·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
近期缓慢盘升
http://business.sohu.com/
来源:[ 北京晨报 ]
Stock Code:000556
受惠于春节期间的利好,沪深股市进入马年后出现了持续的震荡盘升。可能有两点多少出人意料:一是市场对降息那样的实质利好的反应远较开市前所谓专家估计的弱;二是降息带来的密集成交量竟然仅维持了不足半小时。这似乎并没有体现出多少新春的气息。那么,这究竟是怎么回事?

  一、马年股市首先是稳定年。本次降息意味着政府终于承认经济增长在放缓,央行周三的报告承认这种状况是去年七月开始的。但降息对刺激宏观经济的绩效方面仍有待观察。值得注意的是,股市的资金面和狭义货币M1的增速关系很大,但今年1月份M1仅增长9.5%,是近三年最低的,也许正是如此,也引发了本次降息。但笔者认为,降息对股市的最佳效果已经过去。

  马年股市的政策已基本明确,这是由全国金融工作会议、全国证券期货监管工作会议的大气候和动荡之后要求稳定的市场小气候所决定的。虽然金融会议确定了“加强监管是金融工作的重中之重”,但对股市而言,是在稳定前提下的规范;估计年中会出台一批实质性的提高市场透明度、建立市场信用的具体政策,但对股市的影响将是渐进的,而不会是狂风暴雨。股市的基本政策处处充满了“妥协”或折中,虽然政策上强调要加快制度创新,但很难相信马年会有太大的市场本质性的制度变迁。正是出于这些考虑,笔者认为,诸如国有股减持、股指期货那样的重大的政策今年均不会出台。总而言之,稳定即意味着慢节奏。考虑到今年特别的政治氛围,因此这可能远较1998年来得重要,因而任何想加快推动股指运行速率的努力可能均是徒劳的。

  二、市场将呈现三大特征。(1)股指的波动将十分缓慢,中期内股指很难出现日震幅逾3%的情形;但以技术角度而言,有理由相信未来两个月内股指会保持相对稳定,这和1998年在大趋势上是一致的,至少目前是如此。(2)目前的热点十分脆弱,表现为三个方面:一是周一竟然在一小时内换了房地产、三无概念、老庄股等三个板块;二是周二、周三大盘实现红盘,实际上靠硬拉低价指标股实现的,但三大石化股中的仪征化纤(相关,行情)、上海石化(相关,行情)已经业绩预警,中国石化(相关,行情)作为母公司的情况也由此可见;三是持续上扬的竟然还是先前的问题股,如银广夏(相关,行情)(相关,行情)继续在猖狂地翻番,几家面临退市的ST股仍在义无返顾地涨停,这十分危险,是真正的过度投机。当然,笔者并不认为诸如清华同方(相关,行情)那样的著名高科技股最近有什么空间,因为高价股在中期也许仍是不得人心的。年报股几乎没有什么浪花出现,这不仅仅是年报分配方案不好的原因,而是业绩可信度及未来成长性如何的问题。(3)本质上讲,目前股市没有方向,市场主力缺乏进出股市的动力,因此观望是最为本质的特征。

  总之,近期股市会保持稳定,甚至还会继续缓慢盘升,我们目前并没有看到大盘需要再次探底的迹象,但笔者并不认为近期市场有太多的机会。因此,持仓不动,适当调整品种也许是上策。(珞珈投资蔡红标)

2002年2月28日08:50

进入个股论坛 我来说两句

相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 大势研判 >> 市场研判
个股资讯
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有