·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
院线制能救中国电影业吗?
http://business.sohu.com/
[ 傅旭明 ] 来源:[ 中国经济时报 ]
6月12日,全球影视业界高层人士将汇聚第六届上海国际电影节国际学术论坛,入世后的中国电影业的出路将是此次论坛的重要议题之一。此前,从国家广电总局电影局传出消息说,从6月1日起按照有关规定,原电影发行放映制度正式废止,实行电影发行放映院线制。院线制能救中国电影业吗?记者就此进行了调查采访。

打破垄断动真格的?

去年“五元电影票”的风波,使低迷的中国电影市场直接折射出中国电影业内部深层次的利益矛盾,而这种局面形成的主要根源是长期以来单一电影发行放映的垄断体制。

据了解,中国电影集团公司是原进口影片发行公司中惟一拥有进口影片发行权的公司,他们从1994年开始,以国际通行的票房分账形式进口最新的外国影片,造成相比之下小制作的国内制片商失去竞争力,而发行放映方则只能依靠“大片”度日,不得不付给中影高额的票房份额。而且,进口影片一直把持着中国电影市场半数以上的票房,在某些年份甚至高达80%。

国家广电总局电影局宣传发行处处长毛羽接受记者采访时说,这次改革是根本性的,是动真格的,不仅定下了实际的目标,而且还给出了最后的时间表。

他说,根据2001年12月18日广电总局与文化部联合出台的《关于改革电影发行放映体制的实施细则》,各省市要尽快组建两条或两条以上的院线,在2002年10月之前,北京、上海等六个省市必须建立两条院线,否则将不予供应大片。并且规定,从7月1日起,加入院线的电影院必须实行计算机售票系统,否则被认为不具备票房分账的条件。

目前,北京、上海、江苏、浙江、湖南、湖北、广东、四川等8个省市率先建成了两条院线,到5月31日止,全国23个省市已经拥有30多条院线,其中11条是跨区域的院线,另外19条是省市内的院线;加入的影院872座,银幕数达到1581块,其中计算机联网售票的影院850座。

他说,改革发行放映体系的主旨在于“减少发行层次,合理分配制片发行放映利益”,也就是说,电影院线要组建为一个平面的联合体,改变以前逐级发行体系,让电影院直接面对院线公司,直接选择自己想要放的影片,并建立制片、发行、放映利益合理分配机制。

院线组建不乱,区域色彩难褪

6月1日刚刚完成组建的浙江时代电影大世界院线有限公司负责人张文兴告诉记者,浙江目前在全国院线改革是走在前面的,已经完成了3条院线的组建。他说,院线改革后票房明显增加,今年年初就试行院线制,1-4月票房收入就达到了2469万元,同比增加了44.8%。

他介绍说,这些院线之间也有跨地域穿插签约的,形成了平等的竞争格局,但区域色彩还是很浓,比如温州的影院就很少签约(温州当地的)雁荡院线以外的院线。

采访中,一些业内人士也指出,尽管中影公司国产影片的全国垄断经营被打破了,但各省级公司在自己的行政区域内独家经营、垄断发行以及中间环节过多的局面仍然普遍存在。过去制片方面对中影一个垄断经营者,而现在要面对32家地方垄断经营者。制片厂与发行公司的谈判仍然是“一对一”,仍然处在不平等的状态。在这种情况下,制片、发行、放映三方对票房实行“三三分账”,各级发行环节仍然可以拿走将近三分之一的分成。

院线制标准是什么?

四川是国内电影体制改革最早的省份。四川太平洋电影院线负责人张北川告诉记者,四川影业转型较早是迫于市场竞争的压力。他认为,院线制应该有个标准,即有一定的经营规模,以资产联结为核心的影院,形成有自身特色的服务标准和管理标准,有统一品牌的经济互利的放映集团公司,院线核心影院的设备应代表国际影院发展的方向。他认为,院线的规模必须加大,规模越大对市场定位越准,为制片商提供的机会就越多,就有可能在最佳档期获得最好的影片。

国人看不看电影还是个问题

业内人士认为,中国的电影业虽然有较长的历史,但市场产业化时间较短,同时国民平均生活水平较低,因此国人平均电影消费较低,加上国内市场混乱,VCD盗版猖獗,中国电影市场最关键的一个环节消费基础受到局限,电影业在短期内能否做大就值得怀疑了。

由中国经济景气监测中心对北京、上海、广州三城市700多位居民进行的最新一项调查显示,在过去的一年中,有16.5%的居民表示未曾去过电影院,仅有9.5%的居民去影院观看电影的次数超过10次。51%的受访者去影院看电影的次数在1-5次之间,另有23%的居民表示曾有过6-10次去影院的经历。

电影业的蛋糕不易吃

虽然院线改革已经打破了电影的发行放映垄断,并对民营资本放开,但资金壁垒仍是一个不低的门槛。据了解,一个多厅影院投资往往在1000万元以上。

有消息称,曾制作过《卧虎藏龙》、《大腕》的索尼(中国)总裁陈建德也曾把目光投向院线,但他认为院线首先应该体现的是影片放映的不同,如果全国所有院线放映的电影都一样,那就不能形成竞争。同时,他还认为,制片和进口影片发行的自主权也十分重要。

另外,根据入世协议,外资占股不得超过49%;而2000年10月颁布的《外商投资电影院暂行规定》中则明确规定,中外合作电影院,合营中方应拥有经营主导权,中外合资、合作电影院不得冠以境外影视(媒体)、院线名称。如此一来许多外资就会谨慎投资。业内专家认为,短期内大规模外资进入电影业的可能性不大。同时还指出,由于国内各影院的所有权不同,统一的管理和经营在技术上很难操作。因此院线改革必须理顺所有权关系,实现资产连接显得尤为重要。

2002年6月12日09:15

我来说两句

内容相关文章
  • 我国后电影产品已经逐渐显露商机
  • 广影联手12家制片商 国产电影发行破局
  • “电影超市”的启示
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 产经新闻
    行业导航
  • 农、林、牧、渔业
  • 采掘业
  • 制造业
  • 电力、煤气及水
  • 建筑业
  • 交通运输、仓储业
  • 信息技术业
  • 批发和零售贸易
  • 金融、保险业
  • 房地产业
  • 社会服务业
  • 传播与文化产业
  • 综合类
  • 热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有