·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
九城市秘密试验 新网通打响进军南方第一枪
http://business.sohu.com/
[ 高剑巍 ] 来源:[ 国际金融报 ]

  “宁波网通的宽带线路可以打本地市话。”这句话在宁波并不是什么秘密,早在今年3月份,尚未合并进新网通集团的网通公司就秘密在中国9个城市进行了市话试验,宁波是其中一个城市。

  而现在,“只要信息产业部一开放号码资源,从技术上来讲我们第二天就可以投入固话的运营”。网通宁波分公司的公关传播总监杨逸这样诠释网通的技术力量。

  通过一种能够实现宽带线路打电话的“软交换”技术,新网通的技术人员已经将试验成熟的市话技术摆在网通高层面前,只待一声令下,那些遍布南方主要发达地区的网通南方员工就能成为“埋伏”在新中国电信旁边的一颗地雷,为网通在南方迅速开展市话业务取得先机。

  宁波网通韬光养晦

  “我们确实有在IP平台上试验开展市话的试验,因为只要能开通IP长途,实现市话非常容易。这样的试验不仅仅是在宁波,广州、深圳、杭州、上海、重庆以及几个北方城市北京、天津、大连等都早做过这样的试验。但是试验的情况是绝对保密的,在目前分拆之后敏感的时期,公布这个情况对我们来讲并不利。我们在公话方面推广17931长途直拨都不好做宣传,你说信息产业部还没有批准的事情我们怎么会说出来。”宁波网通的一位人士面对本报记者欲言又止。

  他的难言之隐在于宁波网通做得确实太好了,宁波的宽带接入市场网通占有46%的份额,和中国电信分享半壁江山。一举一动都可能牵引起对手敏感的神经。

  “宁波网通要利用自己在小区内的宽带网做语音业务太容易了,他们只要在小区有个10平方米的机房就可以了。”中国电信宁波市分公司的市场总监吕文军承认。

  “我们宁波现在的固话用户是200万部,未来预计能增长到300万部。”吕文军一语道出网通在宁波试验固话的良苦用心。

  “在宁波固话方面我们中国电信是占有绝对份额的,铁通只有很少一部分的份额;但是我想中国电信南北拆分之后,双方应该在很多领域马上就会展开竞争的。我们也知道宁波网通以及其他电信运营商所做的事情,有些事情我们还向浙江省电信管理局备过案的。”吕文军底下有三个部门,其中一个部门叫策划战略部,这个部门有个职能就是负责关注其他竞争对手的动作。

  宁波网通曾经针对商务用户推出“先使用、后付费”的企业普通IP直拨电话业务,该项业务可直接拨打对方电话,无需账号、密码,无需等待语音提示。而专线用户IP电话甚至不收市话费,这无疑让电信担心和恼怒。

  宁波网通所在的中农信大厦有位用户告诉记者,在今年的早些时候,他们曾经免费打过宁波本地的市话,据说是宁波网通的一种促销奖励手段。这位杨先生反映,当时拨打电话的时候没有感觉特别的异样,只是担心宁波网通和中国电信的结算问题。这个业务只持续了很短几天,但是让他印象深刻。

  对此,宁波网通的一位技术人员认为从技术角度讲,只要把相关关口封闭或者开启就可以了。

  新技术重整电信格局

  “我们网通做长途IP积累了很多关于IP平台的经验,从2000年的时候我们就组织力量进行对‘软交换’技术的公关,解决这个技术就可以在原来只能跑长途IP的平台上开通固定市话业务。这也就是说,网通宽带的用户只要他愿意,他就可以多一份选择。”网通总部负责这个课题一位不愿意透露姓名的人士说道。

  他给记者算了一笔账,使用传统交换设备经营电话的费用是每路300元人民币,而在软交换技术解决后,在原来数据平台上实现电话语音的功能,每路只要15美元的费用。他认为,网通有成本优势,对未来在南方中国电信的地盘展开固话业务的竞争踌躇满志。

  “如果信息产业部对网通南方部分经营市话业务政策也像中国联通在移动市场一样允许10%价格浮动的话,那么我们的业务会受到很大的影响。”宁波电信的市场总监吕文军个人认为,价格因素在宁波这个极其商业化的城市非常突显。

  但吕文军同时提到,“现在很多城市都已经规划建设完毕,如果要重新在马路开膛破肚铺设一条线路,恐怕不是一件很容易的事情。再说总是拿国家资源重复建设也不好吧?”他把这理解为网通要在南方开展市话一个重大的障碍。

  “我们网通在中国的光纤资源非常充分,现在也只‘点亮’了30%左右。”田溯宁在去年网通成立一周年的时候,时任网通总裁的他曾经在媒体面前公布过网通的一个光纤分布图并发表了“网通光纤资源充足”的言论。而宁波作为沿海经济发达城市,在那张分布图上位列第一期光纤建设的显要位置。

  光纤作为主干网,在上面可以跑数据和语音,用来做普通电话或者宽带接入取决于运营商的选择。网通因为政策限制,在其线路上开展的一直是宽带接入。

  这好比一条高速公路上,市话业务比做客运业务,宽带接入比做货运业务。原来国家只允许网通做货运,一旦国家也允许网通开展客运业务,那么网通就可以购买客运的车或者改造货运的车投入客运的业务。

  现在,宁波网通通过一种叫“软交换”的技术把原来跑货运的车改造成了可以载客的汽车,尝试跑起客运业务来了。

  电信的上帝之手

  “现在不是喊狼来了,而是狼就在家里面了,你说我们该怎么办?”吕文军反问记者。

  宁波目前有200万固话用户,每个月仅来电显示就能净收入360万人民币,而且在这商业发达的城市,宁波电信认为固话还未到饱和的地步,未来至少还能够有100万部固话的增量。

  “未来固话一定会开放竞争,说不定南北电信会走到互相利用主干网的开展竞争的格局,但未来是那么不可知,因此竞争还只能是原始的。”AT&T一位外籍人士这样评价中国进入WTO之后的电信方向。

  针对网通以及其他一些竞争对手的市场竞争手段,宁波电信确实采取了双重措施。一方面向上级主管汇报,一方面利用自己的优势进行了干预。

  “在宽带接入方面,电信甚至要求它的一些用户签订两年的服务合同;有些单位用户因为使用了我们的集团IP业务而没有使用电信的IP长途,有时候它们的普通市话甚至会突然停机。”宁波网通公关传播总监杨逸有点无奈,她认为那么OPEN(开放)的城市出现这样的情况很让人想不到。

  “我们承认中国电信的客户服务和很多服务行业相比还是有差距,底下县区也有些管理不规范的地方。但是如果大家都不按照游戏规则来做,有些资源是属于我们的,为什么我们不可以有自己的市场调节手段呢?”吕文军是个从业30多年的老电信工作者,他认为中国电信产业未来最大的出路在于大家都按规则来办事。

  在宁波宽带的半壁江山,宁波电信发展的主要是ADSL用户,都是利用电话线上网的不需要重新铺设线路;宁波网通则是通过LAN局域网接入,所有的接入都是重新布线做的。

  电信业分析师告诉记者,宁波网通未来开展市话的机遇在于他聪明的选择。网通是利用局域网接入技术,因此他对自己的客户能够有所了解和选择,基本上这部分人群都是消费能力较高的单位和个人,宁波电信的ADSL的客户群则很难有鲜明的特征。

  在电信行业里,往往能够套用一个经济学的方程式,即“20%的人掌握80%”的消费”。宁波网通的杨逸认为自己的宽带用户都是“中高收入阶层”。这意味着,网通要在宁波开展市话业务,有足够的潜在用户群。

  在中国电信宽带铺天盖地的广告中,有个中国联通的广告显得特别的扎眼———“有选择真好”。

2002年6月11日08:12

我来说两句

内容相关文章
  • 中国网通国际收购大手笔 接盘亚洲环球电讯?
  • 破产环电资产成香饽饽 网通收购亚洲环电?
  • 中国网通拓展海外市场
  • 新电信与新网通:能不能刀光剑影
  • 新电信和网通今明挂牌 电信竞争三大悬念
  • 归入新网通 叫啥还没谱 北京电信将要没了
  • 新电信、新网通掌门人选被正式册封
  • 张宏伟暂不离场 新网通悬念犹存
  • 新电信新网通领导人已定 网通由奚国华掌门
  • 新网通新电信的下一代领导人由哪位掌权?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有