·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
不幸的南美--阿根廷危机将在巴西上演?
http://business.sohu.com/
[ 雷小帆 ] 来源:[ 粤港信息日报 ]
  目前,世界杯足球赛热浪席卷全球,巴西战无不胜的表现令球迷们喝彩,但在球队赢得全世界掌声之际,巴西的经济表现却每况愈下。6月份以来,巴西金融市场波动剧烈,其货币雷亚尔不断贬值,股市屡试低位,投资者一方面担心巴西可能无力偿还到期的外债,另方面又害怕巴西的左翼政党候选人或在今年10月的大选胜出后,可能推出较激烈的经济政策,令经济更加雪上加霜。

  评级机构穆迪最近调低了巴西政府、银行及部分大型企业的信贷评级,与此同时,美国财政部长奥尼尔又反对国际货币基金组织对巴西提供经济援助更加重了巴西的负担,令投资者对巴西望而却步,连带影响到对拉丁美洲市场的兴趣骤减。

  巴西经济牵连多多

  巴西金融市场形势在进入6月份以后,有进一步的恶化现象,目前美元/雷亚尔的汇率已高达1美元/2.84雷亚尔,为1994年以来最高水平;股市亦大幅下挫至2001年10月以来最低点。巴西经济转坏,明显拖累拉丁美洲主要股市,墨西哥、阿根廷、智利、委内瑞拉等地股市均成为受巴西经济牵连的牺牲者。事实上,巴西经济危机不仅仅涉及拉美国家,亦对美国造成影响。美国的银行在巴西的投资十分庞大,巴西这次金融危机对美国的影响甚至超过此前出事的阿根廷。美国大型银行截止到2001年年底,在巴西的贷款、债券等投资大约达275亿美元,比阿根廷2001年12月拖欠的债务高出2倍;一旦巴西拖欠债务,美国六大银行就必须拨备的金额将约占今年每股预测盈利的25%,因此巴西经济的任何负面动向使之受牵连者的后果都难以想像。

  债务的风险贴水太高

  目前,巴西无法偿还的公共债务达2450亿美元。现任总统卡多索自1995年1月上任以来至今,尽管巴西政府从国营企业民营化的过程中获得1000亿美元资金,但这段时间巴西的公共债务相当于其GDP的比重仍从30%增长至55%;其中10个百分点的增幅主要来自于前任政府所遗留下来的庞大的隐蔽性债务;另外的负面影响则分别为:第一,巴西货币雷亚尔的贬值;第二,部分反对党所执政的州政府的过度挥霍。由于明年1月新政府上任后的前几个月将面临公共债务到期的考验,届时巴西是否会重演阿根廷经济危机的一幕,就看新政府采用何种应对政策。在前景不确定下,巴西货币雷亚尔在过去两个月中持续下跌,并造成巴西债务的风险贴水在6月12日达到自1999年以来最高水平的12.96%。

  债务可解利息重

  目前,巴西政府的偿债能力应该不成为问题。美国银行的经济学者卡维霍指出,虽然巴西1000亿雷亚尔的外债将在今年底到期,但巴西财政部目前手中已经准备好了一半的现金,既使巴西政府届时无法找到其他财源,他们仍可以从国际货币基金组织(IMF)得到援助,因为IMF2001年尚余有100亿美元的贷款额度。另外,从下面的两个方面看,巴西或也可不会重蹈阿根廷覆辙:

  第一,阿根廷的外债大部分以美元计价,因此在无力偿债的情况下,阿根廷被迫放弃原先1比索钉住1美元的政策,造成目前比索巨幅贬值的困境;而巴西的外债仅有1/4是采用美元计价。

  第二,阿根廷的债权人大部分为态度强硬的外资投资人,而巴西3/4的债权人为本国国内的法人组织,经济压力较为缓和。

  前任巴西财政部官员亚马多表示,在下列情况下,巴西的外债问题可以得到控制:新政府必须把目前的财政盈余维持在相当于GDP3.5%的水平;经济增长年率至少必须维持在3.5%;维持巴西货币雷亚尔的稳定;第四,利率维持在目前9%的水平。

  不过,即使巴西新政府可以躲过无法偿还外债的窘境,他们依然面临着沉重的利息负担。以2002年计,巴西外债利息的支出就相当于GDP的9%。此外,由于州政府对于借贷的要求,也将促使利率维持在高档水平,并由此拖累民间私人部门。债信评级等机构也表示,巴西的外债比例与出口获利相较仍然偏高。因此,如果巴西政府要继续维持获得投资人的低利贷款,就必须在避免公共债务持续恶化以及通胀获得控制的情况下,继续进行大规模的经济现代化的改革之路,除此之外,别无选择。

2002年7月1日14:43

我来说两句  推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 经济危机损失惨 阿根廷资金外流现象严重
  • 阿根廷欲寻求10亿美元干预汇市
  • 金融政策意见相左 阿根廷央行行长月底离职
  • 阿根廷经济继续下滑 GDP降幅破历史纪录
  • 阿根廷人反对政府“存款转债券”计划
  • 阿根廷比索走软,大豆价格上扬
  • 为解除金融管制 阿根廷实施存款转债券计划
  • 国际货币基金组织向阿根廷邻国提供贷款
  • 经济萧条 阿根廷饥民靠吃猫鼠青蛙度日
  • 金融危机令阿根廷的银行业遭受了没顶之灾
  • 作者相关文章
  • 经济复苏迹象明显 预期美联储九月加息



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有