·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
索尼遭遇CRT困局
http://business.sohu.com/
[ 孙磊 ] 来源:[ 南方日报 ]
  新闻纵深

  也许数码索尼从未想到过自己在已是夕阳西沉的CRT显示器市场还会掀起如此大的一场风波,他的一纸声明让“特丽珑系”的若干厂商在顷刻间陷入了商战的泥沼……索尼在沸沸扬扬的“特丽珑风波”中扮演着什么样的角色?拨开层层迷雾,我们看到的是一个在CRT产业里遭遇困局的巨人————他不能无视“孩子”的呼救声,又不能出尔反尔地推翻自己。它一直在试图挽回些什么,又难以直接明了。面对那些具有“孩子”和“对手”双重身份的下游厂商,索尼只能不停地变换角色,在二者之间摇摆。

  连鸡肋都没抢到?

  1999年开始,索尼的VAIO电脑无论是销量还是销售额都超过了彩电。虽然当时索尼特丽珑彩电在世界上仍然保持着占有率第一的位置,但开始仅5年的电脑事业就这样轻易超过了开展近30年的彩电事业。尝到了数码甜头后的索尼,开始将索尼彩电的特丽珑技术应用到显示器领域。

  如果索尼像英特尔、高通那样安守产业链的上游,也许它就不会有现在“特丽珑风波”的烦恼。特丽珑显像管的价格高高在上,在日立退出之后,作为鼻祖的索尼取得了垄断性的地位。但索尼并未甘心独享管源的高额利润,它还拥有自有品牌的显示器,当时其显示器在业界以品质著称。索尼中国区总代理力之新公司总经理黄颖在接受记者采访时对该公司最早把索尼显示器引入大陆市场的情形至今记忆犹新。一手掌握着上游资源,一手与下游厂商争夺终端客户,显然索尼并没有把CRT显示器当作鸡肋。

  黄颖告诉记者,索尼显示器属于高端产品,因此消费层相对较为固定,代理商的利润比较高;同时索尼半年前就不再生产17寸显示器,现在正在整合泰国和日本生产工厂的资源,19寸和21寸显示器将是以后的推广重点。她认为,在大陆,CRT显示器应该还有两三年的寿命。

  不管怎么样,因为采用同样的特丽珑显像管,索尼显示器与“特丽珑系”显示器在市场定位和价格策略上的巨大差异便成了矛盾的源头。在公众的眼里,索尼似乎在抢夺CRT显示器市场最后一桶金的竞争中已经落在“特丽珑系”的后面,连“鸡肋”都没吃着,索尼甚至还关闭了自己在泰国的显示器工厂,让对手幸灾乐祸地四处宣扬“索尼正在四处兜售自己的工厂”。

  送“孩子”入虎口?

  NESO是个“苦孩子”,先是一心想证明自己系出名门,在得不到承认以后却只能“自甘堕落”,其发起的1499元攻势完全颠覆了特丽珑的高端形象,给特丽珑的市场定位带来了难题。下游厂商对“特丽珑二代”的大肆炒作,以及在市场宣传中争相与索尼拉亲缘关系,都使视品牌形象如生命的索尼如鲠在喉。

  索尼举起“鞭子”兴许只是想教训一下不太听话的“孩子”,没想到不仅“孩子”放声大哭,更被“邻居”添盐加醋四处散布。局势根本不可能如索尼所愿,控制在适度的范围内。面对外界认为索尼“送孩子入虎口”的指责,除了回避,习惯了低调的索尼看来没有动用太多的应对之策。

  索尼的低调让“特丽珑系”在公众面前承受了巨大的压力。原本一直不想惹火上身的NESO一次次在媒体面前出镜,现场参观也好,当面解释也罢,“特丽珑系”有了“越洗越黑”的感觉,最大的痛楚则是“明枪易挡,暗箭难防”。

  有人说NESO诞生那天起便承担了为索尼冲击中低端显示器市场的重任,但我们翻开国内任何一家调查咨询机构今年上半年的显示器市场调查报告,三星仍然是稳坐头把交椅。一方面没有完成索尼交给的对外任务,另一方面却又影响了索尼自身的显示器销售,“特丽珑系”的处境多少已经开始险恶起来……

  可是它毕竟拥有索尼的“出生证明”,犯的又不是“死罪”,索尼不可能像对待美格那样采用断货的方式将NESO开除出特丽珑阵营。可以想象,失去了下游厂商的支持,索尼在显示器市场将会面对什么样的局面,数码索尼还有精力去与三星刺刀见红吗?

  “揭发”与“背叛”?

  “7·12声明”原本只是控制在很小的范围内,可是有人将发布会的内容整理成文广为散播,俨然摆出一副要揭穿索尼老底的架势。对于其它管系来说,索尼阵营的内乱无疑是天赐良机。在和NESO打了一阵太极拳之后,三星最终还是惹火烧身,一位三星市场部人士与《经济观察报》记者的“私下交流”被见诸报端,里面充斥着太多感情色彩浓重的语言。8月1日,NESO向三星发难,以对簿公堂相威胁,要求三星道歉。索尼阵营终于抓住机会开始反击了。

  然而,索尼是否能够就此挽回颓局?就在NESO鼓足勇气向三星宣战的第二天,三星虽然发表了语气缓和的回应,NESO的北方总代理华旗资讯却于当日下午3点,在北京召开一个说明会,其爱国者显示设备事业部和日本三菱电机株式会社一道“向媒体朋友和广大消费者进一步说明钻石珑二代显示技术及该技术前景”。“不争气的孩子”再次把小辫子亮在了对手面前,“现在连以前和SONY联系较密切的华旗,也转向了三菱”的消息被一家显示器厂家的市场人员通过网络散发开来。华旗推广自有品牌本无可厚非,但选择的时间却似乎不是时候,“NESO刚刚烧起的大火被华旗的冷水泼了个正着”,业内人士难免会把华旗当初放弃美格的事情与此联系起来。

  数码索尼在CRT显示器市场的烦恼还远没有结束。

2002年8月6日13:25

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 索尼声称:绝无“第二代平面特丽珑”产品
  • 索尼棒打“儿子”
  • 索尼爱立信淡出手机市场
  • 索尼:“亚洲安然”?
  • 索尼否认做假账
  • 推出时尚新产品 索尼中国再打数码王牌
  • 三星、索尼较量数字时代
  • 索尼爱立信艰难启动 豪赌3G是其翻盘机会
  • 三大核心业务明确 索尼发动2002攻略
  • 索尼告诉中国家电企业什么
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 大型企业
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有