·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
B股市场:2002年投资策略报告
http://business.sohu.com/
[ 沈剑冰 ] 机构:[ 国通证券 ]
Stock Code:1A0003

一、B股现状分析
  
  B股市场投资者向境内投资者转化,流通股持股逐渐分散化。

中国证监会2001年2月19日发布通知:允许境内居民以合法持有的外汇开立B股帐户,交易B股股票。此举初步打破了中国A、B股市场分割的状况,扩大了B股市场的投资者范围,为境内居民投资B股开辟了正常的途径,减少了我国的资本输出,同时还减少了外汇存款的利息支出,减轻了银行的负担,同时为A、B股最终走向合并奠定了基础。从投资者参与主体分析,B股市场投资者的本土化和散户化趋势使其B股走势也日益A股化,A、B股相同的参与主体促使A、B股市场走势趋于同化,A股市场的走势制约着B股的走势及涨跌幅度。
 
  去年B股一波屡创新高的行情就是在这种背景下产生的,但是这种上升随着大部分股票的股价脱离投资价值导致了国外机构投资者的平仓套现出局,而对B股市场长远定位的相关政策未能出台,导致B股投资者呈现散户化状态,国外机构投资者的出局和新增资金的匮乏造成股市的低靡,而自去年中期开始的A股大调整带动B股反复探低,走出了一波完整的下跌五浪走势,完成了对B股上升浪的总体调整,现在运行的是大B浪反弹。

 
  B股从总体看,具有规模小、上市公司质量差、国内机构投资者禁入、参与投资主体发展缓慢等自身或制度性缺陷,不适合大资金大规模介入的特点。
 
二、管理层对证券市场的政策决定未来B股市场的发展趋势
 
1、目前管理层对B股日后的发展定位尚不明确。
 
  2002年应该密切关注B股市场的扩容政策,如果B股市场扩容正式全面展开,这将是独立全面发展B股市场的信号,市场就会有较大的投资机会。另一种情况是将B股市场置于消极发展的地位,以最终与A股合并为导向,B股市场采取收缩战略,这样B股就从属于A股,将随A股而波动。短期看,在相关政策出台前,B股走势将完全从属于A股而波动。
 
2、B股正处在等待机会和酝酿行情的阶段。
 
  近期证监会副主席高西庆表示,对B股的定位及相关的发行政策都在研究中。我认为一旦恢复B股市场的融资和再融资功能,就为B股市场的发展提供了新鲜血液,这无疑将促使B股中线走强。一个市场自身的生命力决定它的发展空间,B股就处于这样的一个阶段性的等待机会和酝酿行情的阶段。
 
  我认为B股市场可能采取稳步小规模发展的政策,选择一批有外汇资本需求的公司进行有限度的发展,同时对现有上市公司进行不断的重组,最终使B股市场自然与A股股价接轨,然后在适当的时机自然合并。同时B股可能成为中外合作基金等基金可能涉足的市场,同时成为证券市场发展的试验田。从培育机构投资者角度分析,B股可能面临一次允许机构入市形成的较大的上升机会。
 
3、QDII制度的启动对B股市场的冲击较大,年内出台可能性较小。
 
  近期中央央行行长暗示可能组建合规机构投资者投资香港股市,即对香港股市场采取QDII制度正在政府部门的研讨中。它一旦正式启动,对B股的打击是较为严重的,它具有分流资金和投资导向作用,因为香港市场的H股等中资股股价明显低于国内A、B股,因而一旦出台相关政策,对B股的打击极大。尤其对深圳B股的影响巨大,因为深港资金流动方便,因此QDII对B股市场将是重大利空,尤其是深圳B股市场。但是这个制度的实行应当在今年内难以实行,因此可看淡它对市场的冲击。
 
4、国有股流通问题成为制约B股走势的主要因素之一。
 
  在政策面上,国有股的流通方式和定价对A股有决定性的作用,而A股市场的走向对B股市场有决定性的作用,因而国有股的流通方案也是决定B股走向的重要因素,因此密切关注合分析证券市场的相关政策,才能把握B股的发展趋势。
 
  从政策面分析,若对B股市场定位等特别重大的政策不出台,2002年B股市场总体为随A股的走势展开箱体震荡,不可能再现2001年上半年的火爆行情。总之,管理层对B股市场的定位以及对证券市场的相关政策决定着B股市场长期的发展趋势和运行空间。整体看,B股将随A股市场的稳定、规范和发展而获得进一步的发展。
  
三、2002年B股市场趋势分析
 
  技术上沪B股指数在2002年1月23日完成了完整的五浪大B浪反弹,而前期大调整以来的最低位121点,一般难以轻易击穿。而该点上行50%的点位为181.5点,恰好去年8、9月及12月份平台整理未能突破的顶部为177点,故175点区域有较大的压力。
若管理层对B股市场的定位明确而积极,B股市场稳健扩容,将得到市场较为积极的反应,B股价格的重心可能上移,并可能上破箱顶175点,但沪B指数的整数位200点的阻力将不容忽视。相反,若管理层对B股市场的定位明确但消极,箱体震荡的重心可能就会随A股而波动。
 
 短线B股将随A股波动,B股市场正在运行的是大B浪反弹,由于增量资金介入有限,市场的成交量极小,市场行情的活跃性有限,短线投机的差价机会很小,B浪反弹的目标基本可设定在170点附近。从投资价值分析,部分B股具有一定的投资价值,因而B股从内在质地和比价效应分析,大幅下挫的概率亦较小,随着年报公布的展开,低市盈率、高分红比率的股票具有中线的投资价值,相关股票的股价具有一定的上升空间。
 
四、影响2002年B股市场走势的因素分析
 
  不管管理层对B股市场采取哪种政策取向,2002年B股与A股股价继续拉近将是不可逆转的趋势。目前B股市场从资金面、基本面及市场特征上看,与A股市场相比均具备一定优势。
 
1、B股政策市特征将更加明显,中线机会大于A股市场。
 
  开放B股市场,激活B股交易,发挥其融资功能是政策面最基本的出发点。相对A股市场而言,B股市场由于历史渊源及本身所具有的规模小等特点受政策影响更为明显。从2002年市场前景分析,B股的二级市场行情将呈现出极为明显的政策推动型特征,中线机会大于A股市场,只要政策不出现逆转,B股的行情不会出现大的逆转。2002年B股市场的政策利好可能有:随着中外合资基金及中外合资基金管理公司的设立,B股基金可能设立;随着B股市场的扩容,境内机构投资者应该被允许进入B股市场等,都可能导致B股出现阶段性的行情。
 
2、入世对B股资金面有利,但增量资金有限,对B股市场介入力度不会很大。
 
  入世引来外资入市,主要是介入B股市场,增量资金介入A股市场仍有一个较长时期的缓冲期,合营公司资金介入A股交易市场目前仍是一个禁区。可能存在两类海外证券投资者对中国股市存在浓厚兴趣:一类是海外华人,多以自然人身份进入中国B股市场,类似于国内个人投资者;二类是欧美国际机构投资者,他们可能借助现代投资组合及风险防范手段,对是否在中国B股市场大规模投资做出评估,其中最有代表性的是美国的养老基金、投资基金、保险基金和信托基金,但是,由于B股市场的规模和公司素质不适合国外大基金的投资,因此增量资金将十分有限,估计入世后短期进入中国B股市场的资金规模很难有快速增长,而且这种状况可能持续相当长时间。
 
  3、国有股减持对B股市场有深刻的影响,但对A、B股的影响程度不同,相对而言,国有股减持对A股资金面的影响要大于B股。但在非流通股实现流通时对流通股股东的补偿问题,A股股东与B股股东可能有区别,B股股东不一定能得到差价补偿。
进入2002年,国有股减持暂停,但是减持迟早会进行,那么减持定价高低成为最关键的环节。当减持定价较低时,对A股利好作用更加明显,当减持定价较高时,对A、B股冲击和影响都很大。国有股减持流走的市场资金是人们币,对B股市场的资金面影响不大。但在非流通股实现流通时对流通股股东的补偿问题,A股股东与B股股东可能有区别,B股股东不一定能得到差价补偿。因为目前的非流通股基本都是A股性质,因而A股的大幅下跌将带动B股的同步下行。因而减持政策对A、B的影响程度有所不同。
 
4、降息对A、B股资金面同时构成一定利好。
 
  美联储在2001年连续11次降息后,目前的美圆及港币利率已经低于人们币利率,美元利率仍有一定下调空间,由此判断我国境内部分外币存款利率还有继续下调的可能。这对投资者投资股市,特别是B股市场降低投资成本是有利的。目前市场普遍存在人民币降息预期,可以相信,随着总体物价水平增速的连续回落,降息可能将提上议事日程,这对目前联动的A、B股均有利。
  
五、B股市场投资策略和投资机会分析
 
(一)、投资策略
 
  密切关注B股市场是否扩容等政策面动向,及时调整战略投资的仓位,短期以投机品种为主,中线以投资价值进行选股。.
 
1、从投资价值角度分析,B股与A股存在一定的价差,因此对于以分红获取回报的投资者来说,部分稳健或成长的低市盈率B股相对A股具有较高的投资价值,重点介入绩优大盘B股,全国统一指数将在2002年推出,入选统一指数的B股应特别关注,作为中线投资品种进行建仓。
 
2、从投机角度分析,B股最大的机会在于资产重组股的质变上,因而密切关注上海、深圳等经济发展、改革进程快、政府资本运作意识较强的地域板块可能具有较大的获利机会,而重组的品种一般是公司行业经营前景黯淡的老国企,股价较低,基本面较差,适合承受风险较强的投资者考虑介入。
 
3、选择投资组合策略见文:《沪深B股组合:市场特征与策略投资分析》
 
(二)、投资机会分析
 
A、2000年B股公司业绩概况
 
1、总体业绩与去年基本持平,深市B股更具投资价值。按境内审计披露的年报计算,全部B股上市公司净利润总额为77.48亿元,比上年度的73.93亿元有所上升,但2000年上市6家业绩较好的B股公司,若赐除这6家公司的利润,总体有所下降。全部B股加权平均每股收益为0.148元,较上年的0.152元下降2.63%;其中沪市B股加权平均每股收益为0.116元,深市B股加权平均每股收益为0.181元。两市B股上市公司2000年度加权平均净资产收益率为5.92%,较上年的6.4%下降7.5%,其中深市B股平均净资产收益率为7.16%,沪市B股为4.68%。
 
2、主营业务增长较大,表明B股公司更注重主营业务的增长,这是一种好的迹象。去年B股公司每股产生的主营收入为2.88元,较上年的每股主营收入2.59元增长11.2%。其中沪市每股主营收入为2.53元,深市为3.24元。
 
3、新老股业绩继续分化,老B股公司有待产业结构调整,目前的投资风险较大。年报显示,1998年以前上市的公司业绩普遍不如近两年上市的公司。2000年上市的6家公司去年平均每股收益为0.44元,平均净资产收益率为15.44%。而24家每股收益在0.01元以下的公司均为1998年以前上市的公司
 
B、值得投资的板块组合
 
应重点关注绩优成长三类股和一类投机性重组B股:
 
1、是绩优、质优股,该类股业绩持续优良,净资产值较高,有送配题材,容易成为市场的龙头。
 
2、是已增发A股的B股,因有募集资金对公司主业的推动,公司的成长性会逐步得到体现,是中长线成长潜力品种,一旦有资金大入驻其中,有可能形成A、B股连动。
 
3、是新发行和上市的B股,这类公司素质较好,有新资金建仓运作的可能。
 
4、是盘子较小、股价跌幅巨大、流通股小于2亿股且股价较低的B股,分析是否具有较大的重组机会,是投机运作的短线重点品种。
 
5、重点推荐绩优成长类股及个股分析:
 
个股关注:深市B股:中集、照明、粤电力、鲁泰、晨鸣、张裕、京东方、帝贤、雷伊、山航、鄂绒、中鲁、苏威孚、深赤湾等。
 
沪市B股:轮胎B、龙电B、物贸B、鄂绒B、东贝B、东电B等。
2002年4月1日18:30

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 谁影响B股走势?专家谈市场困惑的几大问题
  • B股:绩优股抗跌 沪本地股有戏
  • 据传,海立B股盈利续向好
  • 凌云B股:短线参与
  • 短期技术指标都得到修复
  • 放量拉升走势独立
  • 当心B股走强可能是一个陷阱!
  • 深度分析:B股如何应对放量拉升?
  • 据传,B股魅力正在惭失去
  • 影响B股市场的相关因素分析
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 山鹰纸业:走势独立 放量进行形态突破
  • 午评:市场到达新的多空平衡点
  • 海螺水泥:震荡向上扬升
  • 扩容步伐加快,加重市场观望心态
  • “交易所国债市场实施净价交易”政策评析
  • 沪市B股短线受阻于155点附近
  • 万向钱潮:成长性显现 继续持有
  • 充满活力的地产股板块



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券研究 >> 宏观研究
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有