·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
五粮液利润下滑 行业寡头梦难圆
http://business.sohu.com/
[ 吴建发 ] 来源:[ 国际金融报 ]
Stock Code:000858
  消费税政策的一再调整对白酒这一传统行业无疑是一记痛击,但全行业的无一幸免却又颇出人意料。本可借此机会大展拳脚、整合行业的白酒老大五粮液(相关,行情),在集团产业多元化、品牌结构杂乱、实力经销商拥兵自重的情况下,自顾不暇。公司高层人士无奈地表示,同那些生存都难以维计的企业相比,五粮液的表现已算非常坚挺了。

  酒业龙头老大五粮液(000858)终于不能继续上演高歌猛进好戏,公司8月19日公布的中期净利润未随主营业务增长,自公司上市以来首报负增长。据公司方面称,酒类消费税调高之后对制酒企业盈利形成负面影响。

  下滑趋势

  “导致2002年净利润下滑的主要原因是国家酒类产品消费税政策的变化,”五粮液股份有限公司证券事务代表肖先生解释说,“期间费用包括营业费用和管理费用的上升也是重要原因,当然也与酒业的激烈竞争和大众的消费习惯转化有关。

  公司半年报显示,主营业务收入34.62亿元,同比增长22.89%,净利润3.60亿元,同比减少24.78%,每股收益0.319元,上年同期0.936元(摊薄后为0.423元)。受到酒类消费税调高的影响,公司期间内消费税同比增长145.9%,另外期间费用上升,导致净利润同比下滑。

  五粮液于期间内实施送转股之后,总股本增至11.29亿股,已流通股为3.18亿股。其中,安顺基金、招商证券、景宏基金、宏源证券(相关,行情)、海通证券(相关,行情)等均为十大股东之一。

  实际上,五粮液的下滑趋势并非见于今日。2002年2月28日五粮液公布2001年年报时,已初露端倪。尽管有高达0.933元的每股收益,但敏感的市场人士也发现一丝隐忧:与2000年相比,五粮液2001年的主营业务利润下滑了9.24%,若非大幅压低广告宣传费与市场促销费以及所得税返还5000万元,净利润较2000年增长的5.64%也将变成负数。

  “2001年主营业务利润下滑的主要原因是国家酒类产品消费税政策的变化。”公司常务副总经理彭志辅当时的解释与本次半年报公布后公司的解释如出一辙。

  根据《财政部、国家税务总局关于调整酒类产品消费税政策的通知》,从2001年5月起,粮食白酒、薯类白酒计税办法由从价定率计算调整为实行从量定额和从价定率相结合计算的复合计算办法,对每斤(500克)白酒在从价征收25%消费税的同时,再从量征收一道消费税,即对每斤(500克)白酒再按0.5元从量征收一道消费税,同时,取消原来的以外购酒勾兑生产的企业可以扣除其购进酒已纳消费税的抵扣政策。“按新的计税政策,1吨酒要多交税1万元,平均每瓶酒大概多交6毛钱。”彭志辅说。

  这一新的消费税政策对白酒行业的打击不言而喻,市场对此早有心理准备。但根据新的消费税政策,受负面影响最大的应该是以外购酒勾兑生产和生产中低档品牌为主的企业。

  对五粮液这种行业龙头来讲,反而可以借此机会洗牌,进行行业整合,通过市场运作和资本运作两手出击,大鱼吃小鱼,快鱼吃慢鱼,彻底改变国内白酒行业大、中、小并存的混乱格局,提升行业竞争层次,打造白酒帝国,成为真正的霸主。

  2001年5月,五粮液高层有关人士就曾表示,新政策的实行之日,就是五粮液跨向垄断经营的起步日。然而,五粮液并未成此宏愿,反而几乎成为这一政策的“牺牲品”,至少公司方面将公司主营利润下滑的原因归结于此。

  做大不易

  五粮液的行业垄断想法并没有错,但它不够大也并不够快。据了解,五粮液2001年的市场占有率是5%,2002年也不会有大的变化,离25%的行业垄断线尚有很大距离。与国内啤酒业华润、青啤、燕啤、重啤四巨头大手笔资本运作进行扩张已成鼎足之势不同,五粮液还没有碰到真正强有力的对手,目前其主要战斗利器仅限于营销而非资本。

  五粮液集团总裁、五粮液股份公司董事长王国春说:“参加上海财富论坛后,对我们的刺激很大,原来我们还认为自己是比较大的企业,但是和世界500强比起来,我们的确还只是个小企业,我还是希望要做点大事。”

  目标瞄准世界500强的五粮液集团提出了“在全球配置资源,在全球寻找市场”的指导思想,在这个指导思想下,五粮液一方面通过联合一些实力雄厚的经销商,推出品牌总经销模式,迅速做大,目前公司已有62个品牌近200余种规格。五粮液还提出,在3年左右的时间里,投资40亿—50亿元人民币,把宜宾五粮液基地建成世界上最大的白酒生产基地,在2005年达到年生产规模50万吨以上,跨越25%的行业垄断线。另一方面,集团开始涉足塑胶、运输等领域,谋求多元化发展。

  意味深长的是,公司表示,五粮液的扩张将遵循两个原则:一是原产地原则,公司不走收购兼并的路子,公司的生产基地全部在宜宾;二是建设资金主要以自有资金为主,因此,公司现在的分红方案以送红股而不是派现为主。这就意味着,公司仍没有资本经营的计划,股市将一直扮演“输血者”的角色。

  问题也开始出现。一方面,集团的多元化策略,使得五粮液股份公司不仅未得到集团的大力支持,反而被严重抽血。而集团的多元化发展也并非一帆风顺。知情人士透露,刚刚推出不久的雅知味纯净水已全面停产,集团寄予厚望的环球塑胶有限公司,与股份公司关联交易的金额就高达42321万元,走向成熟尚待时日。

  另一方面,公司引以为傲的品牌总经销模式也开始暴露出问题。目前,五粮液拥有62个品牌200余种规格,在这些均打着“五粮液集团出品”标识的品牌中,不乏“五粮春、金六福、京酒”等知名品牌,但更多的品牌却连五粮液人自己都叫不出名字。“不太清楚”,这是记者在五粮液办公大楼前的随机调查中听到最多的答案。

  虽然不予公开承认,但公司显然已经意识到品牌盲目扩张的严重后果。2001年,公司开始对金龙四海春、海浪四海春、逍遥醉等近十个品牌进行清理,或取消其经销资格,或对品种进行淘汰。公司在2002年的经营计划中,也明确提出“原则上不再开发新品牌”,“对一些开发不力的特别是销售额达不到1000万元的新品牌将限期整改,对一些目标市场不准、推广和经营能力不足、销量小的品牌将忍痛割爱,限期收回品牌,终止总经销协议。”完善品牌管理,优化品牌结构已成为五粮液2002年的头等大事。

  难成霸主

  抓大放小,扶优汰劣。但养大的都是亲儿子吗?彭志辅称,按“品牌总经销”模式,有一部分品牌是经销商提供的,比如金六福。对于“品牌总经销”具体如何运作,他表示具体运作由负责营销的总经理负责,他并不十分清楚。事实上,内部人士透露,在公司五大重点支持品牌中,仅五粮春、老作坊系五粮液自有品牌,而京酒是北京市糖酒公司提供,金六福是马来西亚新华联集团旗下金六福有限公司提供,浏阳河也是湖南某经销商提供。在“品牌总经销”模式中,品牌所有者有五粮液酒厂、五粮液股份公司、经销商三种情况。对提供品牌的经销商来讲,与五粮液的合作属OEM模式,五粮液仅是生产商而已;但与纯粹的OEM模式不同的是,这些打着“五粮液集团出品”标识的经销商品牌,已借势积累了自身的品牌价值。

  以金六福为例,金六福人敢于向消费者亮明产品以OEM(即贴牌生产)方式生产的事实,即充分利用了五粮液巨大的无形资产。但高速发展的金六福公司显然有自己的雄心壮志,短短3年,已从默默无闻的白酒新兵成为酒业大亨,金六福也成为深具文化内涵的知名品牌。2001年末,北京金六福酒业有限公司出资3100余万元,收购了云天化(相关,行情)旗下云南香格里拉酒业股份有限公司55.97%的股份,成为“香格里拉·藏秘”品牌的新主人。

  五粮液公司有关人士则强调说,白酒是一个独特的行业,酒的品质与水土气候有很大关系,如果失去了五粮液的技术支持、质量保证,经销商的品牌很难支持下去。另外他又透露说,公司其实已经意识到这一问题,自2001年开始,所有新开发的品牌,不管由谁提供,都归股份公司所有。但对那些已成气候的经销商品牌,他却不愿深谈。

  南方基金一直看好五粮液的王先生认为,拥有自身品牌的经销商在实力壮大后,提出更高的条件,甚至改与其他优秀酒厂合作,不是没有可能。但在双方建立了长久的战略合作关系后,出现这种可能的机率并不大,因为机会成本太高,风险太大,除非五粮液提出过分苛刻的条件,而其他厂商条件优厚且能保证品质。但这种风险既然存在,又岂能忽视呢?五粮液将2002年定为销售服务年,巩固与经销商战略合作关系的迫切意图昭然若揭。

  消费税政策的一再调整对白酒这一传统行业无疑是一记痛击,但全行业的无一幸免却又颇出人意料。本可借此机会大展拳脚、整合行业的白酒老大五粮液,在集团产业多元化、品牌结构杂乱、实力经销商拥兵自重的情况下,自顾不暇。公司高层人士无奈地表示,同那些生存都难以维计的企业相比,五粮液的表现已算非常坚挺了。他表示,很多企业及所在地区政府都在呼吁国家调整政策,他也寄望于政策调整。

  由于五粮液的高增长难以为继,行业垄断也只能是一种梦想。在已公布半年报的白酒企业中,大多数业绩下滑,古井贡(相关,行情)(000596)净利润下滑33.68%,山西汾酒(600809)净利润下滑8.95%。然而五粮液方面仍然信心很足,表示下半年公司将努力实现主营收入年增长10%、利润总额增长5%的目标。

2002年8月23日13:18

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 公告解读:五粮液受政策影响大
  • (000858)五粮液:2002年半年度主要财务指标
  • 五粮液:积蓄了较为充分的上升量能
  • (000858)五粮液:国家股股权划转公告
  • 五粮液:后市有一定中长线潜力
  • 五粮液:后市有望展开较好的填权行情
  • 五粮液:有望展开较好的填权行情
  • 五粮液:将展开一轮较好的填权行情
  • 五粮液:具备了较高的投资价值
  • 据传,2003年开始五粮液业绩会恢复快速增长
  • 作者相关文章
  • 重庆路桥安享“老三桥”暴利



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有