·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻

http://business.sohu.com/
[ 屠龙宝刀 ] 来源:[ 南方网 ]
Stock Code:000008

  ●“中科系”垮台的深层次原因及其模式,预示着旧庄股模式的终结,预示着机构在未来股市里面必须寻找新的赢利模式。

  ●在全球性网络泡沫破裂之后,很多电子商务都进入冰河时期,相应地,网上经纪的热潮也较前大为收敛。

  ●这个名声在外的“第一”,并未令中国的投资者感到欢欣鼓舞,反而不乏几分辛酸,几分苦涩,这是一件颇为尴尬的事情。

  ●有人说:股民个个是雷锋。虽然这话听起来似乎绝对,而事实上进入股市中的每一个股民,他们大都扮演过雷锋的角色。

  2001年伊始,股市里最吸引眼球的莫过于代码为“零零死发”(0048)的“中科创业”――――现在已经改为ST康达尔(000048)――――连续十个跌停的蹦极表演,创了中国股市的一个纪录,也许中科创业的倒下对蛇年股市是一个谶语。

  “中科系”垮台的深层次原因及其模式,预示着旧庄股模式的终结,预示着机构在未来股市里面必须寻找新的赢利模式。可是,当时没有几个人意识到这一点,包括后来臭名昭著的“银广夏(相关,行情)(相关,行情)”的背后主力机构。随着“亿安科技(相关,行情)”、“大连国际(相关,行情)”、“四川双马(相关,行情)”、“数码测绘(相关,行情)”等从单人跳水到双人跳水直至发展为庄股集体跳水表演,人们才恍然大悟,原来庄家也不是万能的!庄家急了也要割肉!

  “中科创业”的蹦极,让吕梁的大名在股市上妇孺皆知。根据他的年龄推算,在“文革”的激情岁月中,吕梁正是一个热血少年,可想而知,以他的才气,在那个不惜一切追逐理想的时期,少不得培养起来一种浪漫主义的气质。同时社会上深刻的思想哲学思辩与交锋,也锻炼了他的洞察力和思维能力,这为他超前的“投资理念”奠定了基础;而追求完美的浪漫主义则是他前面致命的黑洞。他洞察到了中国计划经济和市场经济的双轨制在金融领域的巨大漏洞,那就是名义利率和实际利率之间巨大的落差。实际利率可以用打新股的赢利水平来衡量;而名义利率只要花钱就能按国家规定的水平贷款出来。这两者之间的不小差距,为巨额资金的无风险套利提供了不可多得的机会。本来,单纯控盘,拔高市值抵押打新股,是没有什么漏洞的。可是吕梁不仅仅满足于此,因为他还看到了中国股市的另一个大漏洞,那就是:虚假的财务报表,和上市额度管理造成的概念化炒做,支撑着高高在上的股价,很容易用金融杠杆撬动巨额利润。比方说,即使是实实在在地给上市公司送钱,增加每股收益,按20倍市赢率来算,由此带来的二级市场的流通市值提高,也远远大于当初的那点花费,若连续几年做下来,无论从市场形象还是承接盘考虑,都没有什么问题,更不用说再加上假报表和概念炒作,以及所谓的“资本运作”了。

  对机构来说,在股市上奉行的是“成王败寇”,证券市场的莫测叵深让无数精明的人不断地探索着新的赢利模式,吕梁的“中科系”模式是把以往中国股市的控盘炒作发挥到了极致。可是,盛极而衰,旧有的“控盘庄家不败理论”开始崩溃于“中科系”,而这种“安全”的赢利模式灰飞烟灭之后,所有的庄家都在为旧秩序的逝去而惋惜,它们之中的先行者已经开始在寻找新的、安全的机构赢利模式。可是这个模式能找到吗?美国股市百年来的发展,清楚地告诉人们,安全的、超越大盘的赢利模式不会长期存在,假如存在的话那谁赚谁的钱?所以在一个新的赢利模式被大家仿效的时候,该赢利模式也就寿终正寝了。年初中科系的蹦极,给主力控盘炒作划上了句号,然而,新的模式在那里?

  对个人来说,吕梁失败的根源在于过于追求完美,虽然他的起步也全赖于此。若没有这种一味的追求,很可能他现在还是一个普通的抑或稍有名气的证券市场参与者;但也正是这种一味的追求毁灭了他。这多少有些宿命的感觉。假若他在早些时候,就和朱焕良一起逐步退出,无论如何,战绩也是辉煌的。吕梁被理想套牢,别人又怎么样呢?被名套牢?被利套牢?被贪婪套牢?被恐惧套牢?被责任套牢?被生活套牢?人生何处不套牢!

2002年1月7日11:13

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有