·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
银鸽投资(600069)的未解之谜
http://business.sohu.com/
[ 樊崇 ] 来源:[ 中国经营报 ]
Stock Code:600069
  银鸽投资(相关,行情)(600069)本是河南省漯河市一家普通的上市公司,它的“成名”是同鼎鼎大名的银广夏(相关,行情)联系在一起的,2001年银鸽投资1.2亿元的委托理财资金因为在35元买入了银广夏,而随银广夏的崩溃而烟消云散,目前只回收了0.2亿元。
随之而来的一系列丑闻:委托理财、长期投资、账外账违规炒股、内部职工股猫腻更使银鸽“名声在外”。

  从2002年1月上交所对公司有关领导公开谴责,到2002年6月中国证监会正式进场立案调查,到底谁为银鸽折翅负责,到底谁为上亿元的损失负责,银鸽之谜吊足了投资者的胃口。

  委托理财使银鸽折翅 前任董事长潇洒应对

  “工厂现在的形势不错,但银鸽现在回头是否太晚?历史就这样翻过新的一页了吗?有人为过去银鸽走过的弯路负责吗?”一位1985年就进厂的银鸽职工慨叹到。

  在几天的采访中,记者听到最多的一个名字是韩国忠,这位前任董事长的名字显然在漯河无人不知,无人不晓。据职工们介绍,这位银鸽投资的泰斗人物是银鸽的元老级职工,他从1968年就来到了漯河银鸽的前身———漯河市第一造纸厂,从1997年漯河银鸽上市到2001年凯地入主一直担任银鸽投资的法人代表、董事长。

  这位董事长在漯河银鸽任职期间的另外一个身份是———漯河市人大常委会副主任。某中央大报1999年10月18日第3版有对韩的详细介绍:生于1938年,河南项城人,高级工程师,现任河南省漯河市人大常委会副主任,漯河银鸽制浆造纸股份有限公司董事长。这个情况得到了很多银鸽职工的证实,“电视上经常能够看到我们的董事长以人大副主任的身份开这会、开那会。2001年,他才从漯河市三届人大常委会副主任的位置离任。”

  早在2002年1月17日,上交所就因为银鸽投资1.2亿元委托理财披露不完整、不及时,且有重大遗漏,对应对此事负责的银鸽投资两届董事会成员韩国忠、王也难、颜秀英、谢宁、李浩杰、李友等进行谴责,并特报请中国证监会进一步调查。

  一直到了2002年6月14日,让投资者望眼欲穿的立案调查才正式开始。当日,漯河银鸽发布公告称,中国证监会郑州特派办按照中国证监会稽查局函件的要求,从即日起对银鸽投资违反证券法律法规的行为立案调查。知情人士介绍,郑州特派办的张副处长正带人在漯河对此事进行调查,“违反证券法律法规”自然不只是委托理财这一件事,证监会的调查范围很可能包括银鸽投资所有的问题:郑州分公司的账外账、无法收回的长期投资……”

  记者8月9日致电中国证监会郑州特派办,问讯此案的调查结果。稽查处的陈凡处长守口如瓶:调查结果尚未出台,目前不便透露。但是,一位银鸽投资的职工告诉记者,根据他的理解,除了对上海新延中文化传播有限公司的“投资”是凯地时期的事情外,几乎所有的“黑幕”都发生在凯地入主漯河银鸽之前,所以调查的主要目标肯定是凯地入主前的董事会成员,说得具体点儿,就是上交所谴责的前任董事长韩国忠等人。

  8月11日下午,几位漯河银鸽的职工告诉记者,不可否认这位前董事长为银鸽做出了巨大的贡献,但是在委托理财、长期投资、郑州分公司账外账违规炒股等方面他明显出了“晕招”。并且,一些重大的投资事宜,根本就没有经过董事会决议。

  8月12日晚,记者几经周折终于拨通了这位前任董事长的手机,想让其就银鸽的问题发表他的看法,这位董事长却很洒脱地说:“我已经退休了,什么也不想了,什么也不干了,过去的事情天知道,地知道,就任由别人去评价吧。人是单纯的,社会是复杂的,我做企业做了一辈子,是长在红旗下的企业家,一辈子就这样平平安安过来了,请你理解。”

  内部职工股问题成症结 银鸽之迷欲解无期

  “我作为银鸽投资的一位普通员工,心里有几个疙瘩总也解不开:银鸽投资1.2亿元的委托理财资金在35元左右买入银广夏,目前只回收了0.2亿元;郑州分公司越权利用账外账违规进行股票的炒作,数额巨大;投资5000多万元购买焦作丹河发电有限公司42%的股权,被投资方却连财务报表也不给;内部职工股扑朔迷离,正儿八经的内部职工没有股票,一些漯河市领导却有很多内部职工股……谁为这几个疙瘩负责?”8月12日下午,在银鸽投资的家属院,一位年轻的银鸽职工说。

  “银鸽出了这么多的问题,我觉得归根结底在内部职工股上,经过10送10和10配3,原来1元钱的内部职工股已经翻了不知多少番,正是公司领导侵占我们的内部职工股,从中获取了暴利,才使银鸽在很多方面越来越不规范!”李金安曾经是银鸽投资的职工,他是78名状告银鸽投资侵占内部职工股的一员。“我们打这个官司已经4年了,但我们还是要告!”

  已经在漯河市源汇区法院一审败诉的李金安和他的同伴们仍然在耐心地等待着漯河市中级人民法院的二审判决。“我们这些职工大多是这样,公司改制的时候分给我们了内部职工股,我们还一直领着红利,但到上市的时候,我们发现,这些内部职工股已经被公司以各种原因强制划走了。”

  负责此案的何永强律师说:“这个案子实际上很简单,不管什么原因,已经分配给职工的内部职工股不能强制收回,这侵犯了当事人的财产权。

  根据有关规定,企业如有特殊情况,确实要回购已经过户的股权,必须要经过3个要素,一是协商,二是办理过户手续,三是以合适的价格收购,但银鸽投资采取的却是捷径———擅自就把职工的股票给收回了。”

  “归根结底,这是国有企业在改造成为上市公司过程中的不规范行为,如果在上市时规范一点,早日办理过户手续,也就不会出现今天的纠纷。对这个问题,有关部门不能采取回避的态度,这是市场经济中的新型案件,以后这样的案件会越来越多。压制和回避都不是办法。作为上市公司,一是要规范企业的行为,二是要勇于正视和解决遗留的问题,这样才能够赢得上市公司的信誉,赢得投资者的足够尊重,特别是中小股东的尊重。”这是何律师从中总结出来的此案的根源。

  今年5月,河南当地的一家媒体在总结了银鸽投资的“谜团”之后说:“据说,‘过去的老鼠已变成了猫’。看来,解开这个谜绝不是一件容易的事。”

2002年8月16日11:32

进入个股论坛 我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 银鸽投资:正待展翅飞翔
  • 对外投资亏本、营业赚钱 银鸽投资的加减法
  • 银鸽投资:向凯地追讨资金
  • 银鸽投资的加减法
  • (600069)银鸽投资:2002年中期主要财务指标
  • (600069)银鸽投资:董事会决议公告
  • 银鸽投资将追回非善意“投资”
  • (600069)银鸽投资:公布公告
  • 银鸽投资(600069):走势日渐活跃
  • 银鸽投资:突破均线压制 日渐活跃
  • 作者相关文章
  • 莲花味精赴京谈判 摩根将成上门女婿? 
  • 宝元债券基金:“迟到”的创新者
  • 摩根士丹利为莲花味精提味
  • 黄河证券易帜 “民生系”涉足证券业
  • 深圳本地股重组 皇上不急太监急
  • 中科案:谁玩弄了谁



  • 搜狐首页 >> 财经首页 >> 股市风云 >> 上市公司
    个股资讯
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有