·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
季报别成“集报”
http://business.sohu.com/
[ 何晓晴 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]

  上市公司季报披露工作今年全面铺开,这项增强上市公司经营状况对外披露透明性和连贯性的措施,由于时间安排上的不尽合理,使季报成了“集报”——交易所集中上市公司季度业绩报告的一种形式,而未能充分发挥对投资者的信息传导作用。

  因为按照有关规定要求,“上市公司应在会计年度前3个月、9个月结束后的30日内编制季报,并将报告正文刊载于指定报纸,将全文刊载于指定网站。那第三季度季报必须在10月31日以前完成。

  实际上,无论是第一季度季报还是第三季度季报,交易所安排的一个月披露日期,有效时间都大打折扣,形成安排披露月度的上旬基本无公司披露季报,而下旬出现近百家甚至数百家上市公司集中在一天披露的怪现象。由于国庆长假,每年的10月上旬,基本上不可能安排上市公司披露季报,这样一个月的披露时间就折扣了1/3。今年的实际情况是,直到10月11日才有商业城一家公司公布了季报。而10月22日一天,包括两家B股公司在内,沪市一共有44家公司披露了第三季度季报,深市有23家公司公布了季报,两市共67家。即便如此,截至10月22日,沪市只100家公司披露了季报,而深市则只有43家,两市143家已披露季报的公司只占1212家应披露季报公司的11.80%。10月23日至10月31日期间只剩下7个交易日,意味着平均每天要有150家以上的公司披露季报。其信息的集中爆炸“当量”可想而知。

  一季度季报披露时间的安排则更不合理。一方面,“上市公司第一季度季报披露工作应当在4月30日之前完成”;另一方面,“披露时间不得早于年度报告的披露时间”。而恰恰在4月,是上市公司年报披露密集度最大的一个月,这一个月还要安排披露1000多家上市公司的季报,其信息的过于密集让投资者无法顾及。时间安排上尽管交易所为了方便投资者,也为了控制定期报告的披露密集度,预告了定期报告的披露日期,但为数不少的上市公司由于种种原因,推迟甚至一再推迟定期报告的披露日期,这样,到4月的最后几天,便出现几百家上市公司年报和季报集中在一天披露的情况。今年一季度,沪深两市第一份季报由江苏阳光于4月9日公布,截至4月30日,共有1168家上市公司陆续公布了一季度报告,其中绝大多数都是在4月最后几天公布的。

  季报在最后几天的这种集束炸弹式的披露方式,应该说,有违管理者的初衷。增加季度披露,是上市公司信息披露制度的一项重大改革,是在管理层强调保护投资者利益的背景下出台的。正如周小川主席所说,和融资者相比,投资者是相对脆弱的,尤其是广大中小投资者在获取信息和开展交易等方面,处于相对弱势的地位。为此,必须增加信息披露的透明度和有效性。现在的季报披露安排,与没有季报相比,对于及时向投资者传递上市公司的经营信息,当然是进了一大步。但是这种进步的体现,目前还主要体现在形式上,而投资者却难于消化。别说中小投资者,就说基金这样的机构大户,一家投资几百只股票,尽管有专门有研究人员,但要它们在短短几天内消化几百家甚至上千家上市公司的定期报告,也是无法做到的。

  另外,一个季度刚一结束就要求披露季度,部分上市公司实际上难于做到。一些控股子公司较多的上市公司,由于数据收集工作比较复杂,以往除中报、年报外,平时并不合并报表,一个季度刚一结束,就要它们完成合并报表的工作,显然无法做到。此外,一些行业性较强的上市公司,还存在生产销售的周期性或季节性问题,有的货物出厂后要花费较长的一段时间去等待客户确认验收,这些都带来了收入及时确认的难度。

  通过以上分析不难看出,提高上市公司信息的透明度,一定要从实际出发,要讲求实效。季报披露时间安排不妥所造成的不利影响,今年已无法弥补。但前车之辙,后车之鉴,希望交易所能从保护投资者利益出发,在时间安排上应本着均衡有效的原则,在今后季报披露时作出科学合理的调整。

  为此,笔者建议,为了减少与年报披露时间上的冲突和避开国庆长假的无效披露时间,将关规定调整为:“上市公司应在会计年度前3个月、9个月结束后的30个有效工作日内编制季报,并将报告正文刊载于指定报纸,将全文刊载于指定网站。季报的起始披露时间为该季度结束后下一月第三个星期的星期一。”同时,考虑到某些上市公司定期报告有往后拖延的特殊情况,在做预披露安排时,前期应尽可能多安排一些公司,以确保季报披露的均衡有效。

  随着证券市场的发展,我国的上市公司会越来越多,对季报披露时间安排经过合理调整,对上市公司和投资者都有好处,市场效率也将得到有效提高。

2002年10月26日15:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 已披露季报显示 30余家上市公司全年业绩预好
  • 季报披露进入高峰期 老牌绩优公司业绩不错
  • 季报行情应可期
  • 季报看点:差距进一步加大
  • 季报披露已进入高峰期 老牌绩优公司业绩不错
  • 焦点:季报凸现三大优势群体
  • 盘中快递:仍有上攻潜力 适时从季报中淘金
  • 九大因素敲响季报警钟 三大类公司值得关注
  • 从季报中捕捉主力动向
  • B股:围绕季报展开调整
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场评论
    投稿须知
  • 搜狐财经面向国内外网友征求稿件,对所有来稿用户,一旦采用稿件累计到一定数量,我们将在搜狐财经频道为您建立个人专栏。
    来稿以电子邮件纯文本方式寄至 stock@sohu-inc.com,对于确有需要用附件形式来稿的,请提前电告:010-65062160-6673;请注明作者姓名、联系方式。
  • 市场评论
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有