·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
首次公开拍卖黄金“国字第一金”底价拍出
http://business.sohu.com/
[ 李晨 ]

  


  随着10月30日上海黄金交易所的正式开业,我国金融改革后的最后一个金融产品也逐渐放开。黄金再次成为自由买卖的商品进入市场。“炒金”成为人们时下流行的话题。

  昨天上午,两块分别刻有“AY0200001”和“AY0200002”字样的金锭在拍卖会上分别以32万元和30万元的价格成功拍出。我国黄金市场放开后,这两块上海黄金交易所交割的“第1号”和“第2号”黄金成为收藏品进入民间。据了解,两块总重6公斤的黄金在拍卖会上公开拍卖成功,在国内尚属首次。

  两块黄金上的编号独一无二

  昨天上午9时30分,在“第一金”的拍卖现场——成都人和宾馆二楼会议厅,两名戴上白手套的拍卖公司工作人员在保安的护送下将两个黄色锦盒运到拍卖会现场,工作人员将两个黄色锦盒打开,两块金锭躺在盒子的定位槽中。工作人员取出金锭,将其放在事先准备好的红布上,摄影记者们蜂拥而上,在闪光灯的连续照射下,两块金锭熠熠生辉。

  据现场的工作人员介绍,这两块金锭均长310毫米、宽70毫米、厚6毫米。“第1号”金锭重为3072.815克,“第2号”金锭重3078.934克,均为纯度99.98的黄金。

  记者观察到,两块金锭上分别刻有“AY0200001”和“AY0200002”两组编号。四川金通拍卖有限公司的拍卖师张宗勇向记者介绍,这串编号中的“A”代表上海黄金交易所指定黄金冶炼厂的第一家——长城金银精炼厂,“Y”表示净重3公斤,“02”是2002年制造,“00001”、“00002”分别表明其作为上海黄金交易所开锣以来西南地区成交的“第1号”、“第2号”金的身份。“这两块黄金上面的编号是唯一的。”张宗勇说。

  除此之外,金锭上的“AV999.95”表示的是交易品种,AV是黄金的金属元素符号,999.95表示成色。在这两块黄金上还有4个引人注目的标记:长城金银精炼厂注册商标、长城金银精炼厂的化验证标、椭圆形的国际纯度认证标志和正圆形中印着“S、G、E”3个字母的上海黄金交易所的独有标志。

  两块黄金以底价被拍出

  10时整,参加此次拍卖的竞拍者陆续抵达成都人和宾馆会议厅。虽然是场综合拍卖会(除两块金锭外还有6个房地产项目),但来参加竞拍的人并不是很多。现场记者的热情显然要远远高于竞拍人,只能容纳五六十人的拍卖会大厅里,几十台摄像机、照相机忙前忙后,把现场挤得水泄不通。

  坐在记者旁边的28号竞拍者告诉记者,他们来就是为“夺金”的。

  “此次拍卖的第一项标的‘1号黄金’的起拍价为32万元,加价幅度500元,每加价一次每克黄金增加0.16元。”10时30分随着拍卖师一声槌响,拍卖开始。

  “32万元、32万元”拍卖师在重复了两声后竟没有竞拍者应价,这样的开局显然有些出乎记者们的意料。此时,28号竞拍者举起了自己手中的牌子。

  “下一个竞价32万零500元,有没有?”场上没有应价者出现。“32万元第一次,32万元第二次,32万元第三次,28号成交。”

  “2号黄金”同样没有遇到任何阻拦地被28号竞拍者以30万元的底价买走。

  两块金锭有可能到北京展出

  10时40分,拍卖还没有结束,夺得这两块金锭的28号竞拍者已被几十名记者团团围住。

  据了解,赢得此次拍卖的28号竞拍者是成都国美电器有限公司。总经理张心林告诉记者,当初参加这场拍卖的时候就没考虑过心理底价的问题。“我们这次是志在必得,对黄金市场的行情我们也有所了解,知道这个价格比当初天鑫洋金业公司买进的时候要高出十几万,但我们觉得值。这两块黄金上承载着我们国家金融市场由封闭到完全放开的历史,许多消费者肯定会对它感兴趣。”张心林说。

  谈到这两块黄金的用途时,张经理说,成都“国美”在拍卖之前就已想好,他们不打算做炒金的生意,如果竞拍到这两块黄金后,它会作为一份珍贵的纪念品永久地收藏起来。12月是成都“国美”两周年店庆,到时准备将其展示给广大消费者。今后还将有可能将这两块金锭在全国各地的国美店巡回展示,下一站可能就是北京的国美总店。

  两块金锭原本要自己收藏

  “这两块金锭的收藏价值与增值作用可与收藏第一套人民币相媲美。”12月17日晚上,天鑫洋金业公司董事长陈黎阳对记者说。他认为,这两块金锭是建国以来,从金融封闭走向金融开放的历史见证物,是我国金融改革后,最后一个开放的金融产品。如果对待这两块黄金像一般的金锭一样,把它当作工业原料熔化就太可惜了。“它的收藏价值远远大于它的实物价值。”陈黎阳说。

  陈董事长告诉记者,当初他们得到这块金锭也非常巧合。今年10月30日上海黄金交易所正式开业。11月6日13时35分25秒,天鑫洋在上海黄金交易所购买成功,做成了西南地区在上海黄金交易所的首笔交易。由于交易的黄金超过3公斤,按照有关规定可以进行交割(从金库提走黄金)。11月8日,当天鑫洋金业公司将两块金锭从金库中提出时,才发现他们所领的正是“1号金”和“2号金”。“虽然我们不是上海黄金交易所的第一单,但巧合安排我们率先拥有了这两块黄金。”

  最初天鑫洋金业公司打算自己收藏这两块黄金。“可单由我们来收藏,社会上并不知晓它存在的价值和意义,于是就有了这场拍卖会。”陈黎阳说。

  从国家战略物资到藏金于民

  拍卖结束后,天鑫洋金业公司董事长陈黎阳认为:“藏金于民,本身就符合我国的文化传统和老百姓的投资习惯。当然,像上世纪三四十年代那种‘辉煌’是不会再有了,但是,现在老百姓的投资需求是多层次、全方位的。”

  陈黎阳告诉记者,他从1987年就开始与黄金打交道,当时在绵阳市黄金工业局工作。“当时黄金是作为国家的战略资源来进行开发的,国家统购统销,个人根本不能经营与黄金有关的业务。”那时国家的黄金收购价几年也不变,与国际上的黄金价格差别很大。个别的地方私开金矿后就将黄金走私出去,铤而走险牟取暴利。黄金市场开放后,私营金矿得到了规范,咱们国家的黄金价格与国际市场差不多。“风险大利润薄,没有几个人再愿意铤而走险了。”他认为黄金作为普通商品进入市场有助于防止其外流。

  “这次黄金拍卖,只要不流标就是成功。”陈黎阳对记者说。他认为,这两块黄金今后再拍卖还会升值。
2002年12月19日09:29

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 黄金一号、黄金二号成功拍出 共成交60余万元
  • 秦茂军:每日盘前黄金眼(12月18日)
  • 国际局势紧张 黄金期货价格涨至5年最高
  • 贺岁金条开卖 京城消费者新年做“黄金梦”
  • 秦茂军:每日盘前黄金眼(12月17日)
  • 秦茂军:每日盘前黄金眼(12月16日)
  • 秦茂军:每日盘前黄金眼(12月13日)
  • 秦茂军:每日盘前黄金眼(12月12日)
  • 秦茂军:每日盘前黄金眼(12月11日)
  • 从上游采矿至终端个人投资 黄金业全线开放
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 国内财经
    视 线 聚 焦
      责任——搜狐财经视线以历史的责任感为国家经济的振兴奉献青春和智慧;

      声音——搜狐财经视线关注财经热点,倾听百姓心声;

      反思——对过去的反思意味着清醒、提高和进步,成功需要反思的烙印。

       征稿启事

    专 栏 作 家
    仲大军 张国庆
    魏海田 马方业
    一叶秋 王英霞

    精 彩 回 顾

    重磅砸向了中美贸易这根敏感而脆弱的神经,中美贸易摩擦再次成为多方关注的焦点…

    一场看不见的竞争已经在东北的黑土地上悄悄展开,沈阳、大连、长春谁引领东北起飞…

    针对孙大午案,各路专家呼吁改善民营企业融资的法律环境。更有法律人士要上书人大…

    一份最新的统计资料把浙江民营经济的巨大“魔力”彰显得淋漓尽致……

    往 期 回 顾

    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有