·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
利好还是利空?解剖新股配售的四大悬念!
http://business.sohu.com/
[ 单羽青 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
Stock Code:1A0001
  
“两会”期间一度如沐春风的深沪股市这几天走得有些微妙。先是“两会”闭幕前后大盘滞涨,缩量整理,随后,“两会”时在坊间流传的两个消息开始露出点眉眼:

招商银行即将发行上市的消息得到进一步确认,行长马蔚华上周透露,本周一将刊登招股说明书。

然而,本周一,这艘“上市流通股约为15亿元,筹资总额将超过百亿元”的“超级航母”并未如期浮出水面。见诸证券媒体的,却是另一个“两会”期间的传说——新股配售方式将再度启动。公开的消息说,“因技术问题一度搁浅的向二级市场投资者按持股市值配售新股的发行方式,上海、深圳证券交易所目前已有新的解决方案。待相关技术准备完成后有望投入运行。”

对于在技术尚未准备好的情况下公布这一政策,市场各方均感意外。据消息灵通人士透露,从技术上讲,距离新股配售的具体实施至少还有一个多月的时间。尽管市场对于这一利好基本已在“两会”期间提前消化,对当日的股指上扬作用不大,但如此这般匆忙赶在招行招股之前“招”出这一没有实施细则的利好,既表明了管理层呵护市场的良苦用心,又在政策与市场的博弈之间为未来出台具体办法留下了回旋余地。

从目前的反映看,市场分析人士均将新股申购实行市值配售视为利好

比较有代表性的观点来自国泰君安证券研究所的朱生球。这位研究员在最新的题为《恢复配售政策资金重新分布》的分析报告中指出,“如果新股100%向二级市场配售,从测算的角度看,至少有二成资金流入股市,再加上部分储蓄内资金的流入,短期内流入股市的资金可能超过1000亿元,股指可能在现有基础上至少升幅达到20%,从而奠定市场行情稳步发展,为解决历史遗留问题打下基础。”他认为,向二级市场投资者配售新股的一级市场发行制度的改革,有利于缩小一、二级市场巨额的差价利润,推行市场化发行新股。

另外,国信证券分析师沈剑冰也表示,“新股申购实行市值配售,对二级市场的潜在和明确的影响较大,可以稳定市场,应属一个长期利好。”

沈剑冰分析认为,从市场现状看,下一阶段大规模发行新股可能是证券市场较为重要的任务,因而改变新股申购办法的几大作用有:1、促使一级市场的部分申购资金流入二级市场,对二级市场将形成稳定的资金流入;2、减少机构资金在申购新股前大规模的减仓引发的市场指数震荡,减少机构投资者的短线操作行为;3、使市场投资逐渐向理性投资转变,对市场的低市盈率股票构成中长期的支持;4、由于新股发行以20倍市盈率为限,因而这个制度的实施将逐渐降低二级市场投资者的持股成本,对稳定二级市场投资者持股的信心有极大的作用。5、对部分长庄股,尤其是收益巨大的未兑现收益的股票从制度上给以支持,机构可以长期持股,以申购新股来获取稳定收益,有利于形成长线操作思维和庄股运作思路。

然而,正是由于没有公布实施细则,不明朗因素较多,因此,新股配售对股市的利好作用究竟多大尚显朦胧,朦胧中更是留下几多悬念和玄机

悬念一:如何兼顾沪深两市投资者的利益?

事实上,深圳交易所在较长时间内已经停止发行新股,因此,实行新股配售时如何在公正的前提下兼顾沪深两市投资者的利益,也成为一道待解的“题目”。在华夏证券研究所分析师黄凌看来,这是目前存在的最大的技术性问题。

黄凌说,“不是每位投资者都同时拥有上海和深圳两个交易所的账户,如何解决深圳交易所的投资者配售在上海交易所发行的新股,是必须首先解决的问题。”

孙卫党则从证监会有关负责人对成立中央登记结算公司的表态中推测,这一技术问题的解决不会有太大困难。

悬念二:配售比例究竟多大?

“新股配售的市场预期兑现后,接下来的问题就是配售比例怎么定。”孙卫党对记者说。

一位分析师表示,要成为股市实质性利好的关键,要看实行新股配售政策后以往囤积一级市场的数千亿申购资金,是否进入了二级市场。因此,不仅新股配售方式要变可选择性为强制实施,使每家公司上市都有可能为投资者带来获利机会,而且还应将原来50%的配售比例改为全部配售,即100%。“不要留出一级市场申购中签的机会,这样庞大的申购资金才有可能出现转移。”

然而,华夏证券分析师黄凌则认为,这仅仅是一个管理层可以掌控的调控手段,基本可以透过适当的制度安排加以解决。他说,“比例可以定死,也可以留下‘活口’。实际上,无论是一级市场申购还是二级市场配售,对发行新股的上市公司来说,是否引进战略投资者远比配售比例大小重要。”

悬念三:新股配售是否仍允许上市公司自主选择?

国信证券分析师肖建军认为,新股配售一度受阻,除存在技术障碍外,更重要的原因还是利益平衡问题。从以前配售实行的情况看,只有34家公司在首次发行股票时向二级市场投资者进行了配售,不少公司并没有实行配售,问题的实质正在于,对于新股在一级市场和二级市场巨大的收益如何分配。如果没有强制规定,一级市场的大资金以及公司上市相关的利益人自然不愿采取配售方式,“让利于”广大的中小投资者。

肖建军强调说,“相对于这种利益的平衡,技术因素要次要得多。恢复新股配售的政策目的是要让二级市场的投资者有更多的获利机会,刺激市场的活跃、繁荣,但如果新股配售仍然允许上市公司选择是否配售,那么对二级市场的利好就要打折扣。”

悬念四:如何平衡“培育机构投资者”和“保护中小投资者利益”之间的关系?

在沪深股市的A股投资者开户中,99%以上是个人投资者,中小散户虽在资金量上不占绝对优势,但投资者数量却占绝大比例。这种情况下,一方面,培育机构投资者是我国证券市场改革的一个取向,另一方面对于二级市场投资者的利益进一步保护,又是由我国证券市场的特殊投资主体结构决定的。对此,国泰君安研究所朱生球表示,“券商和发行人在新股市场化发行取向下采取向二级市场投资者配售新股,与培育机构投资者的政策导向是否又矛盾,要市场化还是要政策化,成为问题的焦点。”

肖建军认为,新股配售应从如何有利于中小投资者提高配售获利机会,增强中小投资者的持股信心加以考量。

2002年3月19日09:21

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 政协委员建言:繁荣股市应“四档”加速



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有