·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
于松岭:只做教育的亿万富翁
http://business.sohu.com/
[ 周璐 ] 来源:[ 中国经营报 ]

  如今的中国亿万富翁不少,但是,以二三百元起家,15年来只做教育,全靠个人投资滚动积累,达到2亿多资产的亿万富翁全国只有于松岭一个。

  于松岭今年51岁,他麾下的剑桥教育集团包括5所大学、若干中小学、幼儿园以及职教中心和幼教中心。“人生最重要的是给自己定位。我当初以一介寒儒下海,认定自己只适合搞教育。15年来其他盈利大得多的行业我从不涉足。在我心中,做教育是太阳底下最神圣的事业。”

  腰缠“亿万”,于松岭说起话来,还是个地道的教师。

  辞职下海办班

  1986年,35岁的于松岭研究生毕业,任哈尔滨理工大学讲师,是校内惟一的省教育系统先进工作者,还当上了校办主任。可于松岭有自己的想法,他决定辞职创办私立学校。此言一出,全校哗然,校长质问他:“你正是上升的时候,你很有前途,这一下海不成个体户了吗?你跟卖茶鸡蛋的有什么区别?!”

  “人有了信念和目标,什么都不应该在乎。”于松岭去意已定,把学校分给他的100多平方米的房子还了,一家子住进租来的平房。工资没了,经济拮据,于松岭决定先办个英语培训班。他用毛笔写了很多招生简章,骑着自行车到处贴,又在学校斜对面租了间小学教室。英语补习班开张了,22个孩子成了他的第一批学生。

  随后,于松岭注册了剑桥外国语学校,自己既是校长、老师又是管理员。他在理工大学附近的马路边一边摆摊,一边招生,此举令从前的同事大感丢脸,都绕道避之,连从前的学生也都低头经过不打招呼。为了维持一家老小生计,为了积累资金,于松岭不得不骑着摩托车四处授课。冬日的哈尔滨零下三四十度,于松岭穿着皮大衣迎着刺骨寒风在雪中穿行,一次和汽车相撞,额上留下深深疤痕。

  集资自己盖楼

  “人最重要的是思想。成功和不成功的人区别就两个字———思想。有思想、有远见、有超前意识,就可以通过策划运作获取成功。”

  出国热高涨的1989年于松岭办出国培训班;1993年电脑市场刚刚起步,他又瞄准了计算机培训市场,建起哈尔滨第一家计算机学校,一时间他的学员供不应求。于松岭就这样运转自己的“思想”完成了最初积累。

  1995年起,于松岭连续投建两所剑桥中学;1997年,手里有了180万元的于松岭认为时机成熟,决定盖剑桥第一栋教学楼,投资1500万元。4月6日大楼奠基,8月20日学生必须入驻上课,手续还未办,资金严重亏缺,形势严峻得让人绝望。市政府破例准许于松岭开工同时办手续,但开工第一天就遭5拨人封杀:环保的、市政的、卫生的、交警的、街道的。于松岭硬是在4个月里盖完了104个公章。

  资金让于松岭心急如焚。熟知于松岭的朋友纷纷解囊,有人拿10万、有人拿20万,有位老兄把260万往于松岭的桌上一扔:“我知道你是个实在人,干的也是实实在在的事儿,钱你拿着用,啥时有了再还我。”教职工也踊跃集资,几百,几万,有的刚发了工资就交回来……一部分家长还提前交学费,建筑方也破天荒地愿意垫付一部分工程款,于松岭还贷了平生第一笔款———80万元,3个月期限。

  奇迹出现了。8月20日,剑桥中学的学生们到崭新的教学大楼里上课了;银行贷款提前3天就偿清了,老师们的集资也都如期如数还了。人们说,在哈尔滨,于松岭创造了一个神话。

  南下北京办学

  中山学院原是民革中央的一所民办高校,13年来招生情况一直不好,濒临倒闭,教委已经亮出黄牌。1998年3月,于松岭被调来中山学院任院长。接风宴上,于松岭一分钱也没要,只要了三样东西:执照、钢印、公章。

  于松岭又开始转动“思想”策划。他很快摸清了北京各区的人口密度、文化层次、交通情况———他居然搞到了北京2010年的地图,最终选定德胜门的自动化所培训中心,开始了在北京的二次创业。

  于松岭在哈尔滨的剑桥学校已经有30多辆校车接送学生,可到了北京,他先向别人借了辆旧自行车,又给一起干活的同事们买了6辆新自行车。妹妹、妹夫来北京看他,正碰上大雨,于松岭推着破车披着塑料雨披冲进招待所,从头到脚都湿透了。妹妹、妹夫吃惊不小:“把你调来当院长,你咋弄成这么个狼狈相?”

  学校购进的各种实验室设备、桌椅、床板、被褥经常半夜到货,于松岭就领着校工们干到后半夜,第二天照样接待家长咨询。为了节省开支,于松岭和全校9个员工粉刷教室,把上千张床板扛进宿舍,安装好所有设备、桌椅,硬是没请一个劳力。“我觉得,一个人开创事业必须要有点精神。”

  报名的日子到了,学校准备了900个床位,报名的学生却有1700多,于松岭不得不开了几次家长会,向他们推荐别的学校。此景令教委很是起疑:“中山学院快倒闭了,怎么今年突然这么红火?”派了14个专家来校,分66项进行评估检查,专家们的结论是:“不能说是最好的,但绝对是北京一流的。”中山学院第一年自考,高数一科全校就有6个学生拿100分,门门功课通过率都在80%以上。

  回家乡重新出发

  2001年,于松岭在哈尔滨买地,投建450亩、建筑面积18万平方米的“剑桥教育园”,预计总投资3亿元,今年9月,第一期工程已经竣工投入使用。

  于松岭对事业前景的信心来自15年来对两种教育体制的深入体会。他觉得,和公办教育相比,私立教育的竞争优势主要体现在体制灵活。“民办体制决定了我们决策快,行动快,自己主宰自己的命运,我们必须有、也能作到自己有特色,以特色求发展。”剑桥中学的第一张王牌是“升学”,去年800多学生参加高考,录取率93%,一半以上进了全国重点;现在于松岭又与哈尔滨音乐学院等院校联盟,打出“艺术牌”、“国际牌”……

  “中国的私立教育市场还很不规范,良莠不齐。一方面需要政策引导,另一方面全民对私立教育还有一个认识过程。私立教育还会有很长曲折的道路要走。”但于松岭会一直在这条路上走下去。

2002年9月26日14:28

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 汤业国:彩电业更应该说实话办实事
  • 华裔朱碧芳获“百名女强人榜”亚军
  • 黄丽华如何趟出自己的服装路
  • 而今迈步从头越--访世纪证券总裁吴敏文
  • 张振德:经典演绎咖啡道
  • 李嘉诚深涉内地传媒业
  • 郭则理:拨开迷雾看彩电
  • 艾默生的2002:挠痒还是革命
  • 高尔文弹奏“流动的音乐”
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 个人创富
    品牌管理
    财务管理
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有