·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
证监会处罚成死亡催化剂 ST春都逼近退市大限
http://business.sohu.com/
Stock Code:000885
  你是否听说过“会跳舞的火腿肠”?在上个世纪80年代的末期,这种“神奇”的火腿肠占有着国内火腿肠市场70%的份额,直到今天,我们仍然可以从这句广告词中感受到胜利者的欣喜和领导者的荣耀。然而,昔日的荣华成了一去不复返的陈年旧事,落幕时的凄凉笼罩了与之相关的一切。舞台上垂头离去的舞者已经面目模糊,但它的名字却难以被人遗忘———舞者名叫“春都(相关,行情)”。

  证监会下令处罚ST春都大劫难逃

  春都衰落的故事已经流传了好几年,但人们似乎更愿意用ST春都(000885)的最终结局来证明这一点。证监会日前做出的处罚决定无疑将大大加速这个故事的终局过程。

  12月11日,ST春都发布公告称,公司日前收到中国证监会处罚通知书,被告知“自1999年3月到8月,公司多次与关联企业签订购进和出售资产协议,涉及金额43166万元,未及时披露;1998年12月及1999年上半年在中信实业银行郑州分行账户中有多项大额支出未能及时入账,致使上市公告书及1999年中报、年报披露的1998年12月31日的货币资金比实际数额多7339万元,1999年中期报告所披露的1999年6月30日的货币资金比实际数额多30678万元。公告同时显示,证监会对公司处以50万元的罚款,并将对公司原高管人员进行重罚。

  分析人士认为,春都A在1999年上市当年,主营业务便出现了亏损。虽然实现净利润2408万元,但扣除非经常性损益后的净利润为-2051万元。但是下列因素掩盖了它亏损的事实:一是获得了补贴收入1515万元,包括副食品调剂基金720万元和所得税返还795万元;二是发行新股募集资金冻结的利息收入1217万元,列入营业外收入;三是收取资金占用费1732万元;四是公司对关联企业的应收款和其他应收款未计提坏账准备,因而减少亏损334.4万元。因此当年公司利润虽然较上年有大幅下滑,但每股收益仍达到了0.1 51元。如今证监会的处罚表明相关数据的可靠性需要大打折扣,因为从上市的一开始,这便是一个不折不扣的骗局。

  “50万?几个亿它都不怕,还在乎这50万?”一位熟知ST春都内情的资深分析师在采访中这样反问记者。是的,除了部分表明管理层在未来将可能对ST春都退市所采取的态度外,这样的处罚对于ST春都的命运已经没有多大的实质意义了,因为这个会计年度剩下不到20天时间了,留给ST春都在证券市场上停留的时间也就是年报出台前的几个月而已。

  然而如果跳离退市的问题,我们将发现,这次处罚使得ST春都的“罪”由一重变为了两重。除了大股东占用巨额募集资金、导致上市公司死亡之外,还背上了欺诈上市和恶意造假的罪名。无疑后者比前者更加让投资者们难以容忍。这种“罪”使得ST春都即使在退市后,也要长久地被钉在证券市场的耻辱柱上。

  从时间上看,ST春都这次被处罚的几次造假行为均是发生在1999年上市的前后,从中也可以看出,早在上市以前,春都集团就已经病入膏肓了,而欺诈上市延缓了它死亡的过程。

  连续三年亏损退市已无悬念

  “现在无论怎样预测ST春都的结局都不过分了。”西南证券的一位分析师说,“我已经有两个月没去看它的走势。”调查显示,从11月底开始,ST春都就连续发布了4次股价异动的风险提示公告,除了12月3日的公告显示异常的连续3日达到涨停限制以外,其他几次均是因为连续的跌停所致。

  “ST春都的重组根本就没有启动。”这位分析师评价说,“大股东如果还是不还钱,重组就还是无法进行。”记者了解到,在ST春都催要大股东的欠款未果的时候,今年4月,春都集团引入了西安海拓普作为ST春都的重组者,这是一家以消防报警系统为主营的科技公司。但由于春都集团所持的股权冻结和违约,直到现在,西安海拓普也没能拿到当初协议中的全部股权,并且还需要面临股权转让的审批风险。因为股权转让的停滞,西安海拓普对ST春都的重组也基本无从进行,从业绩报告中看到,现在双方仅有的业务往来是西安海拓普为ST春都提供了700多万的资金用于启动生产。“西安海拓普可能也是进去以后才发现了问题。”这位分析师评价说。

  12月5日,ST春都发布的预亏公告称:“公司2000、2001年已连续两年亏损,2002年至三季度亏损5033万元。预计公司将会因连续三年亏损而被暂停上市。”此时,证监会的处罚决定尚未公布,而ST春都已经自己完成了死亡宣判。

  另外,会计师在对其中报的审计意见中提出警告:“贵公司原大股东洛阳春都集团有限责任公司及其他关联单位占用贵公司资金35,987.4 6万元,其中其他应收款32,822.6 1万元、应收账款3,164.8 5万元,计提坏账准备12,567.68万元。”巨额的坏账准备大大推高了当期的管理费用,成为ST春都扭亏无望的罪魁祸首。

  退市后难谋生路火腿肠主业不变

  “如果海拓普的重组成功,必然要更换ST春都的主业,因为火腿肠的市场已经完全饱和了。”一位业内人士分析说。

  或许是春都人对于火腿肠带来荣耀的记忆过于深刻,ST春都最新的主营业务走向依然与火腿肠紧密相连。

  10月31日,在公布了巨亏的第三季度报告后的第二天,ST春都意外地发布了一则成了合资公司的公告,公告称:公司和南通启东建筑(新加坡)有限公司合资成立新春都食品工业启东发展有限公司,注册资本暂定为1000万美元。公司和南通启东建筑公司分别以价值750万美元的设备(占注册资本的75%)和以外汇现汇250万美元(占注册资本的25%)出资。

  在巨大的退市阴影中,这次规模并不太大的投资已不能引起人们的太多注意。对于投资的动机,有分析人士认为很可能是公司由于资金的短缺,大量的生产线处于闲置状态,因而采用合资的方式盘活一部分资产。

  结合这一事件,我们不得不承认,除了火腿肠的生产线之外,ST春都赖以生存的资本已经不多了,即便是退市后,春都的故事依然将会围绕着火腿肠写下去。然而此时的火腿肠市场霸主名叫“双汇”,这家春都当年的死对头如今牢牢占据着国内市场近60%的份额。它会怎样对待濒临垂危的昔日竞争对手春都呢?

  从财务报表中可以看到,ST春都现有2亿的逾期债务无力偿还。如果退市,那么无法偿还到期债务的法定条件足以使这家洛阳市的老国企走向破产了。如果春都破产,那么一直让当地政府牵挂的2000名职工又将怎么办?

  对于此时的ST春都来说,在喝彩声中起舞,早已是一个遥远的故事了,正如在超市的货架上再也难以见到“会跳舞的火腿肠”一样。

2002年12月15日13:46

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • ST春都1999年欺诈上市 被证监会处以50万罚款
  • ST春都信息披露违规受处罚
  • ST春都:将有重大事项公告
  • ST春都:后市风险较大,建议观望
  • ST春都拟对外投资
  • ST春都(000885):面临退市危险
  • ST七砂和ST春都公布季报 称将面临着退市风险
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有