风暴付出了高昂的代价:在今年头7个月中,中央银行的外汇储备从31亿美元锐减到6.3亿美元,降幅高达80%;银行系统的个人外币存款流失近40%;本国货币比索贬值近80%;国家风险度7月30日达到历史顶峰3099点,是1月2日216点的13倍。政府预测,乌拉圭今年经济将下降11%至11.5%,通货膨胀率将跃升到40%,财政赤字占国内生产总值的比例将增加到3.5%。

  乌拉圭在应对这场金融风暴时有一些值得总结的经验与教训。

  第一,及时争取国际援助对平息金融动荡至关重要。乌拉圭之所以在很短时间内阻止了金融动荡进一步恶化,主要是它及时获得了美国提供的15亿美元紧急贷款。这笔贷款不仅使它的银行体系免于全面瘫痪,而且对稳定国内民众信心起到重要作用。

  在美国的带动下,国际货币基金组织、世界银行和美洲发展银行近日也纷纷决定增加对乌拉圭的贷款,贷款总数将达到38亿美元。毫无疑问,有这笔资金作为后盾,乌拉圭克服金融动荡的决心更大,信心更足。

  与乌拉圭相比,阿根廷的运气就相差甚远。自去年底爆发金融危机以来,阿根廷一直争取国际货币基金组织和美国能伸出援手,将其拉出泥潭。但是,国际货币基金组织和美国既没有向它提供任何新贷款,也没有答应它重新安排到期外债偿还期的要求,致使阿根廷背上“无力还债”的恶名,而且使它在资金上陷入了“弹尽粮绝”的境地。国际信贷机构对乌拉圭和阿根廷采取两种截然不同的态度引起了拉美国家的强烈不满。

  第二,维护储户利益才能挽回民众信心。乌拉圭政府在采取各种措施时,没有为了自身逃命而牺牲储户的利益,这种做法颇得民心。虽然乌拉圭也同样冻结了银行存款,但是只冻结国有银行的定期存款,而对私人银行的资金不作限制,对国有银行的其它资金往来也未加限制。与阿根廷比较,乌拉圭冻结银行存款相对来说显得温和,并富有人情味,容易为民众所接受。

  与乌拉圭相比,阿根廷的做法则比较极端,它冻结了所有银行的所有资金,并且强行储户将美元存款转化为比索存款,强行用5年期和10年期的债券来替换存款。这种伤害民众利益的做法遭到人们的谴责,政府的民心受损。

  由于乌拉圭和阿根廷在对付金融动荡方面采取了两种不同的措施,所以它们的效果也必然不同。乌拉圭民众对银行系统仍抱有信心,对政府出台的政策和措施也比较理解和支持。据一家社会调查公司8月4日和5日所做的一项抽样调查,乌拉圭60%的人对银行系统有信心和比较有信心,不相信金融系统的只有22%,另外18%没有发表意见。有这种群众基础,乌拉圭在恢复银行营业后没有出现人们担心的挤兑狂潮也就比较容易解释。事实也反映了这种情况,据中央银行公布的数字,国有的共和国银行共有活期存款8亿美元,银行恢复营业后的一周内,储户取款总数为9000万美元,只占其存款量的11%。民众的冷静、理智和理解态度是乌拉圭克服金融动荡最好的保障。

  反观阿根廷,情况则完全两样。可以说,阿根廷人对本国的银行系统基本上已经失去信心,对政府的各项政策措施不是反对就是冷眼相待。在这种情况下,阿根廷政府实际上已经无法做出任何重大经济决策,它只能把问题留到下届政府来解决。

  乌拉圭在抵御金融风暴初期也有失误的地方,这是值得汲取的教训。首先,防范措施不严,导致资金外逃。阿根廷金融动荡爆发后,在乌拉圭银行拥有资产的阿根廷人就想方设法转移资金。早在2月份,乌拉圭最有实力的商业银行领导人(阿根廷籍)就通过欺诈行为将两亿多美元资金抽逃到巴拿马。3月份,蒙得维的亚银行高层人员也悄悄地把储户存款转移到加勒比小国开曼群岛。这两家银行都在这次金融风暴中倒台。目前,虽然商业银行两名前领导人和蒙得维的亚银行前6名高级管理人员全部落入法网,但是上述两家银行的这些资金却已流落境外。

  其次,不能对存在支付危机的银行过于手软。国际货币基金组织一直警告,乌拉圭银行体系必须改革净化,对那些因资金问题不具备继续营业的银行要勒令其关门停业,等它们注入新的资金后再恢复业务。但是,乌拉圭为了维护“南美瑞士”的声誉和银行稳定的形象,对有些银行已经暴露出来的问题没有采取及时和有力的措施,致使这些问题不断扩大和恶化,最后演变到不可收拾的地步。

  另外,限制提取存款的措施也不够及时,从而使银行系统个人外币存款迅速流失和国家外汇储备急速下降。从2月开始,储户取款风潮已初见端倪,当月储户取款数额达到12亿美元,后来几个月中这种取款风仍没有减弱。如果政府早点采取措施,限制储户的定期存款取款和限制每次取款的最高数额,那么国家外汇储备流失的现象就能得到某些抑制。

  从目前情况来看,乌拉圭的金融形势正在走向稳定,但仍不能说金融风暴已经过去,因为与它一河之隔的阿根廷危机还在继续,国际机构的资金能否到位还未最后确定,本国民众信心的完全恢复仍需要时日。

  《市场报》 (2002年08月29日第四版)
2002年8月29日09:22

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 乌拉圭金融形势趋向稳定
  • 受金融风暴影响 乌拉圭经济今年将降11%
  • 受金融风暴影响大 乌拉圭经济今年将下降11%
  • 乌拉圭:长期存款3年后才能提取
  • 乌拉圭银行开门迎客 没出现恐慌挤兑现象
  • 受金融风暴影响 乌拉圭中国商人在赔本经营
  • 国际经评:信心一走危机就来
  • 乌拉圭各大银行恢复营业
  • 国际机构拟增加对乌拉圭贷款 稳固其银行体系
  • 乌拉圭经济形势紧张 国际组织加强援助
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有