·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
诚信危机动摇财富神话 500强难逃困局?
http://business.sohu.com/
[ 陈岚兰 ] 来源:[ 北京青年报 ]
  每年的7月份,世界著名财经杂志《财富》总会如期公布去年全球营业收入最高的500家大企业排名,这就是闻名的财富全球500强排行榜。在经历了2001年的经济萧条、美国“9-11”恐怖袭击事件和企业财务制度丑闻等一连串冲击之后,2002年财富全球500强显得非同寻常。哪些企业还名列榜上,哪些企业已悄然淡出,排行榜后面的一个一个数据又说明了什么问题,这些都成了人们关心的话题。

  新经济让位传统经济

  在今年的500强排行榜上,最突出的一个特点就是,2001年名列财富全球500强的企业总营收尚不及2000年的一半,500家企业中竟然有297家公司利润下滑。连以树立强者为评选目的的《财富》杂志自己都在质疑,“利润?还谈什么利润,对于大企业来说,2001年是一个糟糕得不能再糟糕的年头,是全球经济局势突变的年头。”《财富》杂志从1995年开始正式推出全球500强企业的评选,至今已经有8年了,但像今年这样的世界财富大缩水却还是第一次。

  如果人们还有印象的话,也许会记得在前两年的财富500强评选中,公认的一个特点就是以通信、电子业为代表的新经济风头正盛。那时,遍及世界各地的电报电话公司、通讯企业和电脑制造商们稳居500强席位,它们创造了天价的销售额,净利润也令人咋舌。而今年,大多数与电信相关的企业却都与亏损挂上了边。500强中亏损最大的25家企业里,电信、电子企业过半(见附表)。其中,以加拿大电信设备制造商北电网络亏损最多,达273亿美元。全球500强中的24家电信公司总计亏损额竟然高达780亿美元。

  与新经济相比,曾经不温不火的传统经济今年却表现良好。美国连锁巨头沃尔玛喜报2200亿美元的营收,雄踞全球500强之首,这也是服务行业首次成为全球的第一大企业。难怪有些分析人士认为,沃尔玛的领先标志着服务业领先的时代已经到来。《财富》杂志认为,美国人均收入成倍增长是这一现象的主要原因。20世纪中期,美国家庭以开销食品、衣物等必要生活用品为主。而如今,投资咨询、法律咨询、旅游、贷款、保险、购物等服务性行业是美国人消费投入最大的行业,服务性企业战胜生产性企业的事实也就不难解释了。

  此外,化学巨子杜邦(No. 172)、生产从尿布到冰淇淋各色商品的联合利华公司(No. 68)的利润分别增长了88%和61%。在欧洲,英国的BP集团由于加大在零售上的投入,所以销售额也增长了26亿美元,取代壳牌而成为欧洲最大的公司。

  财富500强是经济总体走势的一面镜子。在前10名的企彝瞥雒拦?00家最具实力的企业排行榜。1995年,《财富》杂志正式推出包含服务企业与工业企业在内的全球企业500强排行榜。

  财富500强的评选完全依据公开资料,并根据《财富》杂志对企业界的长期研究来进行。目前,通常所说的全球500强名次都是根据营业收入排定。评选首先根据《财富》杂志资料库中的数据按营业收入寻找1100家候选公司,向这些公司发放调查表并要求他们提供公司的财务报表,接到报表后还要进行严格的核对和求证。此外《财富》杂志还会通过其它渠道掌握这些公司的资料。500强的评选方式,使得公司提供的信息成为决定性的因素,从而不可避免地会产生一定的误差。另外,各国企业所有制的不同以及财会制度的差异,使得《财富》杂志在获得公司信息方面非常困难,因而难免有遗漏之处。但是,如今财富500强排名已不仅仅是对数字指标的记录,它已经成为企业的一项无形资产,企业把它作为了解对手、检讨自身的衡量标尺,还在一定程度上影响着企业家和投资人的决策。

  中国企业何时成为500强中强

  《财富》杂志认为,自1995年以来,财富500强榜单上最大的变化来自中国。1995年,只有3家中国公司上榜。随着中国经济改革的深入,中国企业的数目稳步上升。今年,共11家中国企业进入财富500强的榜单中,所跨行业也从电信业到银行业,不一而足。除工农中建四大国有商业性银行之外,国家电力公司(第60位)、中国石油天然气集团公司(81)、中国石油化工集团公司(86)、中国电信集团公司(214)、中国移动通信集团公司(287)、中国化工进出口总公司(311)、中国粮油食品进出口(集团)有限公司(392)都进入了500强榜单。但是,这些中国企业仍然仅占财富500强的2%。而且均为国有企业,存在着人员过剩的现象。例如排在第86位的中石化共有员工93.7万人,销售额400亿美元。而美国埃克森石油公司的97.9万雇员却能够创造出高达1920亿美元的销售额。

  《财富》的排行榜已经超越了国家、民族和文化,成为全球经济的一个标准。这个排名还是世界知名企业判断自身实力、规模和国际竞争力的重要指标。但是,对500强,中国企业应该有一个正确的认识。对企业来说,列入世界经济500强,不仅仅是一种荣耀,同时也意味着企业的无形资产在一夜之间得到增长。也许松下幸之助的一句话:“500强是什么?不就是一本杂志的排名吗?”难免有轻敌之嫌,但我们也不要形成盲目的500强情结。不论客观情况和自身实力,只为挺进500强而不惜代价,那样做是没有意义的。不是靠在激烈的市场竞争磨练出来的自身实力而进入500强,那样的话,即使营业收入的数字如何庞大,也不能说明问题。曾有专家指出,进入500强是企业核心竞争力的外在表现,不是企业追求的目标,不能本末倒置。

2002年7月15日08:00

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 华盛顿邮报:哈肯公司披露布什股票交易细节
  • 花旗掌舵人韦尔荣膺最佳CEO
  • 面临信用危机 世通申请破产三周后见分晓
  • 美当局拟规范网站搜索“付钱排位”行为
  • 布什:美国经济当务之急是重振商界领袖信心
  • 俄罗斯拒绝英国针对伊拉克出口石油的新政策
  • 阿富汗造热销中国货 三分之二商品都是中国造
  • 下调收费并非市场行为 洋银行来时门槛已降低
  • 欧盟采取措施防止财会丑闻在欧洲发生
  • 作者相关文章
  • 《商业周刊》评出今年亚洲之星 王文京等上榜
  • 国际组织公布:内地消费者信心指数居亚太第一
  • 股票期权制造CEO富豪
  • 看好3G 诺基亚确定在华研发新重点



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 国际财经
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有