·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
海尔“金融帝国”进行到底
http://business.sohu.com/
[ 邹光祥 ] 来源:[ 21世纪经济报道 ]

  “如果见到韦尔奇,我最想跟他请教两个问题:一是怎么把大企业做小,二是制造型企业如何做金融。”历经8年“抗战”后,9月16日,海尔集团财务公司在青岛揭开面纱,海尔CEO张瑞敏再一次站在了镁光灯下。

  海尔显然很有“面子”,不仅国内各大银行的行长级人物悉数到齐,包括花旗、汇丰在内的外资银行更是一个不漏地前来捧场。海尔财务公司的开张创造了国内目前为止最大规模的产融结合。

  与其他企业集团财务公司所不同的是,海尔财务公司不仅获得了央行更多的“关照”,更被业界看成是海尔全面进军金融业的一个信号。张瑞敏表示,海尔不是靠财务公司弥补集团资金短缺,而是依托产融结合加快国际化经营步伐。

  最值钱的牌照拿到财务公司的牌照,海尔足足用了8年时间。海尔财务公司新掌门人安桂珍感慨万千。她用“八年抗战”来形容其间的辛酸和曲折。

  据海尔新闻官苏芳雯透露,1993年11月19日,当张瑞敏在上交所敲响海尔股票挂牌交易的铜锣时,海尔便萌生了进军资本和金融市场的想法。从上交所回来,张瑞敏与幕僚商议如何尽快地介入金融业。那时,整个金融市场还没有现在的开放,财务公司几乎成为惟一选择。

  1994年,海尔正式向央行打报告,要求成立企业财务公司。报告刚递上去,便被央行否决。原因是海尔是集体企业,不具备申办资格。在中国,财务公司原先是专门针对大型国有企业集团的,其设立有严格的审批程序。虽遭了当头棒喝,但这并未影响海尔做财务公司的执着。随着海尔逐年壮大,它申办财务公司的愿望也就越强烈。据说,央行也是考虑再三,拗不过海尔的执着才于今年6月批准其开业。

  其实,海尔所有的金融牌照都历经了漫长的等待,比如与美国纽约人寿的合资,它也申请了6年。这一点,张瑞敏并不避讳,“做金融的想法早就有,事实上,海尔几年前就开始做了,海尔做过信用社,也就是现在的城市商业银行,当初发展得不错,但后来其他信用社出了问题,宏观调控中,海尔的也给收走了,目前只剩下很少的股份在里面。”

  目前,海尔包括采购、制造、营销、品牌、资本在内的5个全球化中,只有资本的全球化还没有解决。海尔总裁杨绵绵称,财务公司是海尔集团业务流程再造的助推器,也是资金流整合的金融载体,是提高资金利用效率,降低财务成本的金融工具,它的出现实现了资金与资产的双向增值。在杨绵绵潜台词的背后,用财务公司来整合现有的金融资源无疑是当务之急。业界指出,从海尔给财务公司的长期定位看,财务公司要成为海尔集团国际化经营的全球金融运作中心,必须运用多种金融手段,而海尔手握的几张金融牌照正可以派上用场。

  2001年,海尔挥师金融产业,拿到了信托、保险、证券、银行几乎所有金融牌照。今年,海尔更是以1450万美元的代价买下纽约格林威治储蓄银行大厦。当然,这其中最值钱的牌照当属财务公司。

  清华大学会计研究所副所长、曾经在大型企业集团做过财务总监的杜胜利教授说,海尔财务公司的设立,使海尔的运作空间从商品市场、资本市场进一步拓展到了金融市场,这是海尔经过8年奔波后的战略性收获。

  追求资金零库存尽管张瑞敏一再低调地表示,海尔财务公司将立足企业内部做好金融服务。但业界认为,海尔的野心绝不仅止于此。

  2001年,海尔全球营业额突破602亿元,是1984年的1.7万倍;出口创汇4.2亿美元,同比增长50%。海尔创业17年,逼近全球500强。海尔的国际化,迫切需要一个金融加速器。

  业界指出,海尔要成为500强,离不开财务公司的支持。国际经验表明,产业资本与金融资本的融合是企业集团加快国际化发展的最佳途径。全球500强企业中,有2/3以上均有自己的财务公司。GECapital是世界上最大的财务公司,2000年实现利润52亿美元,占GE整体利润的41%,在500强服务企业中,仅次于花旗银行集团。此外,通用、福特、摩托罗拉、西门子、英特尔、丰田等都是通过财务公司实现了产融结合与共同发展。这些企业集团设立的财务公司业务广泛,涉及集团内部资金管理、消费信贷、买方信贷、卖方信贷、设备融资租赁、保险、证券发行及投资等等,并且赢利能力都很强,成为集团业务的重要组成部分。正是在这种背景下,海尔才迫不及待地成立财务公司。

  张瑞敏说,现在海尔做金融的样本就是GE,它每年1200多亿美元的现金收入,其中金融占了一半,而且利润和增长率也主要来自这一块。但GE并非是离开产业孤立地发展金融,而是产业和金融结合得很好,比如它的租赁、消费信贷等。另外,GE全球资金“24小时不落地”,这也是海尔心向往之的地方。

  “产品追求零库存,资金也是,”原资金流出事业部部长李占国说,“譬如集团内有三十个亿资金流量,我现在就能把其中的25亿放到其他更能增值的地方去,集团内只留五个亿。但是现在财务公司要研究的问题是,账上的合理储备资金最大是留5个亿还是2个亿,当然是留得越少越好,但是如果一旦出现支付危机呢?”

  实际上,海尔进入金融业的最大意义是让海尔可观的现金流有地方运转。据海尔提供的数字显示,现在集团流动资产的周转速度明显加快,从1999年的118天缩短为2001年的79天,一年的资金吞吐量高达千亿,日均相互结算3亿元。

  海尔胜算几何作为优质客户,海尔一直是各大银行争夺的焦点。此次海尔成立财务公司,令各大银行神经紧张,不得不重新调整与海尔的关系。在银行眼里,海尔财务公司不仅是合作伙伴,更多的将是一个竞争对手。

  建行一直与海尔保持着亲密的关系,为了示好,建行专门为海尔财务公司度身制作了一套系统,以帮助这个后来进入者“补习”金融知识。在开业仪式上,海尔财务公司与四大商业银行分别签署了同业合作协议,但具体内容外界不得而知。据知情者透露,主要是各大银行为海尔财务公司提供信贷、结算、同业拆借等一揽子金融服务。

  从拿到批文到正式开业,海尔用3个月的时间模拟运行,可谓小心翼翼,“我们希望财务公司运转起来便走上正轨。”安桂珍说。

  “一开始,我们还真有些不太习惯。”

  海尔冰箱事业部一位不愿意透露姓名的人士说,“以前公司在一些银行都有自己的账户,现在全部收走了,只留下一个现金账户,而且数额较低。但后来,财务公司的贴身服务让我们觉得比与银行打交道更为方便。”海尔财务公司稽核审计部经理满为东说,海尔旗下有几十家分公司,在成立财务公司前,每家公司都在银行开户,连集团都不知道到底在银行有多少个账户。现在,为了保证集团资金的统一调配,各分公司的账户全部取消,只保留一个少量现金的账户。每个账户现金的多少,会根据情况增减,少则十几万,多则上千万。

  面对新领域,到底胜算多大?张瑞敏很巧妙地回避了记者的这些“敏感”问题。他声称,自己最大的担心不是来自于金融业本身,而是中国未来几年资本市场的成长,放开会不会给海尔一些机会。“这是最麻烦的一件事,GE的利润主要从GE资本来,而GE资本的利润又主要从买卖企业来。海尔也想这么做,但把这些企业养肥后往哪儿卖,卖给谁呢?没有这个环境。”不过,张自信地说,即使海尔某天不再生产产品,海尔这个品牌依然会很值钱。现在去探讨做金融服务业“一定会好”,或者“一定不好”都没有多少意义。

  做金融服务业,海尔一开始就打算与国际接轨,其最终目标是:在海尔未来的利润中,产业占一半,金融占一半。

  张瑞敏希望,在很好地控制风险中,走出一条新路来。

  相关

  海尔金融之路

  1、2001年7月,海尔入主青岛市商业银行

  2、2001年12月,海尔集团参股长江证券并成为第一大股东

  3、海尔保险代理有限公司于2001年12月18日开业4、海尔集团公司与纽约人寿保险公司于2001年12月26日宣布拟共同组建一家合资公司开拓国内人寿保险业务5、2002年9月16日,海尔集团财务公司开业

  海尔财务公司

  新成立的海尔财务公司为非银行金融机构,由央行监管四处负责监管。注册资本5亿元,由海尔集团公司、青岛海尔空调器有限总公司、青岛海尔电子有限公司、青岛海尔空调电子有限公司等四家集团成员单位共同出资组建,其中海尔集团公司控股40%。

  公司下设会计结算部、信贷业务部、计划财务部、稽核审计部、综合管理部、国际业务部、风险管理部、投资银行部等八个部门。据悉,央行给予海尔财务公司相当宽泛的业务范围,甚至在一定程度上的混业经营权。据安桂珍介绍,财务公司经营范围是:经中国人民银行批准经营下列本、外币业务:吸收成员单位3个月以上定期存款;发行财务公司债券;同业拆借;对成员单位办理贷款及融资租赁;办理集团成员单位产品的消费信贷、买方信贷及融资租赁;办理成员单位的委托贷款及委托投资;办理成员单位商业汇票的承兑及贴现;有价证券、金融机构股权及成员单位股权投资;承销成员单位的企业债券;对成员单位办理财务顾问、信用鉴证及其他咨询代理业务;对成员单位提供担保;境外外汇借款;办理集团成员单位之间的内部转账结算;经中国人民银行批准的其他业务等。

  据悉,张瑞敏给财务公司的近期定位是集团流程整合的资金集约化管理中心;而长期定位是海尔国际化经营的全球金融运作中心,达到这个目标的时间大概是2010年。

2002年10月6日16:56

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 欧盟之门刚打开 海尔彩电挤进来
  • 海尔逆势跨进金融业
  • 集团财务公司挂牌 海尔触角伸向金融业
  • 海尔张瑞敏苦苦寻觅产业转移之路
  • 海尔应听听不同意见
  • 海尔革命
  • 海信、海尔合并?周厚健称要取决于主管部门
  • 海尔名誉案选择和解
  • 海尔诉陈毅聪案握手言和
  • 海尔资本流向何方?
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有