·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
新佣金制度催化两大阵营 搅局者对抗联盟军
http://business.sohu.com/
[ 谢艳霞 ] 来源:[ 南方都市报 ]
  尽管距5月1日正式实施有限浮动佣金制尚有半月时间,主流动向依旧模糊难辨,但被业界称为“搅局”者的价格战挑衅者已接连抢先跳起,借以打开突破口。与此同时,价格联盟寻求者也在急急密谋,欲共守阵营。中国证券业协会近日也发出征询函,呼吁券商营造一个自由绝非恶性的价格竞争新局面。

  “搅局者”的阳谋

  “有上限的浮动佣金制本身给搅局者提供了合法的空间。”几家广州老营业部负责人将少数佣金价格战挑起者斥为“搅局者”。这些“搅局者”已在“5·1”之前推出优惠佣金标准。“川财”率先推出“零佣金”制度,一时引起市场轩然大波。四川券商急谋对策,应对市场挑战。但是一周之后,并无多少券商跟进这种自杀性价格。

  江南证券在深圳的招数不是“零佣金”,而是“年费制”。一位资金市值为10万的客户只需一次性缴纳360元后,不再缴纳其它任何交易手续费,并同时享受VIP会员系列增值服务。这个收费标准相当于客户按目前佣金标准全额买卖一次的佣金费用。

  汉唐证券在东莞等地的营业部实施“新张三个月免收佣金”的促销手段。这样的促销法动也同样为江浙一带的一些券商所用。

  青海证券也将有“大动作”。据悉,该公司将于近日刊登新佣金标准的广告,且新佣金标准不仅仅是将“暗折明折化”,而是将大幅度下调。

  被一些老牌大券商斥为“搅局者”的券商将更多涌现,招数也将各有所异。但是尽可能地让利投资者将是这些券商的原则。但是据记者采访了解,价格战挑起者业已分化为两大阵营:一类是启用集中式柜台(整个公司只用一个跑道及一个卫星传输),各营业部成为一种交易终端。固定成本的降低将令这些券商有较大的让利空间。一类是纯粹的博取“噱头”,吸引眼球及客户,并寄望自己跟随而至的服务将客户留住。价格策略只是寻求突破的一种手段,而不是长久之计。此外,这类券商的让利更多的是针对非现场交易且市值不太高的客户。短期的促销只是一种策略性手段。真正对市场现有格局造成震动是第一类价格挑衅者。

  一位业内人士称,一直以来,经纪业务市场版图与券商营业部数量成正比,中小券商中不甘于现状者必定利用新制度为自己打拼出一个新的生存空间———重划市场版图。尽管价格不是争取客户唯一的手段,但在同质化程度较高的眼下,价格杠杆仍是中小券商向大券商发起进攻的利剑。江南证券深圳营业部负责人解释说,采用年费制是“为了在与大券商的竞争中获得一定的生存空间”,并宣布其目标客户直指中小散户。而宣布率先推出0·02%最低佣金收费标准的“川财”更扬言要抓住佣金浮动制带来的“洗牌”机会。

  这是中小券商的阳谋。但是中小券商不可能采取持续低价策略,因为盈利是生存之本。更何况,中小券商的盈利点单一,不如大券商利润来源多元化。

  然而中小券商的“点火”动作无疑给同行带来了较大的压力。大券商的暂时沉默似乎在孕育着一场恶战。

  老券商欲结盟

  在中小券商接连出招之际,大券商和各地本土老券商开始躁动。尽管以申万、银河、海通、国信等为首的大券商还没有提出新佣金标准,正在埋头进行成本测算以找出最低成本线,并以服务和实力的卖点进行自我推介。但这些券商显然不敢无视“战火”势头。在竞争激烈的地区,区域结盟正成为这类券商的急于寻求的目标。

  在券商们的倡议下,上海徐汇区招商中心近日出面组织了一次座谈会,该区域的券商营业部负责人都希望形成一个价格联盟。此类的座谈会正在全国各地正式或非正式的举行着。无论是券商自发或者有关监管部门牵头组织的碰头会,议题惊人相似:避免恶性价格战,形成价格联盟。

  中山和江门等地券商营业部正就结成佣金联盟进行磋商,广州环市东路和东风路的约10家券商营业部负责人也坐在一起,达成基本共识————面对新开营业部各种佣金折扣,相互之间不打价格战。这些券商包括民安、广发、国泰君安、国信、银河、湘财和广州证券及万联,都是在广州盘踞多年的老券商营业部。这些券商还约定场内一般投资者为0·3%或略为打折,电话委托的投资者为0·25%左右,网上交易的投资者可享受5折优惠。

  但是价格联盟在多大程度上可以约束各方呢?即便与会者也对价格联盟的约束力不抱太大希望。“因为零佣金在法律上是成立的,各券商的服务与市场策略各异,或明或暗的变相折扣如何能联盟呢?在面对新开业的营业部低价拼杀时,谁能坐视不动?”多位业内人士近乎一致的担忧。如果一家率先打破联盟价格,盟军战营将瞬即瓦解。面临新的价格竞争,老券商营业部的这种愿望是维护现有市场秩序的一种本能。但在操作层面上将遭遇一些难题:如各营业部的成本差别和技术手段的先后等等。

  业内人士称,价格联盟也许永远只是市场既得者的一种愿望。

2002年4月16日15:03

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章
  • 目前尚未草拟方案 证券业协会否认佣金下调
  • 银行保险上虚火
  • ING图谋中国寿险业的两张牌
  • 上市公司“借新还旧” 游戏借降息升级



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有