·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
新新人类在时尚领域里创业
http://business.sohu.com/
[ 陈明杰 ] 来源:[ 经济参考报 ]
  如果你只饮用包装水,只租房不买房,只打的不买车,整夜上网而不会为了自己的健康去牺牲嗜好,总是改不了丢三落四的毛病,曾经恋爱很多次,但从不会爱得死去活来,从不会为养家、供楼、养老而去存钱,别人找你最为有效的方法是ICQ(网络寻呼机),对喜欢的商品从来不计较价格,除情人节外从不喜欢任何一个其他节日,认为只要需要不在乎做任何工作,那么,你一定是一个新新人类了(也有人叫新人类或Q人类)。对于今天的创业者来说,要想把这些新新人类变成自己的潜在客户,只要抓住两个词——时尚和酷就行了。

  何少君和他的“yeah背包店”就是这样的一个范例。

  8小时之内,何少君是河南某师范大学数学系一年级学生,戴近视眼镜,模样文静,背着比别人都大一号的酷背包。8小时之外,何少君在郑州市文明东路厦安商场经营着“yeah”背包店。

  在他的背包店里有两位员工,一位是他的父亲何文生,一位是母亲蔡玉凤,两人在郑州市一家国营皮件厂工作了近20年,技艺一流,只是因为整个工厂生意不好,两人暮年临困。何少君用父母辛勤积攒下的钱走进大学,走进大学后的第一件事就是让父母主动申请下了岗,用借贷来的钱注册成立了“yeah”包店,专门为那些满嘴喊“yeah”的酷男酷女订做酷背包。

  辛苦了半辈子的何叔,想都想不到,毛头儿子的一个崭新的创意,就把自己积淀了20年的技艺一下子发挥到了顶点。

  因为资金不充实,“yeah”包店装修极为简陋,甚至没有橱窗,一些样品就挂在墙上的木钉上,由于店铺太小,连玻璃门上也粘满了挂钩,充当了一面墙来用。

  何少君将从报纸、杂志上收集来的各式各色新潮背包、手袋、坤包,一应俱全地剪辑、归类,然后分装在透明粘胶像册中。朋友、同学知道他的兴趣与爱好,也一同帮他收集,有些在广告、招贴上看到的,无法拿来,便会想办法告诉何少君,何少君会带上“yeah”包店专门投资的一部小相机前去拍下来。

  店铺装修简陋,但货品却绝对新潮、美观、且质量、做工都属一流。而价格却比其它商店便宜1/3,这对于那些收入还比较低的年轻人来说是很有吸引力的。

  后来,何少君索性就用这样两句话做了“yeah”包店的广告语——装修简陋,货品一流。8个红色艳丽的大字,让过往的行人驻足观望。

  “yeah”包店有一条特别的规定,顾客可以提出自己的要求,包括什么样式、什么用料、什么大小等等,甚至可以直接画出来,画不出的可以口述,口述不清的还可以直接带样品来。然后由何叔出初样,顾客满意了,就可落订金、签订单。

  无论什么情况,何叔都会笑眯眯地认真听顾客提出的要求,对那些订做自己设计出的款式的顾客,“yeah”包店一律保证版权独有,未经设计者许可,绝不为别人制做第二件。

  另有一些“yeah”包店提供的款式,也鼓励顾客自己提供用料。比如做了一件外套,可用多出的布料配做一只与外套相衬相托的包。比如有的衣服是买来的,何叔也会在背里处巧妙地取出一点同花色的布来,为顾客设计、点缀在新做的包上,使其好像本来就是一套似的,凭空就让品味与档次瞬时上扬了无数个百分点。

  不雷同与自成品味,恰恰抓住了酷一代的追求,也抓住了产品的卖点。

  随着时间的推移,年轻人开始成群结队地涌入,生意也成倍地增长,最高峰的时候,“yeah”包店一天可接到近20份订单,有皮质的,有布质的,甚至还有人要求用麻绳来制的。因为何叔样子慈祥,又好脾气,许多顾客不满意了,就让何叔修改,一遍一遍地,何叔总是不厌其烦。时间久了,就有了类似的做包店铺在市面出现,并有被模仿的样品也招摇地挂在那里,何少君说对此他并不担心,他相信“yeah”包店总有别人抄袭不去的东西。

2002年7月23日14:08

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 创业板有望年内推出
  • 创业环保:从事最赚钱的行业
  • 创业环保:整理后的向上突破即将展开
  • 据传,东方创业有上海主力正在增仓
  • 深圳副市长否认发新股 创业板料十六大后出台
  • 创业法则:骑在马上成功
  • 东大新材料拟月底上香港创业板
  • 陈耀先:推出创业板要澄清的几个问题
  • 推出创业板要澄清的几个问题
  • 陈耀先:推出创业板要澄清的几个问题
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 财富故事
    论坛精选
    ·中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·出货的烦恼
    ·华尔街危机波及中国 双重审计制已名存实亡
    庄家档案
    庄家吕梁 中科系
    中经开 哈里投资
    深圳凯地 新疆德隆
    市场评论
    专栏作者
    招募中,欲成为搜狐财经专栏作者请联系:stock@sohu-inc.com
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有