·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
消息面解读:大宗交易意味交易时间延长吗?
http://business.sohu.com/
[ 朱江滨 ] 机构:[ 中方信富 ]
  国内消息:

  大宗交易意味交易时间延长?

  上海证券交易所第三届理事会昨日召开第十四次会议,耿亮理事长主持了会议。会议审议并原则通过了《上海证券交易所大宗交易实施细则》,在进一步进行技术准备和报批后适时颁布实施。会议同时审议通过了《上海证券交易所发展战略规划》。上证所大宗交易实施细则共分二十二条,它是根据现有交易规则的有关规定,参照国际上交易所大宗交易的经验,依交易自动化程度、市场影响成本、信息成本、交易连续性等进行比较分析后所推出的又一新的交易创新形式。据了解,上证所有关部门对大宗交易实施方案从其交易的基本要素,交易方式、时间,业务模式以及业务流程等方面,经过反复论证和修改,广泛征求了有关部门和专家的意见,最终形成了该实施细则的具体方案。在该细则中,确定了大宗交易采用盘后交易方式进行,即将大宗交易在时间上与正常的竞价交易隔开,从而最大程度地减少大宗交易的信息传播对竞价市场的影响。会议认为,从目前市场的角度看,上证所大宗交易方案的实施,对进一步改善对投资者的服务,提高对机构投资者的入市吸引力,丰富交易品种和手段,降低投资者交易成本,减少市场波动风险,有利于市场稳定发展等方面都具有积极的意义。

  简评:上海交易所将推出大宗交易,交易实施方案已经过广泛论证和讨论。值得关注的是,方案确定了大宗交易采用盘后交易方式进行,即将大宗交易在时间上与正常的竞价交易隔开,从而最大程度地减少大宗交易的信息传播对竞价市场的影响。此举尽管减少了对竞价交易的影响,但同时也意味着交易时间的延长。

  港媒体看好十六大行情

  香港商报报道,本月内地股市艰难地坚守在1600点整数关口附近,大家知道,内地股市至今之所以能坚守在1600点整数关口附近,就是因为人们对十六大行情仍抱有期望。可近日有内地机构根据对历次党代会、人大、政协两会对股市影响的统计分析,得出结论:会议的召开与股市没有直接的关系,他们推断:所谓的十六大行情,其实只是投资者的一厢情愿。但笔者仔细看盘后,认为其结论并不完全正确。中共十六大将在11月举行。这次大会同样会有对中国经济和社会产生深远影响的内容,同样会对内地股市产生重大的影响。中共十六大之前,内地股市也已经有了反应。今年1月29日,内地股市从1339点起步,在政策面一系列利好的支持下,形成了历时半年的反复攀升行情。到今年6月25日,内地股市最高见到了1748点,累计升幅达到30%。正由於中共十六大召开在即,内地股市自7月以来,虽然反复走低,但至今跌幅有限,内地股市反应出罕见地抗跌。到昨日,经过3个月的反复下探,内地股市最大跌幅只有8%。可以说,是投资者对中共十六大的期盼,支撑了内地股市。正如市场人士所说,现在市场瞩目的一个焦点就是中共十六大的召开,投资者对十六大充满期待。一般预计,按照中国股市政策市的特点,十六大的召开,会带来一波十六大行情。另据中国证监会发布的最新统计数据显示,今年8月份我国证券市场股票成交额为1886.04亿元,比7月份减少1250.14亿元,减幅达39.86%。与此相对应,印花税收入也下降较多。今年8月份,印花税收入为7.54亿元,比上月减少5亿元,减幅达39.87%;与去年同月比,减幅则达60.77%。8月份投资者开户数为6823.58万户,比7月份增加17.09万户,增幅为0.25%。

  简评:事实上党代会和人代会对证券市场的影响是显而易见的,十四、十五大前后证券市场均出现不同程度的活跃,而每年一度的春季人代会更是如此,证券市场成立以来人代会期间行情大多较好。因此,从统计的角度或历史规律看十六大前后证券市场将会有行情。同时我们注意到,最新的统计数据显示,8月证券市场股票成交额环比减少39.86%,与此相对应,印花税收入同比更是下降60.77%。这从一个侧面反映了目前市场的一个基本状况??疲软。而截止到9.24证券市场股票交易额环比又有所下降,但即便如此,8月以来股指连续调整只有3%左右,显示了尽管弱市特征明显但市场逐步趋于稳定,同时也说明投资人对后市也怀有较大期望,尤其是十六大。因此我们得出的结论是,十六大前后市场重新活跃的可能较大。

  前8月中国每天引进外资1.4亿美元

  据外经贸部统计,今年前8个月外商对华实际投入的金额平均每天达到1.42亿美元,中国已成为全球瞩目的外商投资首选地之一。政治稳定、经济持续高速增长,投资环境不断改善,投资领域进一步拓宽,是中国吸引外商投资的重要原因。据外经贸部统计,今年1至8月,全国新批外商投资企业21470家,同比增长31.36%,合同外资金额623.07亿美元,同比增长42.42%,实际使用外资金额344.42亿美元,同比增长25.52%。预计全年外商对华实际投资金额将首次突破500亿美元大关,创历年最高记录。外经贸部外资司司长胡景岩说,近两年来,外商对华投资正在出现一轮新高潮。他认为,新的一轮外商投资高潮有以下几个特征:跨国公司进入中国的速度明显加快,全球500强已经有400多家进入中国;高科技的大型项目明显增加。许多谈了多年的大型项目如石化项目、大规模集成电路等最近都开始实施;加入世贸组织使中国对外资的吸引力不断增加,许多跨国公司把中国纳入其全球生产和采购链,并将本土或其他地方的生产部门转移到中国来;外资进入中国银行保险、证券服务、交通电信、旅游服务等领域的越来越多。最新发布的联合国贸发会议《2002世界投资报告》也指出,中国吸引外资有望在未来几年继续保持稳定增长的势头。美国摩托罗拉公司今后5年内在华总投资将达到100亿美元,相当于目前34亿美元投资总额的3倍。德国大众公司未来5年在亚太地区计划投资18.4亿欧元,87%将流向中国。欧美等国的中小企业也不失时机,纷纷组团来华寻求投资商机。

  简评:外贸部统计数据显示,今年前8个月外商对华实际投入的金额平均每天达到1.42亿美元,中国已成为全球瞩目的外商投资首选地之一。不无巧合的是,就在昨日世界著名的管理顾问公司科尔尼公司公布的调查结果也显示,中国首次取代美国成为最有吸引力的外国直接投资目的国。毫无疑问,中国在对外开放正在稳步前进,同时随着经济实力增强,市场规模逐步扩大,对外资吸引力越来越大。除跨国企业纷纷来华以外,目前欧美中小企业也纷纷组团来华寻求投资机遇。按照外贸部的预测今后几年中国吸引外资的规模仍然会稳步扩大。同时我们应该指出的是,外资进入中国具有两面性,一方面外资带来先进的技术、管理促进了行业经济发展、地区经济发展。而另一方面,正是外资先进的技术、管理对国内竞争关系企业构成了较大压力。因此,引进外资过程中,国内企业如何提高核心竞争力,应对日益激烈的国内、国际竞争才是问题的关键。

  国际观察:

  国际油价再创新高

  原油价格升势未止,纽约11月期油升至近19个月高位,每桶突破31美元。市场人士指,美伊爆发战争机会不断提高,加上预料俄罗斯第4季会减少输出石油,以及有风暴集结墨西哥湾,影响附近的产油工作,刺激油价大升。纽约11月期油最高曾升至每桶31.11元,较上日收市升40美仙,升幅达1.3%,伦敦北海布兰特原油也再创近一年高位,每桶报29.45美元,升32美仙。同年初比,油价今年已累积上升57%。油商表示,除美国可能攻打伊拉克,风暴伊西多尔集结墨西哥湾,威胁美国及墨西哥附近的产油区外,俄罗斯下季度可能减少输出石油,也对油价造成刺激。据俄国通讯社报道,由于严寒天气会对石油付运造成不方便,故此,预计第四季其石油输出,将会较第3季减少4.3%。

  简评:国际油价在战争阴云笼罩下,以及主要产油地墨西哥、俄罗斯产运受到影响的刺激下继续大幅攀升,昨日冲破31美元大关。由于国际局势日趋复杂,对伊战争可能一触即发,国际油价仍然有再创新高的可能。国内石油行业的上游企业下半年将明显受惠,上市公司中原由开采板块相信仍然会有不错表现。

2002年9月25日10:44

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 上交所交易进行重大创新 将推出大宗交易方案
  • 大宗交易哪里去了?
  • 作者相关文章
  • 消息面解读:战争疑虑拖累大盘纳指创6年新低
  • 消息面解读:新股首日计入指数开始影响几何?
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:首家合资券商浮出水面(搜狐特约)
  • 消息面解读:联通导致资金需求大增(搜狐特约)
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 消息面解读:退市股重组后可全流通(特约)
  • 消息面解读:免税促发展基金需努力(搜狐特约)
  • 消息面解读:宝钢收购集团37亿元资产意欲何为
  • 消息面解读:美国股市平稳迎接9.11周年纪念

  • 机构相关文章
  • 消息面解读:港人也在盼望政策救市(搜狐特约)
  • 中方信富:个股红绿灯
  • 消息面解读:人民银行有望调低存款准备金率
  • 消息面解读:联通首发A股利于市场长期发展
  • 收盘评论:重点关注次新指标股、外资并购股
  • 中方信富:陆家嘴 江西纸业
  • 收盘评论:消息面即将发生变化
  • 如何看待8月行情



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有