·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
洋总裁救活了日产
http://business.sohu.com/
[ 寒星雨 ]
  东京5月的传媒,有两个人格外抢眼:一个是中田英寿,他是日本在世界杯上的希望;另一个就是日本日产汽车公司的总裁兼CEO卡洛斯·戈恩。这个蓝眼睛的法国人将濒临破产的日产带出了困境,日本人称他为“经营之神”、“日本的英雄”。

  日产复活了5月9日,戈恩在东京宣布,日产的3年期“日产复兴计划”提前一年实现。继2000年度赢利3310亿日元之后,日产2001年度赢利4892亿日元,公司负债减少为4317亿日元。

  日产曾经是日本的骄傲,也是惟一以“日本生产”来命名的企业。然而进入20世纪80年代后,日产公司的生产与销售却每况愈下。到1999年,日产负债高达2.1万亿日元,相当于其注册资本的4倍多,有着近70年历史的世界知名企业濒临破产的边缘。短短两年,日产公司一跃成为赢利大户,这不能不说是一个奇迹。

  不说一句日语的改革者

  卡洛斯·戈恩1954年出生于巴西,拥有法国、巴西双重国籍。1996年进入雷诺公司,同年12月升任该公司副总裁。1999年10月,为挽救“重病缠身”的日产,原日产总裁亲赴法国求助于雷诺公司,雷诺与其签订了合作意向书,除出资299亿法郎购买日产公司36.8%的股份外,还派戈恩接管日产的烂摊子。

  这个洋总裁能讲五国语言,三年来却坚决不说一句日语,他要借此带给日产全球化的感觉。在戈恩看来,日产的病根在于“大企业病”,要拯救日产首先必须对其臃肿的机构、居高不下的

  生产成本以及低下的生产效率进行改革。在改革的路上,不论是日本奉若神明的企业精神,还是制度、传统,他认为应当废除的就立即废除。

  戈恩首先对高成本开刀,他提出,3年内削减成本20%。长期以来,日本汽车企业实行一种独特的“系列”模式:汽车部件60%以上都在系列企业内部承包加工,这是长期以来形成的惯例。而戈恩不管这一套,他将欧美企业的竞争模式引入到采购中来,强令所有供货公司提交削减成本计划,将1.3万多家原材料供应商压缩为价格低、质量有保障的600家,甚至不惜为此得罪日产公司多年的合作伙伴。戈恩这样做激怒了不少企业,他们骂他是“邪恶的洋鬼子”。

  另一方面,戈恩大幅调整了企业结构,裁员2.1万人、关闭日本国内5家工厂,卖掉非汽车生产必需的部门,甚至抛弃了多年来一直为其生产微型轿车的子公司富士重工。在奉行“终身雇佣制”的日本,戈恩的举措让不少人瞠目结舌。被裁掉的员工称戈恩为“辣手铁腕”总裁,关闭村山工厂差点引发劳资纠纷。但戈恩辞去了雷诺公司的一切职务,以自绝后路表示其改革的决心。

  下基层的总裁

  在挥舞大棒的同时,戈恩也很注意倾听工人的意见。日本的企业是金字塔形结构,内部等级森严,有严格的办事程序。戈恩则不管这一套。他一年内跑遍了日产所有工厂,倾听工人的意见,现场做出决策。现在的日产建立了信息信箱,各级领导都可以听到来自基层的意见。

  戈恩对留下来的员工非常慷慨,成为惟一完全满足员工加薪要求的大公司总裁。为提高员工积极性,戈恩除积极提拔年轻的人才之外,还多次暗示他的继任者将是日本人。

  新的“180计划”

  戈恩的改革卓有成效,甚至连日本首相小泉纯一郎也向他讨教改革的经验。但戈恩却说,不能只满足于“日产复活了”,日产还要“跑起来”。戈恩公布了新的3年计划“日产180计划”:到2004年实现日产全球汽车销售量增加100万辆;实现8%税前利润率,达到全球汽车制造的最高水平;把公司负债降至零水平。

  戈恩在接受记者采访时说:“日产已经走出病房、正式出院了,目前正处于为在竞争中获胜而在康复中心进行肌肉锻炼的阶段。各个部位的肌肉都要进行锻炼,无论是手、腿,还是脚趾头,但其中有些功能的锻炼需要格外注意,那就是市场营销、销售及流通网络。这些领域的肌肉锻炼要在日本、美国和欧洲进行。”


来源:[环球时报]
2002年6月9日14:11

我来说两句

内容相关文章
  • 日产重返中国 何时借得“东风”?
  • 春花去秋月何时了 召回知多少 日产风度召回
  • 500亿合资项目6月启动 日产嫁定东风
  • 汽车巨头深化联盟 雷诺与日产欲共享CEO
  • 日产汽车公司欲收购法国雷诺
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有