·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
早间测市:夯实反弹行情的根基
http://business.sohu.com/
[ 张德良 ] 来源:[ 上海证券报 ] 机构:[ 上证吉龙 ]
Stock Code:1A0001
  经过去年以来两轮大幅调整后的沪深股市,已经形成许多积极因素

  当基本面并不占优势的低价股群体全面止跌回稳的时候,大盘进一步杀跌的动力实际上已不复存在

  1300-1400点区间是构筑中长期底部的有效区域,在此区间沪深股市随时会发生逆转

  周一大盘在1400点附近窄幅震荡,震荡高低点均在上周五的震荡区间内,成交量明显萎缩,深市只有20亿,沪市也只有34亿,这种缩量窄幅震荡预示着短期大盘必定选择方向。在昨日个股表现上,最突出的就是超跌低价股的止跌回稳和强劲反弹,其中绝对价格5元和5元以下的超跌低价股表现最为积极,申华控股(相关,行情)巨量涨停,沈阳机床(相关,行情)、辽通化工(相关,行情)以及一批ST股均有较积极的买盘介入,但是中高价股以及大市值指标股基本上保持缩量盘整格局。
从短线技术指标看,继续反弹的要求较为强烈,不过5日和10日短期均线的反压也是非常明显。

  三个积极因素

  研判短期大盘走势已经没有多大现实意义,关键是沪深股市中期运行格局将会如何展开。去年6月大盘见顶于2245点后,经过五波快速下行后,股指在1339点附近获得支持,并且形成今年上半年两波较有力度的反弹行情,6月底冲高1748点运行至今又形成典型五波调整,股指再次探至1400点以下。经过去年以来两轮大幅调整后的沪深股市,已经形成许多积极因素,主要包括:

  1、绝对股价得到有效调整。据统计,目前沪深A股平均股价为9.41元,相当于1999年5·19启动前夕水平,也是1999年5月以来沪深A股平均股价第一次跌破10元。也就是说,虽然目前股指没有创出年内新低,但调整充分性已经明显显现,从绝对股价水平看,沪深两市已经化解了5·19后的股价泡沫,实际上,这一点也可以从网络科技股的股价调整得到佐证,当时的一批主流炒作品种现在几乎都回到5·19行情启动前的水平,不少还大幅创新低,比如中关村(相关,行情)。

  2、市盈率水平大幅下移。我们都知道,去年最高峰的时候,沪深股市平均市盈率曾经反复高于55倍,目前已经下移至35倍左右,虽然美国道·琼斯指数、香港恒生指数的市盈率水平较低,分别只有21倍和14倍,但是并不是说世界上所有的股票市场都呈现这种低市盈率特征,如英国伦敦金融指数(相关,行情)、中国台湾指数的市盈率水平就高达60倍左右,对于一个成长型的证券市场而言,平均35倍市盈率应该是低估的。

  3、市净率进入合理水平。目前沪深股市市净率已经由最高5.7倍反复下移至3.2倍左右,与美国道·琼斯指数相近。

  笔者认为,上述三大特征是发动一轮中级上升行情的基础,当然,困扰当前市场信心的依旧来自于未来不确定的供求关系,主要是国有股、法人股的流通性问题,但有迹象表明,这些历史遗留问题的解决已经向积极方面转移。

  各类品种反复异动

  当沪深A股平均股价低于10元的时候,我们发现低于平均股价1/2的股票数量开始大幅度增多,不单单是一批国企大盘股,而且也出现了众多主营业务突出、发展前景良好的品种,周一低价股之所以会出现如此活跃的走势,首先是它们的股价优势相当突出。比如申华控股受到诸多利空打击后,股价迭创新低,最近两日还跌穿3元整数关口,成为沪深股市中绝对价格最低的品种,但实际上该股基本面并非那么恶劣,相反还有不少潜力可挖。同样沈阳机床连续17周下挫后,股价再次回到5元附近这一历史低位区域,但我们注意到,公司的基本面并没有进一步恶化,相反主营产品1-9月销售状况保持良好上升势头,而且在技术创新以及产品开发方面占据国内领先水平。辽通化工、ST襄轴(相关,行情)、ST鑫光(相关,行情)等也在基本面上有了新的变化,这批低价股出现底部放量,应该是有一批中长线资金开始有计划进场的标志。实际上,10月份以来,虽然大盘非常动荡,特别是11月份以后股指还出现了大规模创新低格局,但是增量资金进场的特征还是明显的,先是10月份的超跌科技股,后是11月份的超跌次新股。当大盘进入1400点附近的时候,超跌低价股开始受到增量资金的青睐,如果再结合6·24行情中主力资金大规模介入的金融以及国企大盘股,我们就发现今年以来,沪深股市一方面出现了大规模的股价结构调整,另一方面增量资金与存量资金也发生了巨大碰撞,存量资金(主要对象为庄股)持续不断反复伺机退出,而增量资金又根据不同类型品种的调整程度在不同阶段实施筹码收集。当基本面并不占优势的低价股群体全面止跌回稳的时候,大盘进一步杀跌的动力实际上已经不复存在。当然,杀跌动力的减弱并不等于股指不会创新低,相反,由于弱势趋势所带来的惯性随时会出现创新低的情况,而反复创新低正是中长期探底过程中的基本特征。从技术上看,1300-1400点区间是构筑中长期底部的有效区域,在此区间沪深股市随时会发生逆转,特别是当蓝筹绩优股、科技股、绩差股、大盘股等各种类型品种均出现反复异动的时候,这种逆转就越来越近了。

  作者声明:在本机构、本人所知情的范围内,本机构、本人以及财产上的利害关系人与所评价的证券没有利害关系。

2002年11月26日08:27

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 大盘点睛:怎样正确识别正在进行的反弹行情
  • 盘前测市:反弹行情仍将延续
  • 收盘评论:盘应声而起 反弹行情仍将延续
  • 大盘有望展开反弹行情
  • 专家视点:反弹行情的性质与条件
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 一周点评:反弹时机已成熟
  • 寻找市场真正的突破口
  • 以点带面激活四大群体 板块联动凸现强势品种
  • 重点关注绝对价格较低的ST股
  • 联通上市直接记入指数 今日大盘将会异动
  • 沪市本地股重现活力
  • 上海本地股--活力无限
  • 多头迈出反攻的第一步!



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有