·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
消息面解读:中海油为免覆辙 主动调低招股价
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]
  土地流转意义重大

  《中共中央关于做好农户承包地使用权流转工作的通知》4日发布。据介绍,当前农村出现的土地使用权流转,多数反映了生产要素的合理流动和优化配置,总体上是健康的。但是,一些乡村推行的土地流转,存在不少违背农民意愿、损害农民利益的问题,需要引起足够重视。《通知》强调,土地流转要按照有关法律法规和中央的政策进行。在承包期内,村集体经济组织无权单方面解除土地承包合同,也不能用少数服从多数的办法强迫农户放弃承包权或改变承包合同。不准收回农户的承包地搞招标承包,不准将农户的承包地收回抵顶欠款,不准借土地流转改变土地所有权和农业用途。流转期限不得超过农户承包土地的剩余承包期。《通知》指出,土地流转的主体是农户,土地使用权流转必须建立在农户自愿的基础上。在承包期内,农户对承包的土地有自主的使用权、收益权和流转权,有权依法自主决定承包地是否流转和流转的形式。这是农民拥有长期而有保障的土地使用权的具体体现。任何组织和个人不得强迫农户流转土地,也不得阻碍农户依法流转土地。由乡镇政府或村级组织出面租赁农户的承包地再进行转租或发包的“反租倒包”,不符合家庭承包经营制度,应予制止。《通知》指出,农业产业化经营应当是公司带动农户,而不是公司替代农户。为稳定农业、稳定农村,中央不提倡工商企业长时间、大面积租赁和经营农户承包地,地方也不要动员和组织城镇居民到农村租赁农户承包地。

  简评:中共中央关于做好农户承包地使用权流转工作的《通知》4日发布。此前倍受瞩目的《土地承包法》在人大常委会获得通过,《通知》无疑为土地承包法通过后,经济学理论界、法学界、农村问题研究专家们提出的问题提供了一个明确的注脚。土地承包法出台前后,理论界的对这部法律效率方面的考虑提出过诸多建议,认为这部法律仍然缺乏前瞻性,这主要体现在不利于农村土地流转的大大加速。土地问题无疑就是农村问题的核心,而土地的流转关系到农村二次革命的顺利推行,《通知》的出台应该说是非常及时的。同时,我们应该指出的是,《通知》也为未来土地承包法的改进提供了重要的参考。

  海通增资扩股超出市场预期

  海通证券新一轮增资扩股方案日前获得中国证监会批准,资本金从40.06亿元一举增至87.34亿元,从而成为国内资本规模最大的证券公司。海通证券表示,在此次增资扩股过程中,广大新老股东认购踊跃,意向认购金额达120亿元,远超过其招股书的筹资目标,根据股东大会的授权和公司发展的需要,资本金最终确认增至87.43亿元。海通证券近年来一直保持着良好的发展势头。截至2001年底,公司资产总额已稳步增至329亿元,公司于2000年、2001年连续两年在净资产总额和利润总额两项指标中获国内券商第一。目前公司拥有一批博士、硕士以及具有丰富经验的经营管理和研究人才,在全国46个城市设有90多家经营网点。据悉,目前我国124家证券公司注册资本金合计1034.017亿元和1亿美元,平均每家仅8.41亿元。除海通之外,仅有银河证券(相关,行情)、申银万国、国泰君安(相关,行情)、南方证券等几家券商资本金在30亿元以上

  简评:海通证券新一轮增资扩股尘埃落定,公司资本金增加到87.34亿。从增资额度看,有些出乎市场预料。经历2001年以来的大幅调整,证券市场低迷状况是不争的事实,证券公司增资扩股的早已失去往日的风光,而此次海通的顺利扩资是令市场人士大跌眼镜。从目前情况看,海通增资扩股之所以顺利进行除了众多企业看好中国证券市场未来发展之外。更重要的是,目前证券市场正在经历结构性变革,大券商在市场低迷情况下,业务规模、业务层次逐渐显露出明显的优势,而众多中小券商生存空间受到极大限制,并购整合将是一个大趋势。

  外资并购应着力提高可操作性

  《神州经脉》如何处理上市公司不流通的国有股及法人股,一直是当局关注的问题。近日,中国证监会、财政部及经贸委联合公布通知,允许向外商转让上市公司国有股及法人股。不过,由于仍有颇多限制,料暂难掀起外资受让不流通股份的热潮。按照通知规定,凡禁止外商投资的,其国有股及法人股不得向外商转让;必须由中方控股或相对控股的,转让后应保持中方控股或相对控股地位。内地上市公司股票总市值逾4﹒2万亿元(人民币;下同),其中不能在股票二级市场流通的国有股及法人股达2﹒88万亿元,所占比例高达近68%,国有股及法人股金额如斯庞大,有银弹的外资当可慢慢物色心。

  简评:昨日三部委的联合通知引起了国内外的广泛关注,市场人士更是将昨日国内股票市场的大幅上扬归功于这个通知的出台。当然,部分分析人士仍然持有不同看法,他们认为“由于仍有颇多限制,料暂难掀起外资受让不流通股份的热潮”,应该说这种担心不无道理,有关外资并购政策的出台,令市场最为担心的不是何时推出,因为扩大对外开放已经是不可逆转的发展趋势,而值得关注的是并购条款的现实操作性,由于人所共知的原因,国有股权转让过程手续繁杂,主管部门众多,即便是在国有控股公司之间流转,其难度也是显而易见的,在向外资及民营资本转让过程中,如何简化手续、增加操作透明度应是未来需要着力改进的地方。

  中海油为避免重蹈覆辙降低招股价

  《经济通专讯》据外电报道,中海油田拟调低上市招股价,由早前计划2元调低至1﹒4元至1﹒7元,计划发行股数13﹒35亿H股,占已扩大股本35%,集资额约18﹒7亿至22﹒7亿元。明年预测市盈率为13倍至16倍。报道指,据承销团预测,中海油田明年纯利约4﹒3亿至4﹒4亿元人民币,预测今年纯利为3﹒43亿元人民币,而去年中海油田则赚2﹒73亿元人民币。另外,据招股文件显示,中海油田派息率为20%至30%,以明年预测纯利4﹒3亿元人民币计算,每股派息2港仙至3港仙。中海油田计划本月20日定价,并于26日挂牌上市。

  简评:据报道,中海油田拟调低上市招股价,由早前计划2元调低至1﹒4元至1﹒7元,集资额降到18﹒7亿至22﹒7亿元。与此相对照的是,中国电信近期发行并不顺利,在认购不足的同时,不得不降低发行价格重新招股。而中海油主动降低招股价,应该说是受到了中国电信发行不顺利的影响,为避免发生类似事件发生而做出了应对措施。

2002年11月5日10:53

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 消息面解读:严防滥发可转债上市规则更加严格
  • 消息面解读:债市急跌股市会涨吗?(搜狐特约)
  • 消息面解读:中国电信招股海外投资者反应不一
  • 消息面解读:“中行”国内发股将在三年内实现
  • 消息面解读:投资基金不是本轮调整的主要动力
  • 消息面解读:机构扩容未必是利好(搜狐特约)
  • 消息面解读:股市筹资速度和规模不会低于去年
  • 消息面解读:交易排名透露券商面临重新洗牌
  • 消息面解读:能源板块股价异常波动 注意风险
  • 消息面解读:财政部规范国有股产权变动行为
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 专家点评:投资基金也在等着“坐轿子”
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化
  • 如何看待8月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 名家荟萃 >> 朱江滨
    朱江滨介绍
      1993年—97年:沈阳工业大学经贸学院会计学专业四年本科毕业;

      2000年—:中国人民大学经济学院经济学在职研究生班攻读硕士学位;

      1998年—2000年:北京建昊高科技发展股份有限公司投资部 投资银行专员,负责公司内部资源整合,对下属生物制药公司进行股份制改造并符合上市要求,该项目作为二板项目送交证监会审批获得好评,是二板市场首批上市候选公司之一。

    2000年—2001年:华西证券北京营业部研发部 证券分析研究人员,负责投资咨询、投资顾问、市场研究、上市公司研究。受北京电视台财富前线节目邀请制作多期访谈节目;在中国证券周刊、证券日报等报刊、杂志累计发表三万余字的上市公司基本面分析、财务分析等文章;每周撰写证券日报周末版公司重大信息研判专栏;在与上证报合办的股民学校授课。

    2002—今:中方信富投资管理咨询有限公司 咨询部副经理


    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有