·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
清华明星洗尽铅华 泰豪科技生不逢时
http://business.sohu.com/
[ 王子恢 ] 来源:[ 中国经济时报 ]

  在ST海洋上市之路明显已经走到尽头的惨淡血光之中,清华系中的“嫡系”泰豪科技在低调之中披挂上阵了。它的上阵,仿佛正好代表了清华系的一种挽回或者救赎,7月3日,来自江西、成功发行4000万股的清华泰豪科技股份有限公司将在上交所正式挂牌上市。就在它上市的前一天,7月2日,清华旗下的内蒙宏峰戴上了ST帽,这让清华系在损兵折将的同时又多了一个虾兵蟹将。

光环不再的“清华系”,仿佛正在经受一种来自市场的沧凉。

业低价廉

名校概念江河日下

清华泰豪科技上市前的发行,投资者感受到的也是一种低调。

6月19日,泰豪科技面向二级市场投资者发行4000万股,出乎市场意料的是,作为清华嫡系,泰豪科技发行价居然只有4.76元,投资者注意到,这是包括清华同方、清华紫光、诚志股份等三家清华嫡系公司在内,上市之初定价最低的一家。投资者清楚地记得,当年清华同方首发8.28元,清华紫光11.75元,诚志股份也达9.9元。泰豪科技发行不仅创下清华系上市公司新低,而且也是实施20倍市盈率以来,4000万以下小盘股中的次低,仅高于此前长江股份4000万股3.61元的发行价,而同样发行4000万股的大厦股份,发行价每股9.40元,是泰豪科技的两倍。而今年发行的规模小于4000万的新股中,天地科技2500万股发行价每股12.48元、中软股份3000万股发行价每股11.10元、山东药玻3200万股发行价每股12.18元、卧龙科技3500万股每股8.28元、黑牡丹3800万股每股14.49元,都远远高于泰豪科技。事实表明,昔日市场上耀眼的清华明星,已经完全洗尽了往日铅华,随着名校概念与高科技概念的打折,泰豪科技的发行价一上市就被市场腰斩了。

从整体上看来,清华泰豪低调发行,固然与2001年11月以来执行的新股发行定价办法有关,根据新的规定,新股发行的市盈率被严格控制在20倍以内。但是,此次泰豪科技的发行市盈率为19.99倍,已经达到发行市盈率的上限。实际上,此市盈率是按泰豪科技2001年每股收益和2001年度股本计算的,由此可以推见,泰豪科技发行价格的低廉,主要是由于其业绩并不优秀所决定的。

事实上,泰豪科技也正是清华系嫡系上市公司中,上市之初业绩最差的一家。根据公司招股说明书中的有关资料看来,公司业绩2001年每股收益仅有0.238元,在发行新股摊薄后,业绩只有0.17元左右,发行后总股本13305万股,每股净资产2.40元。这与当年清华系其他上市公司上市时的业绩的确不能同日而语。看来,其上市的低调并非自己刻意为之,而是市场投资理念回归理性之后对其业绩的一种客观反映。

生不逢时

高科技洗尽铅华

泰豪科技此次上市发起人为原六家股东,即清华同方、江西清华、凤凰光学、江西丰物实业、江西三和电力及南昌高新等,发行前,清华同方在公司中的股权占到了34%左右, 而发行后,清华同方、江西清华两位大股东依然分别占有上市公司股权的24.48%和19.23%,合计持股43.71%。而第三大股东凤凰光学也是清华系中主要的上市公司之一,占泰豪科技股权的17.48%。从股权结构上看来,泰豪科技与清华的关系,绝非ST海洋与内蒙宏峰所能比,但是,泰豪科技似乎是生不逢时。

由于集高科技概念、名校概念与IT概念于一身,清华系曾经在证券市场上大红大紫,但是自去年以来,随着市场下跌与价值的回归,清华系已经风光不再。在去年起始的一轮股市大跌中,同期8只“清华系”成员的平均跌幅竟达65.22%,是市场平均跌幅的1.62倍。在许多基金公布年度与季度报表后,投资者发现,众基金对清华系股票毫不犹豫地进行了明显的减仓。隐于清华系的光环下的,已不再是当年的荣耀,而是市场的危机。

泰豪科技泰的主营业务是从事智能电站、智能建筑电气设备、光电信息产品等机电一体化设备的开发、生产和销售,这不但是一个新的领域,而且泰豪科技泰在此领域中拥有空调除霜装置、同步发电机等四项专利优势。但是,伴随着全球高科技股票业绩泡沫的破灭与世界半导体销售大幅下滑,自去年中期以来,证券市场上大唐电信、东方电子、风华高科等高科技概念的公司大面积预警、预亏,高科技已经被一些投资者不自觉地与“高风险”联系在一起,对科技股的炒作降温已是不争的事实。而市场更愿意能够更客观、理性地看待科技公司的经营发展态势,因此,泰豪科技低调上市也许早就在市场情理之中。

市场回暖

新机遇能否把握

泰豪科技上市的另一个尴尬在于清华系在此时不得不首次面对旗下上市公司首次面临退市命运这样一个严峻的现实。连续三年亏损的ST海洋在清华科技园介入重组后并没有起死回升,日前,ST海洋称今年中期将依然亏损,这意味着名校概念并没有产生奇迹,ST海洋在所有努力失败后,将走上退市之路。而与此同时,于年初通过股权转让纳入清华旗下的内蒙宏峰2001年年报直至7月2日才得以披露,从当日起,其股票实行特别处理,简称变为“ST宏峰”。由于内蒙宏峰已经涉嫌违规,证监会已经开始调查。这两家上市公司的市场表现让清华系的高科技光环退去了最后的亮丽,并由此引发了投资者对于清华系的信任危机,这种信任危机不可避免地将影响到泰豪科技的发行与上市。

幸运的是,泰豪科技正好赶上了国有股减持叫停使股市急剧回暖的好进机,市场信心的恢复可能会消除投资者对清华系的信任危机的给泰豪科技上市带来的负面影响。但是,泰豪科技后续发展道路还存在着较为明显的市场压力。

压力首先来自于人才。作为一家高科技企业,人才对公司发展至关重要,但是泰豪科技在上市之初就面临着较为严峻的人力资源风险。首先,根据公司招股说明书,截止2001年底的人员构成中,泰豪科技本科及本科以上人员只占21%,技术人员占23%。对于一个高科技的企业而言,高学历员工与技术人员所占比例严重偏低,在其股票发行上市路演中,就有熟悉该公司的投资者对泰豪科技的人员素质表示忧虑;其次,泰豪科技位于经济相对落后的江西省,相对于上海、深圳等沿海发达地区,地理上不具备吸引人才的优势,而上市后,公司对高技术人才的需求将大量增加;再次,由于市场竞争加剧,人力资源成本正在不断上升,而偏远地区留住人才的成本往往又会高于市场平均成本,因此,人才成本有可能影响公司的管理绩效、研究开发能力和市场开拓能力,并进而降低公司的市场竞争力。如果人才短缺,公司的可持续发展也将面临制约。

其次是财务压力。根据招股说明书提供的资料,泰豪科技于1998 年6月以承担债务方式兼并三波总厂,承继该厂所欠的银行贷款,并按国家有关规定停息免息,贷款本金由泰豪科技分期偿还。截止2001 年12 月31 日,该项贷款本金余额3128.52 万元。如果公司未能按期足额偿还,则未偿还部分将恢复计息,并加计罚息,所以,泰豪科技面临一定的偿债压力。本次发行后,泰豪科技净资产将大幅增加,但由于募股资金投资的项目存在着一定的建设周期,短期难以产生收益,发行当年净资产收益率将下降,存在因净资产收益率下降所引致的相关风险。与此同时,由于泰豪科技是高新技术企业,正处于成长期,需加大技术研究,对资金的需求量较大,公司的利润增长无法满足公司发展对资金的需求,而持续借贷将受公司资产负债结构制约。

再次是市场压力。当前,智能建筑电气市场开发不足,产品的市场状况与国民经济特别是房地产业的发展紧密相关,房地产业的波动将直接影响公司经营业绩增长。与此同时,加入WTO后,随着非关税保护措施的取消,跨国公司会更加顺利进入国内机电产品市场,对于泰豪科技这样的自主开发型企业,如不能及时跟上世界先进技术的发展,其产品将会在整体技术水平上落后于国外产品。
2002年7月2日11:46

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • (600590)泰豪科技:将于7月3日上市交易
  • 泰豪科技:A股上网配售中签号码揭晓
  • 泰豪科技:上网定价发行中签率为0.06756654%
  • 泰豪科技4000万A股今日(6月19日)发行
  • 泰豪科技发4000万A股 全向二级市场定价配售
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有