·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
大盘走出七月调整怪圈?
http://business.sohu.com/
[ 管文浩 ] 机构:[ 国信证券 ]
Stock Code:1A0001
  从1996年以来中国股市的运行轨迹来看,除了大牛市年的1996年和2000年之外,每年7月大盘走势似乎都逃脱不了调整的厄运,行情止于七一似乎已经成为一种难以改变的市场惯性。这样的市场“铁律”会否在今年再度应验?井喷行情的余热还能持续多久?上周五大盘股出现孤掌难鸣的情势之后,每个投资人都对后市的走向多了一些犹豫和担忧。不过,我们认为,从这波行情启动的方式和力度来看,7月份大盘仍有继续走强的可能性。

  对过去几年7月出现行情转跌的情况,我们应该具体问题具体分析。

  1997年7月份的市场调整,主要是管理层严禁银行资金进入股市、严禁国有企业炒股等有关政策作用的结果。当时全社会对资本市场的认识还没有上升到现在的高度,而整顿金融秩序是宏观调控政策的一个主要目标。

  到1998年的7月份,宏观调控政策基调并没有改变,资金闸门仍然紧锁。而股市又面临宏观经济形势因自然灾害而恶化、上市公司业绩滑坡等不利的外部环境。
因此,调整势在必然。

  1999年的7月份,股市政策环境已经出现转折,但此前爆发的“5.19”行情却戛然而止。究其原因有两个:1、尽管政府已经改变了对资本市场的看法,引导了“恢复性上涨”行情,但在具体政策措施上却缺乏实质性的突破之举。如国有企业炒股禁令没有取消,银行资金仍然严禁进入市场。而刚刚起步的国内新基金所拥有的资金量还少得可怜。显然,当时管理层调控市场的经验还不够丰富。2、《证券法》开始实施的时间与行情演绎发生冲突。一些刚刚走出97年阴影的机构投资者还没有充分认识到政府对证券市场态度的根本转变,将《证券法》实施理解为政府又一次监管运动。

  2001年7月份市场由牛转熊,从根本意义上讲,是一次真正的技术调整,是市场规律使然。当然,国有股减持政策开始执行,对市场调整有推波助澜的作用。

  由以上分析可以看出,1996年以来每一次7月份调整都与管理层政策有着或多或少的关系。相比之下,目前我们资本市场处于管理层认识高度统一、政策措施配套得力的有利时期。这次管理层政策基调的变化与1999年“5.19“行情时有些相似,但值得指出的是,经过多年的市场洗礼之后,与三年前对照,管理层调控市场的经验更丰富了,而且拥有的资源更多,对日益壮大的机构投资者影响力更强。由于近年来券商和基金资金实力的急剧膨胀,机构投资者对国内资本市场的控制力越来越强,这正是1999年管理层所希望看到但未能形成的市场格局。从本次井喷行情的热点板块和成交量来看,机构投资者发挥了相当大的推动作用,政策有效性可见一斑。

  总而言之,由于市场投资者结构和管理层调控手段等方面出现的重大变化,我们必须以新的视角来观察市场,不能拘泥于惯性思维。一个重要事实是,7月“铁律”赖以生存的环境已不存在,而股市正在以新的姿态迈向未来。而且此次行情发动时间较晚,即便行情持续时间仅一个月甚至半个月,7月股市行情也有可能走出以往几年的调整怪圈。

  尽管与1999年比较,管理层调控能力强了,但是我们不能盲目地认为,这波行情的力度将超过1999年“5.19”,即上证指数(相关,行情)出现70%以上的涨幅,达到2500点以上的高位。

  首先,我们必须认识到,管理层出台利好政策的目的,是稳定市场的运行态势,抑制市场可能出现的惯性下挫势头,并非是怂恿市场重新回到投机盛行、鸡犬升天的非理性繁荣状态中。我们注意到,周小川主席在最近的讲话中一方面引导大家正确看待国内资本市场存在的问题,另一方面亦强调保护中小投资者利益,说明管理层试图在支持市场发展和规范市场秩序两者间寻求平衡,这与“5.19”时的政策导向有明显不同。而且,我们相信,在目前情势下,一旦市场涨势失控,管理层有足够的手段使市场恢复稳定。如加快发行节奏就是一剂猛药。其次,要警惕机构套牢盘的打压。由于目前大量机构投资者持有庞大的套牢盘,而且这些套牢盘的平均成本基本在上证指数1800点以上的水平,因此,短期来看,指数在1800点附近将面临较大的压力。上周四、周五大盘股和次新股拉抬指数,但老庄股却拼命打压出货,充分说明,随着市场行情向纵深发展(相关,行情),机构之间的分歧将日益明显,而大盘的涨升节奏必然放慢。

  最后,对大盘股行情的持久性不能过分乐观。目前许多大盘股的累计涨幅已经超过20%,整体市盈率大幅度提高。如果这些大盘股中期业绩不太理想,后市可能给市场带来冲击。而且个别超级大盘股还面临战略投资者配售部分即将上市(如招商银行(相关,行情))、社保基金急于解套(如中国石化(相关,行情))等问题,对大盘影响不可小视。

  不过,一旦市场出现不利走势,我们预计管理层还是有后续手段来稳定市场。根据目前国内物价走势,再度降低利率是情理中的事;放宽保险资金入市限制也并非不可能;允许部分股票(如上证180指数成份股等)用于抵押是最值得期待的创新之举。

  从技术图形上观察,目前1700点一线已经成为上证指数的支持位。只要这一重要关口不被击穿从而形成岛形反转,我们有理由相信,7月份指数仍有上升空间。下一个目标是去年12月份降低印花税后的高点———1776点,如果顺利的话,指数应该会进一步试探1850一线的坚固程度。攻克1850的意义如同塞内加尔战胜法国,因为那样的话,指数回到2000将不是梦想。笔者认为,最大的可能性是,大盘冲击1850将无功而返。

2002年7月1日14:18

进入个股论坛 我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 午间解盘:调整正常,正常调整
  • 盘中快递:大盘开始技术性调整
  • 调整将悄然来临
  • K线构筑已极为不稳 调整将悄然来临
  • 短线调整接近尾声
  • 调整会持续多久?也许比预期更早结束
  • 仍将延续调整的格局
  • 短期仍有调整压力
  • 午间解盘:调整不足惧 关注新热点
  • 午间解盘:短线调整 无碍中期乐观
  • 作者相关文章

    机构相关文章
  • 粘胶长丝:柳暗花明又一村
  • 盘中快递:5日均线支撑明显
  • 下周展望:牛市行情呼之欲出
  • 农产品:拉升是为了增发 减磅!
  • 宝钛股份:继续上行难度较大
  • 宝钛股份:继续上行难度较大
  • 金路集团(000510):再放钓鱼钩!
  • 家电股为指数上涨出力



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 观点与焦点 >> 市场看板
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有