·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
东方电子迷雾重重 当家人关键当口全身而退
http://business.sohu.com/
来源:[ 南方都市报 ]
Stock Code:000682
  “告别了自己苦心经营30多年的企业,你心里作何感想?”这是记者最想向隋元柏---昔日“大蓝筹”东方电子(相关,行情)的老当家提出的问题。如今隋已告老还家,这个问题或许永远没有了答案,我们对壮士暮年的抚慰之情也被东方电子浓厚的问题迷雾严严实实地遮盖了。

  根据东方电子(000682)去年12月25日发布的公告,隋元柏因为年龄缘故辞去东方电子董事、董事长、总经理职务;原张裕集团副董事长、张裕A(000869)副董事长兼总经理梁贤久出任烟台东方电子信息产业集团有限公司董事长兼总经理,公司原电力调度事业部总经理丁振华担任公司副董事长兼总经理。

  梁贤久的入场使东方电子的迷局显得更加引人注目。

微妙的换帅时机

  对于隋的辞职,东方电子一位姓安的小姐介绍说隋的功劳大、领导经验丰富,但年龄已经超过60岁,所以辞职纯粹是年龄的原因。另据介绍,烟台市政府在梁贤久就任前曾召集东方电子的处级以上中层干部会议,但正式的任命还要等待股东大会的召开。业界人士认为,公司原电力调度事业部的总经理丁振华担任公司副董事长、总经理,保持了公司经营的稳定,有利于公司度过调整期。

  为什么将经营酒业的梁贤久调来做东方电子这个电力企业的老总呢?一个最大胆的假设是,为了维护城市和企业的形象,政府有可能将东方电子和张裕这两张“烟台的名片”合二为一,使东方电子渡过难关。东方电子和张裕方面都否定了这种假设,他们认为这是一次纯粹的人事调动,与双方的合并没有联系,而且两家业务毫不沾边,没有合并的意义。另根据张裕的公告,梁贤久已辞去张裕总经理的职务。张裕的董秘曲为民先生告诉记者,下次股东会将审议梁贤久辞去张裕董事的议案,梁的职务将由已在张裕工作10多年的周洪江接任。从这些迹象看来,双方合并的假设是难以立足的。

  业界之所以对于东方电子的走向有如此多的猜测,关键因素就在于证监会迟迟没有公布对东方电子的调查结果。东方电子方面曾透露证监会的工作组对东方电子的“调查范围很广”,证监会将如何解答这些悬而未决的问题,给人们一个能够心平气和接受的答复呢?

内部职工股的疑团

  有媒体曾报道,东方电子在1996年12月12日的《招股说明书》中称:“截止1996年6月30日,本公司共有职工855人。”“公司前次定向募集的内部职工股,据国家有关规定已由山东证券登记有限责任公司托管,全部登记造册。”而在其1997年的年报中又披露:“截止1997年12月31日,本公司股东总数为21084户,其中内部职工股股东5444户。”一下子比应该有的最多人数多出4408人。这些多出来的人是谁呢?根据相关法令,股份公司内部职工持有的股权证要严格限定在本公司内部,不得向公司以外的任何个人发行和转让。那么这其中又发生了些什么故事呢?

  资料显示,1999年12月27日东方电子内部职工股23246.73万股上市,当天东方电子成交量达到3794.88万股,换手率超过10%,东方电子当天就造就了数个百万富翁。为什么大大超过原来流通盘的内部职工股上市后,市场对东方电子依旧如此垂爱呢?与东方电子的股价在4年内涨了60多倍的“利润神话”联系起来看,在二级市场上必然有强大的资金和机构的力量在参与东方电子股票的买卖。曾几度成为东方电子大股东并同时担任东方电子的上市承销商的中国经济开发信托投资公司(下称“中经开”)因为获利不菲而受到人们的关注,而后来入场的基金景宏(相关,行情)与基金景福(相关,行情)都由大成基金管理公司管理,中经开正是大成基金管理公司的发起人之一。

  有证券分析师评论说,东方电子的内部职工股如果调查出问题,公司的高管人员、相关政府官员和机构等可能都将牵涉其中,所以证监会迟迟未公告调查结果很可能是出于这一方面的考虑。

  另据东方电子方面表示,东方电子从7月以来的股价跳水是由于有些机构抛售公司股票的结果。资料显示,从东方电子的中报来看,基金安顺(相关,行情)、安信、景宏、景福依然持有东方电子相当数量的股票,均为东方电子的大股东之一。而到了今年第三季度,4家基金持股名单前10名中,已经不再有东方电子,东方电子股价也从19元附近跌至5元附近。可是基金为什么会选择突然抛弃东方电子呢?看来问题的关键还是在于东方电子利润的真实性。

银行存款的玄机

  东方电子董事会在2001年5月15日发布公告:“公司拟通过增发新股和发行可转换债券融资,规模分别为10亿元人民币和5.5亿元人民币,共计融资15.5亿元人民币。”融资数额之大让市场大吃一惊,东方电子就这么缺钱吗?令人摸不着头脑的是,东方电子的银行存款一直高居不下,1999年为6亿多元,2000年为8亿多元,到2001上半年,存款余额也还有5亿多元。这两件自相矛盾的事情引发了众多的议论,东方电子存款中的玄机也开始受到人们的质疑。

  东方电子股价跳水后就有人怀疑东方电子为了维持利税水平曾在二级市场上炒作自己公司的股票,但对于巨额入场资金的来源一直没有眉目,因为如果动用募股资金必须进行公告,那么入场的资金应该有别的来源渠道。后有媒体从烟台市的银行界了解到,东方电子很可能从银行获得了虚假的存款凭证,在此掩护下从而可以大胆动用公司资金进行股票炒作。作为在资本市场上风光无限和地方政府宠儿的东方电子,从银行获得这种“特权”也并非没有可能……  

  隋元柏在风口浪尖上走了,留下一个至今仍然如同惊弓之鸟的企业;梁贤久来了,离开了他曾大展鸿图的张裕来面对一个机关重重的迷局。或许与东方电子的利润神话一样,背后均有一双看不见却无所不能的大手在推动吧,东方电子故事就是某一类国有上市公司的真实写照。 (记者 王强)

昔日大牛股的起伏历程

1994

  东方电子的前身、主管计算机键盘生产和销售的烟台无线电六厂完成股份制履行,成立了烟台东方电子股份有限公司,并同时发行了内部职工股。1996

  烟台东方电子股份有限公司向公众发行1030万股A股股票,共募集资金约8000万元。所募集资金一部分用于键盘生产,另一部分用于新业务:电力调度及工业化自动化保护。

1997

  烟台东方电子股份有限公司在深圳证券交易所上市。作为第一大股东的东方电子信息产业集团公司持有上市公司32.21%的股份。

2001

  5月15日,东方电子董事会公告:“公司拟通过增发新股和发行可转换债券融资,规模分别为10亿元人民币和5.5亿元人民币,共计融资15.5亿元人民币。”

  8月14日,东方电子董事会再次公告:“因未能与拟收购企业股权出让方达成协议,公司董事会拟放弃2001年增资发行A股的计划。”

  9月7日:东方电子发布关于“中国证监会正在调查东方电子”的公告。此后,东方电子的股价随势而下。但游戏并没有结束。

  11月20日,东方电子股价击穿5元的心理价位后出现股价异常波动,深交所宣布21日下午东方电子停牌。

  11月22日,东方电子董事会发布公告,承认“公司在利润确认方面存在问题。”

东方电子利润的真实性疑云使基金陆续减持

截止2000年12月31日十大股东

  股东名称      持股数(万股) 比例(%)

1.东方电子集团    29568.0000  32.210

2.安顺投资基金    2746.3902   2.930

3.安信投资基金    2669.0760   2.910

4.烟台东方电子信息  2016.0000   2.200 产业集团劳动服务5.黑龙江省大正投资  1797.6591   1.960

6.景宏证券投资基金  1066.9512   1.160

7.上海大正投资有限公司412.3746    0.450

8.北京浩跃信商贸有限公司307.2774   0.330

9.景福投资基金    273.7848    0.300

10.王景云      268.8000    0.290

截止2001年6月30日十大股东

股东名称      持股数(万股)比例(%)

1.东方电子集团   29568.0000 32.210

2.黑龙江大正投资  2420.7228  2.640

3.安顺投资基金   2200.0000  2.400

4.安信投资基金   2046.0087  2.230

5.烟台东方电子信息 2016.0000  2.200 产业集团劳动服务

6.上海大正投资   412.3746   0.450

7.景宏投资基金   400.0000   0.440

8.海丰源      347.5600   0.380

9.北京浩跃信    287.7774   0.310

10.景福投资基金  262.5035   0.290

2002年1月9日10:58

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
市场直击
搜狐热门股
·中技贸易:强势确立
·新太科技:题材丰富
·神马实业:短线黑马
·鲁润股份:魅力独具
机构看盘
·国泰君安 国信证券
·联合证券 华夏证券
·南方证券 申银万国
·银河证券 大鹏证券
·国通证券 湘财证券
·江南证券 兴业证券
·中信证券 广发证券
·闽发证券 海通证券
·天同证券 青海证券
论坛精品
·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
·纸飞机:出货的烦恼
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有