·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
华润整合万佳
http://business.sohu.com/
[ 金杜 ] 来源:[ 南方都市报 ]

  继华润上月闪电全资控股华南零售新锐“万佳”后,其内部整合近期又迈出实质进展———

  3月下旬,华润万佳整合办秘密出台第4、第5号文,由原华润超市、万佳百货的管理班子分拆后筑造的新华润万佳架构模式正式新鲜出笼。据悉,新“华润万佳”下月将在深圳正式注册成立。华润创业副主席兼董事总经理宋林将出任华润万佳董事长,而原万佳百货董事长徐刚则肩挑总经理一职。

新架构出水

  据悉,在华润100%接盘万佳之后,华润万佳整合办随即成立。

  时至3月21日,2002整合办发出第4号文————《关于总部组织架构及总部核心管理层分工的通知》,华润万佳新的架构模式新鲜出笼。据称,其核心组织分为采购、营业管理、信息管理、人力资源、财务、企业发展规划6个本部,总经办、企业策划部、防损部、行政部、审计部5个部室。其中6个本部为华润万佳的核心部门,规格比部室较高,是整个华润万佳系统拥有垂直指挥权的系统;5个部室负责深圳大本营的日常营运,两个机构相互独立,充分体现了华润万佳扁平化、垂直化的管理模式。

  与万佳百货原有的“九部一室”管理架构相比,新组织在原来采购、营业管理、信息管理三个本部的基础上,将人力、财务、企业发展部提升为本部,并添加了审计部门。这一举措在充分体现万佳融入华润大家庭的同时,华润不仅提高了对人力资源的关注,对零售业由区域向全国发展的战略部署,同时更加强了双方的财务关联。

华润充当主角

  据业内人士分析,在这场“大兴土木”的整合建设中,几乎无可避免的,华润充当了绝对的主角。在核心的高管层,华润占据了4位,万佳仅有两席,而在整个华润万佳的高管层,万佳留任的高层也只有5位,这场换血手术不可谓不大。

  这是明眼人都能感觉到的,除董事长一职以外,华润万佳新公司的四位副总经理有三个来至原华润本部,他们是:原华润超级市场(香港)有限公司董事总经理蒋跃敏;历任北京华润大厦有限公司财务行政总监董事、总经理的苏明;历任华润(石化)集团有限公司经理、华润(集团)有限公司企业开发部副总经理的王宏琨。

  而在万佳,除原万佳董事长徐刚和其总经理何志东分别任新公司正副经理外,整合办本周发布的5号文件表明,原万佳百货副总熊杰、何建元、李卫东分别出任华润万佳新公司信息本部、采购本部、人力资源本部总经理。其他部门负责人职务则由原华润系管理层出任。

挑战刚刚开始

  对华润万佳而言,新的架构出水后,真正的挑战才刚刚开始。

  此前,宋林非常坦白地承认,并购不难,难的是并购后的整合。宋林说,买一家企业,到整合完成最终上轨至少要3年时间。而目前他考虑得最多的还是两大企业、两种文化的整合。

  对此,宋林与徐刚进行过多次讨论,两边都面临着考验。首先从管理层来讲,要跳出万佳,跳出华润超市,去思考新的华润万佳,必须用更宽广的发展眼光,不能为了整合而整合,整合的思维模式不能只是谁吃掉谁,而是打造新的华润万佳,包括人员和组织结构,这是整合的核心内容。对于万佳而言,这是一个再上台阶的槛,是考验一支团队的开放性、包容性,从前的万佳无论如何擅长管理店面、采购、顾客服务,但今后的万佳必须有一种更基本的能力,即一种超常规快速发展中占领市场的整合能力。谁都明白,一支内耗的队伍是无力战斗的。

  而实质行动已在悄悄开始!徐刚日前向媒体透露,经过与华润整合后的万佳自今年4月开始,计划在华东以及华南地区收购两到三家公司。此举预示着广东零售老大的华润万佳也开始上演资本的游戏,据徐刚透露,万佳已经把今年4月到12月广州开店的计划由9个调整为10个。另悉,华润与万佳的整合将在4月份全面完成。在统一指挥、统一中央财务与采购后,华润与万佳的协同效应将很快发挥出来。

2002年3月29日13:55

我来说两句

内容相关文章
作者相关文章



搜狐首页 >> 财经首页 >> 经理人会所 >> 中小企业
品牌管理
财务管理
最新资讯


本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有