·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
西门子冷眼面对中国家电价格战
http://business.sohu.com/
  中国家电企业过分的降价战是一种不理智的行为。目前,国内家电企业仍然存在许多不成熟、不理性的地方。概念炒作、广告轰炸、品牌透支等非理性行为仍然存在。中国企业发展的现状表明,一个企业激进浮躁,贪大喜功之时,就是衰退之日。          ―――博法兰

高价位策略挺管用

  记者:据了解,去年许多外贸家电企业在中国都有较理想的收益,比如松下、飞利浦、还有索尼,尤其索尼,据说去年索尼在中国仅卖了30多万台彩电,就从中国市场上拿走了5个亿的纯利润,不知道西门子的投资回报怎样?

  博法兰:西门子家电从1995年开始进入中国市场,先后在安徽滁州和江苏无锡建了两家工厂,计投资达到2亿多美元,早期这些工厂都是亏损的。但是每个公司进入中国市场都有一个门槛,都有一定的风险,但现在我们已跨过了这道坎,我们的工厂现在都已实现赢利。另外从西门子家电的市场表现来看,现在西门子白色家电在外资品牌中的销售额是第一位的,西门子冰箱和滚筒洗衣机在中国市场分别占有8?2%和21?6%的份额,未来几年,我们还有良好的上升势头。

  记者:我们注意到,西门子白色家电自进入中国以来,一直采取的是一种高品质、高价位的竞争策略,即使是近年来中国家业包括冰箱持续爆发大规模的价格战也不为所动,现在看来,西门子这种竞争策略是成功的。去年,一些发动及参加家电价格战的企业,也有冰箱企业都出现了大规模的亏损,而“洋品牌”不仅没有丢掉市场份额,反而在销售收入、市场份额及利润等各方面都有大幅提升,您怎样看待这种现象?

  博法兰:我们采取高质高价的竞争策略,一方面是对我们的技术有信心;另一方面,我们考虑办企业是要赚钱的,不赚钱就没有技术的进步和企业持续发展的动力,我们通过占据高价位段份额的做法,既保证了企业的持续发展,也为提升品牌形象提供了巨大空间。其实,中国家电企业过分的降价战是一种不理智的行为。目前,国内家电企业仍然存在许多不成熟、不理性的地方。概念炒作、广告轰炸、品牌透支等非理性行为仍然存在。中国企业发展的现状表明,一个企业激进浮躁,贪大喜功之时,就是衰退之日。为何改合资为独资

  记者:据我们了解,西门子去年收购了在安徽滁州的合资工厂中方的全部股份(原来在滁州的合资企业西门子占70%股份,中方占30%股份),而我们注意到了一个普遍现象,即早期在中国的合资企业现在几乎都在向外方独资方向发展,比如像中国迅达,还有宝洁中国公司,您是否认为合资企业的双方始终有一些难解的问题?

  博法兰:出现这种现象(由中外合资到外方独资的变化)有各种各样的因素。一个是中国法律对外资吸引的开放程度在增加,所以出现这种结果。其实我们与小天鹅(相关,行情)的合资(西门子占60%,小天鹅占40%)也很满意。我们认为合资双方能否长久,关键看合作的双方能为合资企业贡献什么,双方的期望值又是否一致,对未来的介入是否有相同的期望值。一个成功的合资企业是双方从合资进程的开始就必须彼此公开、坦承,有相同目标。至于外国公司进入中国是采取独资或合资方式,关键看什么行业,有些行业中方能提供快速进入中国的渠道,这种情况采取合资的方式无疑要理想一些。

关于老对手伊莱克斯

  记者:最近西门子声称西门子家电是全球第三、欧洲第一的白色家电企业,而前不久伊莱克斯在有关宣传中也称自己是欧洲最大的白色家电企业,这里面到底是怎么回事?

  博法兰:这里面可能有个企业大小的评判标准的问题,有的是比销售额,有的是比市场份额,还有的是比利润。但从去年各公司公布的情况看,西门子家电的销售额是排全球第一、欧洲第一的,我们在这方面从不夸大其辞。建德国之外的最大工厂

  记者:我们注意到,西门子在这次举行的“明日科技、魅力生活―西门子世纪新品推介会”几乎出动了西门子在华的所有高层,这是西门子以往推广活动中从未有过的现象,这也是否意味着西门子未来几年在中国将有大的发展举措?

  博法兰:西门子此次举行如此隆重的推介会,一方面是考虑到西门子在中国认认真真埋头做产品,现在是一个与外界加强沟通,把我们的产品推向中国市场,推荐给消费者的时候。同时,我们也是在考虑未来西门子的发展战略。中国是全球第三大白色家电市场,而且还在保持高速增长,我们没有理由不重视这个市场。未来几年在中国也有很大的投资计划,只是具体数目不方便透露。我们在中国的最终投资目标是使中国成为西门子在亚太地区最重要的生产和产品研制基地,中国的工厂将是西门子家电在德国本部之外规模最大的。
2001年4月12日14:59

我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有