·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
近期深市成份股成交分布研究
http://business.sohu.com/
[ 卢宗辉 杨成栋 ] 机构:[ 深圳证券信息有限公司 ]
  市场轨迹中的主力动向----近期深市成份股成交分布研究

  主力分歧明显空方仍占优势

  七月份以来,市场内资金流动不断减速,大盘形成缩量回落的格局。从成份股的成交分布变化看,主力观望心态较重是导致这一局面出现的主要原因。七月份,40家成份股在主力区的成交比重近乎全线下降,仅有南玻科控(相关,行情)提高1.76个百分点;而在散户区的成交比重普遍上升,只有华侨城一只个股轻微下降。与主力投资者的"袖手旁观"相对应,成份股普遍出现下跌,七月份涨跌个股比例为5:35。

  与七月份不同,八月份成份股成交分布的变动出现明显分化。从主力区成交比重看,较上月有所回升的个股为19家,平均上升了4.21个百分点。其中,值得注意的是晨鸣纸业(相关,行情)、中原油气(相关,行情)、东方钽业(相关,行情)、四环生物(相关,行情)、一汽轿车(相关,行情)和泰山石油(相关,行情)等6只个股,在成交额、股价和主力区成交比重3方面同时出现增长,显示主力交易活动迅速升温。深发展A(相关,行情)、粤电力A(相关,行情)、粤美的A(相关,行情)、长安汽车(相关,行情)、佛山照明(相关,行情)和新兴铸管(相关,行情)等个股,成交额较上月有所下降,主力区成交比重和股价都出现上升,显示主力控盘意愿虽然不及前6只个股积极,但仍属于较强的水平。详见表--2。

  但仍有21只个股主力成交比重下降,平均下降了5.11个百分点。(详见表--3)其中深圳本地股占了11席,格外引人瞩目。从下降幅度来看,华侨城A(相关,行情)、南玻科控、深能源A(相关,行情)、万科A(相关,行情)和深宝安A(相关,行情)和中集集团(相关,行情)6只深圳本地股包揽了前6位,降幅均超过8个百分点,另外还有深振业(相关,行情)和长城电脑(相关,行情)进入前10名。可以说,深圳本地股八月份普遍受到主力冷落,陷入调整就不足为奇了。如下图所示:

  上述成份股成交分布的变化表明,不同主力之间存在明显的多空分歧,且空方仍然占据优势,主力区成交比重上升与下降个股的比例为19:21,事实证明,这已影响了深成指的走势。此外,主力区成交比重下降的个股具有板块特征,尤其为市场影响力很大的深圳本地股板块,而比重上升个股基本是"单兵作战",板块联动性和市场影响力都不明显。

  主力日趋谨慎

  如果说热门股的变换反映出市场短期波动方向的话,那么,关注成份股更多是为了看清市场中长期的发展趋势。相对于变换频繁的热门股,成份股的运行状况所揭示的内容更真实、更深刻,对大势发展也具有更大的影响力。分析成份股的成交分布特点及变化趋势,可以让我们对其运行状况有更深入的了解,有助于我们更准确的把握股市的脉搏。

  为方便对成交分布进行分析和阐述,我们把每笔成交金额分布的6个区间(1000元以下、1000~5000元、5000~10000元、10000~50000元、50000~100000元和100000元以上),按主要交易者的不同归类为3个区:混合区、主力区和散户区。在10000~50000元这个区间发生的交易最频繁,成交额所占比重一般在四成左右。该区间为"主力对散户"交易发生的主要区间,交易者中既有大量散户,也有不少主力,因此我们称之为"混合区"。高于此区间的两个区间,即"50000~100000元"和"100000元以上",则以"主力对主力"的交易为主,我们统称为"主力区"。而低于此区间的3个区间,即"5000~100000元"、"1000~5000元"和"1000元以下",则主要是散户投资者在进行交易,我们统称为"散户区"。8月份深圳A股成交分布在各区间情况见图1。

  成份股普遍具有流通性好、业绩稳定和走势稳健等特征,因此一直是机构投资者比较青睐的品种,机构投资者的持仓量和交易量一般都比较大。反映在成交分布上,即主力区的成交额所占比重要明显高于市场的平均水平,而散户区的成交额比重则低于市场平均水平。

  以8月份为例,成份股在主力区的平均成交比重为34.73%,而深市A股平均只有25.25%,相差近10个百分点;成份股在散户区的平均成交比重是25.84%,而深市A股平均值为33.17%。详见图2。

  结合6月和7月的成交分布情况来看,近三个月来成份股的成交分布特征正逐步向市场靠拢:成份股在主力区的成交比重不断下降,而在散户区的成交比重则持续上升。由表--1我们看到:在主力区,6月份成份股的成交比重高出市场平均11.81个百分点,而7月份差距缩小至9.9个百分点,8月份进一步缩小至9.48个百分点。散户区的变动情况类似,6月份成份股的成交比重低于市场平均8.43个百分点,而7月份低7.91个百分点,8月份低7.33个百分点。

  很明显,成份股中主力的交易活动越来越少,而散户的参与越来越多。当然,也不排除另外一种情况,即主力的交易出现分散化,把原来一笔做的交易额分作几笔来完成,变少数大单为多数小单,这同样表明主力对大势持有一定的谨慎态度,不敢放手参与交易。因此也不影响我们得出结论:主力的交易行为日趋谨慎。

  每笔成交额与股价亦步亦趋

  成交分布数据每月公布一次,时间跨度较长,在分析股价的日常波动中往往显得无能为力。由于在主力交易区每笔交易的成交金额较高,主力交易活动的增多必然导致平均每笔成交金额增加,反之,则必然出现每笔成交金额减少。因此,我们可以用每天的平均每笔成交金额来分析当天的成交分布,其变动情况也可在一定程度上反映成交分布的变动情况。

  深圳成分指数上一次调整成份股是2002年5月27日,我们考察从这一天开始至2000年9月13日的有关数据,分析每笔成交金额变动和股价涨跌之间的关系。结果我们发现:对大多数个股而言,股价变动与每笔金额变动两者之间存在一定正相关关系,且每笔金额的变动具有一定的领先性。以深发展和湖南投资(相关,行情)为例,其每日股价变动和平均每笔成交金额变动的对比情况如下图所示(为方便制图,每日涨跌幅放大10倍):

  由图中可以看出,深发展每笔成交金额的变动与股价的变动之间存在一定关系,两者的运行方向在大部分时间内保持一致。即:每笔成交额增加的交易日,股价往往会出现一定的上涨;而每笔成交额下降的交易日,股价下跌的时候比较多。湖南投资每笔成交金额的变动曲线与股价的变动曲线虽然有不少犬牙交错的地方,但两条线同向波动的特征还是比较明显。

  这种现象可以从主力的某些交易方式中得到说明。一般而言,主力在拉抬一只股票时,需要吸引跟风盘介入,通常会加大控盘力度,采取一些手段(如对敲)来"创造"成交额、汇聚人气,给投资者造成"该股是大热门"、"该股正在启动"等错觉,吸引他们"追涨"买进,从而借助他人之力拉高股价,或者在众人争购"热门股"的热烈气氛中获利派发。对敲之类的交易手段是"主力对主力"的交易,从效率的角度考虑,其每笔成交额不能太低,故基本上都发生在主力成交区。据此,可以得出这样一种推论:平均每笔成交额明显增加,往往是主力加大控盘力度的表现,股价后续出现上涨的机会就比较大;而平均每笔成交额明显减少,经常是因为主力在获利后进行派发,或者出于某种考虑减轻控盘力度,故股价后续出现下跌的可能性就要大一些。

2002年9月27日11:35

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
作者相关文章

机构相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 研究报告 >> 专题研究
国际经济指标数据
经济数据及其对市场的影响
国家 已公布经济指标 公布值
USA 非制造业就业 43.6  
USA 非制造业指数 58.7  
USA 非制造业新订单 57.3  
USA 连锁店销售额 +0.7%
USA 连锁店销售额 -0.8%
UK 零售平衡指数 +33  

国家

未公布经济指标

预测值

HK 国内生产总值 N/A
HK 财政预算 N/A
HK 国内生产总值 N/A
UK 房屋价格指数 N/A
FRA 财政预算 N/A
GER 失业率 9.6%
GER 失业人数变化 2万
GER 工厂订单 N/A
CAN 营建许可 2.5%
EU 失业率 8.4%
国内经济指标数据
经济指标 较上年同期%
GDP
+7.3  
工业增加值
+9.9  
M2货币供应额
+13.1  
M1货币供应额
+9.5
M0货币供应额
-1.7
居民消费价格指数
-1.0  

社会消费品零售总额

+10.1

固定资产投资
+12.8
实际外商直接投资
+33.54
合同外商直接投资
+47.97
热点行业研究
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有