·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
年报业绩助推市场行情
http://business.sohu.com/
[ 徐建民 ] 来源:[ 证券日报 ]
Stock Code:000063

  从近期市场表现和历史经验看,年报公布期间,业绩出色的股票必定会获得市场的追捧——   

  年初,当低迷悲观的论调充斥市场时,沪深股市已在悄然蓄势,准备发动一波可观的行情。1月15日首家年报披露,赣粤高速(相关,行情)以每股0.51元的收益向市场交了一份满意的答卷,这实际上为1月29日的上涨行情打下了伏笔。本轮行情从1月29日沪市的1339点启动到昨日1682点,沪市已上涨343点,强势格局已经凸显。对于本轮上涨行情,不少业内人士大跌眼镜,普通投资者更是明显准备不足。本轮上涨行情之所以上涨,原因自然是多方面的,但是仔细研究年报就会发现——年报业绩助长行情。本轮涨势特点

  大盘自见底反弹以来,呈现板块轮涨的态势。

  首先就是低价超跌个股的反弹,当时市场重视的是其低价优势,而不管业绩。

  其次低价超跌股反弹后,这些股票的价格均有一定的涨幅,有的甚至已经赶上了一些业绩优良的股票。
此时,机构投资理念开始向注重基本面转移,市场热点转向基本面好的股票。随后次新股、中价股开始有了像样的行情。

  从近两天的市场走势来看,部分次新股走势仍然强劲,成发科技(相关,行情)、星新材料(相关,行情)、鑫科材料(相关,行情)、宝光股份(相关,行情)、金山股份(相关,行情)、亚新化学、鑫新股份(相关,行情)、宏达股份(相关,行情)等仍处在沪市涨幅榜的前列,并继续带动了其他中高价股的走强,形成了一种持续上扬的热点。深市因没有多少次新股,资产重组题材的股票成为炒作热点。年报业绩可观

  截至3月20日,三成上市公司公布年报的利润增长数过半。

  据统计,已公布年报的392家上市公司平均每股收益达到了0.3元。海螺型材(相关,行情)以1.26元每股收益位居榜首。

  年报显示,一些绩优公司仍然保持了高增长,例如新兴铸管(相关,行情)、中兴通讯(相关,行情)等公司。中兴通讯在去年经历了股本扩张的情况下,不仅利润总额大幅上升,2001年的每股收益也达到了1.026元,较2000年仍然上升了20%;主营业务的增长成为不少上市公司业绩大幅增长的主要原因。已扭亏摘帽的实达电脑(相关,行情),主要得益于主营产品的生产销售在2001年保持了良好发展态势。实质性重组开始对一些上市公司经营发挥了作用,如健特生物、澄星股份(相关,行情)、雄震集团(相关,行情)等年报显示,产业转型使这些公司得以重现生机。业绩行情值得关注

  从近期市场表现和历年市场经验看,年报公布期间,出色的年报业绩和较大幅度的业绩增长,多会获得市场的追捧。从近期大盘走势看,主力机构的投资理念、投资思路正在向寻求公司内在投资价值转变。

  绩优公司受到机构追捧——在已公布2001年年报的上市公司中,机构仓位较重的个股不论是经营业绩还是成长性都是出类拔萃的。如盐田港A截至2001年底机构累计持仓达到2126万股,而该股2001年的每股收益达到了0.643元,较2000年增长300.56%,目前的市盈率还不到30倍;新兴铸管尽管所属行业为钢铁行业,但是公司2001年的经营业绩、成长性和分配方案都是十分喜人的。2001年该股的每股收益超过了0.80元,较2000年增长了23.42%,分配预案为每10股派5元现金和每10股转增3股,从而吸引了机构投资者的大举介入,至2001年年底,机构的持仓量达到1367万股。

  重组成功的ST公司涨势良好——健特生物在周二不紧不慢地封上涨停板,在全天大部分时间居于深市涨幅首位。健特生物原名“青岛国货”,1999年、2000年连续亏损被特别处理。2001年9月下旬,第一大股东青岛市商业总公司与“巨人”史玉柱的“影子”公司上海华馨投资签定了股权转让合同并进行了重大资产重组。重组成功后,健特生物扭亏为盈。

  广西红日股份有限公司(000662,原广西康达)在连续亏损两年后,借重组之力,2001年共实现盈利2454万元,每股收益0.23元,每股调整后的净资产也从去年的0.38元增加到今年的1.39元。其他如ST银山、ST同达(相关,行情)、ST天颐(相关,行情)等重组概念股走势也不错。

  此外,次新股的业绩总体较好,市场近两天的走势最能说明问题。

  到目前为止,只有1/3的公司公布了年报,可以说,年报行情仅仅开了个头,随着更多的公司披露年报,年报业绩必将引发行情以新的格局。

2002年3月21日11:18

进入个股论坛 我来说两句

内容相关文章
  • 解读年报五步曲
  • 宝鸡商场(集团)股份有限公司2001年年度报告摘要
  • 分红莫昙花一现
  • 丑媳妇难见公婆?众多上市公司年报披露时间推迟
  • 欧元短线会下探
  • 年报整体不乐观 行业分化愈加明显
  • 年报大局已定 2001年上市公司业绩不容乐观
  • 业绩虽好 年报行情难现
  • 年报千人一面 “公司治理结构”翻版多
  • 慧眼识"金" 警惕上市公司年报造假翻新
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场观察
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有