·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 新股市值配售 >> 最新报道
新股市值配售对机构投资者操作策略的影响
http://business.sohu.com/
[ 王小军 ] 来源:[ 和讯网 ]
  1、新股市值配售使得不同的金融资产的风险与收益组合发生变化。

  机构投资者的金融资产主要是股票、债券(以下分析以国债为例)以及现金。在传统的上网发行方式下,证券市场的金融资产的风险-收益分布是这样的:股票是高风险、高收益的资产,主要的收益来自于股价的上升,主要风险是股价下跌带来的损失。债券风险较小,收益率也较低。现金则是无风险、有较高收益的资产,主要收益来自于一级市场申购收益。新股市值配售后,股票仍然是高风险、高收益资产,但在风险不变的情况下,收益率绝对提高,提高的幅度就是参加市值配售的收益率。目前这一收益率量平均水平大致在7%左右,机构投资者由于单个帐户股票市值较大,收益率会受到一定的影响,但平均水平应超过5%。相反,现金资产在新股市值配售下难以获得一级市场申购收益,成为无风险、低收益(一般情况下只能获得活期利息)资产。债券的风险-收益组合水平基本不变。

  不难看出,在新股市值配售之前,股票、债券、现金三种资产之间,现金资产明显在风险-收益组合上优于债券,与股票相比,取决于投资者的风险收益偏好。新股市值配售后,现金资产与债券资产的优劣发生了变化,债券(特别是国债)资产没有风险,但收益率明显高于现金;股票资产的含金量则大大提高。因此,在其他条件不变的情况下,仅仅由于市值配售这一因素的出现,投资者特别是机构投资者就必须对现有的资产组合进行调整,适当提高股票和债券资产的比例,减少现金持有比例。

  2、新股市值配售后可能使一部分机构投资者的二级市场操作思路出现变化。

  在新股市值配售前,机构投资者对股票的投资大致有这几种思路:一是组合投资思路,包括建立收入型组合、成长型组合、平衡型组合以及优化指数组合等等。二是跟庄思路,主要选择有强庄介入的强势股投资。三是做庄思路,经过选择做庄对象、建仓、洗筹、拉升、派发等一系列过程的筹划,期望获得远好于大盘的收益率水平。组合投资比较适合实力一般、作风稳健的机构,但由于机构投资者通常有较高的资金成本,结果往往难以获得令人满意的收益率。跟庄思路有较强的技巧,且不适合规模较大的机构采用,因为做庄主力不希望有大机构介入其中而增加博奕关系的复杂性。做庄思路往往为实力较强的机构采用,收益较高的同时风险也较大。

  新股市值配售后,由于投资于股票可以获得新股配售收益,采取组合投资的收益率大大增加,超过资金成本的可能性也大大提高,同时由于基本只承担市场系统风险,风险水平有限,将越来越为机构投资者所采用。做庄思路仍会为一些机构所采用,但在是否派发套现的问题上,主力机构有了更多的选择。新股市值配售前,派发套现是主力机构实现收益的关键步骤,也是必然选择。市值配售以后,机构即使不派发也可以从参加市值配售中获得收益,有时这种收益率还会很高。举例说明,主力机构建仓的平均成本是5元,如果股价拉高至10元不派发,理论上参与市值配售的收益率提高一倍,可以达到10%,如果拉高到20元不派发,理论上参与市值配售的收益率可以高达20%。因此,是否能够顺利派发手中的筹码现在对做庄机构已经不那么重要,关键是能否逃避监管风险。至于跟庄思路仍会由一些较小的机构采用。

  因此,新股市值配售后,组合投资方法的普遍采用和做庄思路的改变都会减少市场的波动性,同时个股阶段性波动幅度也会减小。因此在根据板块、个股涨跌幅对组合进行调整时应考虑这一因素,缩小原有的预期水平,更迅速及时地进行组合调整。

  3、一些板块和个股将受到市场一定程度的青睐。

  市值配售后,有一部分能承担一定风险的资金将进入二级市场,但它们与原来二级市场的资金相比更注重资金的安全性,选择的股票应主要集中在业绩稳定、股价波动性小、流通性良好的股票上。目前能够满足这种要求的股票主要是公用事业类股票、绩优蓝筹股。在这两类股票中又高派现股如新兴铸管(相关,行情)、南京水运(相关,行情)、申能股份(相关,行情)、佛山照明(相关,行情)等又更有价值。持有这类股票每年可以获得一定比例的分红,同时又有参加市值配售的收益,以目前的水平测算,很多个股两种收益率的合计可以达到10%左右。

  同样,新股市值配售后,新股由于上市后定价普遍不高,这将为有意纳入投资组合的机构投资者提供较好的介入机会,同时也为今后走强打下基础。特别是在市场处于底部阶段上市的新股,经过市场一定时间的换手后,极有可能在市场走强时出现可观的行情。由于新股成交量大、换手率高,容易批量建仓,因此更值得机构投资者关注。

2002年9月4日14:47

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 逆势操作系统之CDP指标
  • 涨速、涨幅相烈马
  • 中价新股操作秘诀
  • 波段牛市的七点注意
  • 关注逆市抗跌品种
  • 布林格:从布林线起跑
  • 强庄股套利技巧
  • 三七二十一均线系统
  • “铁底”是这样炼成的
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 证券要闻 >> 新股市值配售 >> 最新报道
    最新资讯
    ·新股配售提示(法拉电子11.25)
    ·新股配售提示(长园新材 11.18)
    ·新股配售提示(国药集团 11.12)
    ·新股配售提示(旭光股份11.5)
    ·新股配售提示(方兴科技10.23)
    ·神州股份(000968):400万配售股将上市
    ·承德钒钛A股上网配售中签号码揭晓
    ·光明乳业A股配售中签号码揭晓
    ·云内动力获准配股 以每10股配售3股配售
    ·招商银行(600036):B类配售股份将上市
    ·华鲁恒升招股 配售比例100% 发行价6.28元
    ·上交所有关负责人谈沪市新股市值配售规则
    ·表:2002年市值配售新股统计
    ·“法拉电子”A股上网配售中签号码揭晓
    ·“长园新材”上网配售中签率为0.04331446%
    ·“国药股份”A股上网配售中签号码揭晓
    ·国药股份配售中签号码揭晓
    ·国药集团药业股份有限公司公布向二级市场投资者定价配售发行公告
    ·“旭光股份”A股上网配售中签号码揭晓
    ·失去新股配售特权 基金理性投资的尴尬
    ·“华阳科技”A股上网配售中签号码揭晓
    ·中天科技配售缴款日
    ·新股配售提示(华阳科技10.14)
    ·新股配售提示(裕丰股份10.14)
    ·中天科技:上网配售发行中签率为0.09077719%
    ·新股配售提示(中天科技10.09)
    ·市值配售放弃认购截止时间调整为T+3日15点
    ·深沪证交所下月起调整市值配售弃购截止时间
    ·中国联通:上网配售发行中签率为2.75038932%
    ·上海航空:上网配售发行中签率为0.22169758%


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有