·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 商业
民营银行选秀 首批明年亮相试营至少3年
http://business.sohu.com/
[ 王延春 李利明 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  沸沸扬扬长达两年之久,关于民营银行何时浮出水面和谁能拔得头筹的话题终于有了一个颇为清晰和明确的答案。

  “首批民营银行极有可能在明年出现,并投入为期3到5年的试运营。”一直致力于民营银行推进、并拥有相当大话语权的徐滇庆向本报记者透露说,“而且它们只会从10家已经筹备试点两年多的民营银行中产生。”

  试点二年

  “现在每家筹备试点的材料,从公司章程到经营的可行性分析报告,再到监管规则,加起来足有1尺厚。这些材料先后7次被送到主管部门和高层,最有可能在明年获批开始试点。”徐滇庆有些兴奋地说。

  据了解,这10家筹备民营银行的试点分别位于广东东莞、深圳、江苏江阴、浙江台州和义乌、辽宁沈阳、大连、陕西渭南等地。发起筹备民营银行试点的有深圳中科智集团、江苏阳光集团、浙江泰隆城市信用社、辽宁东大集团、陕西丰佳集团等民营企业。

  两年多来,在主要是民间力量的推动下,民营银行的概念逐步深入人心。9月6日,央行监管二司的一份研究报告《进一步发挥中小银行的作用》的对外公布显示出了政策上对于中小银行准入的松动。同时,一年多来,从江浙的6家农村信用社改组为农村商业银行,到一些城市商业银行吸收外资入股并且打算吸引民间资本入股,都被很多人士视为民营银行将横空出世的前奏。

  并非坦途

  民间资本进入银行业,是以改造现有的城市商业银行这个“存量”为主,还是创办新的民营银行,增加银行业的“流量”?一些分析人士认为,央行目前的态度是以改造存量为主,民营银行的准入为时尚早。

  去年下半年以来,央行行长戴相龙四下温州,并确定其为金融改革综合实验区。在最近一次考察中,戴明确指出,允许温州商业银行和农村信用社吸纳民间资本增资扩股,改造中小银行,支持民营企业的发展。央行货币政策委员会秘书长易纲在《中国银行业改革思路》中认为,银行业向内资开放的主要形式将是吸引民间资本对现有的中小银行进行改造。易纲打比喻说,建立新的民营银行是一剂中药,见效较慢,而我国银行体系现存的许多问题更需要的却是一次手术。总的看来,中药和手术都是需要的。

  但是,由于中国当前大多数城市商业银行都是问题缠身:不低于国有银行的不良资产率、过低的资本充足率、公司治理结构不到位等等。一些民营企业家认为,向这些金融机构注资就是在替它们补窟窿,央行的这种政策引导实际上是在把这些金融机构的风险向民营企业转嫁。因此他们更倾向于创办新的银行。

  近期最引人关注的就是重庆16家民营企业联合出资10亿元,准备组建“就业银行”。而温州市副市长吴敏一在接受记者采访时则透露,温州市民营企业家更感兴趣的是成立一家真正的民营银行,温州的企业家向来做事比较谨慎,不愿轻易地投资。

  三年试运营

  尽管被称为“中国民营银行的总设计师”,徐滇庆极力主张加快开放民营银行,但是在央行监管二司的报告《进一步发挥中小银行的作用》公之于众后,徐还是感到担忧:“有两点需要注意:具体办理对内开放金融的事情恐怕还要等到新一届政府统筹安排;目前要做的准备工作多极了。譬如说,银行存款保险体系的建立,新的民营银行的准入审核规则等等。目前并没有人在具体做这些事情。这就是目前的危险所在。一旦开放民营银行恐怕会一涌而上,最后出现严重问题,甚至导致金融危机。”

  徐滇庆告诉记者,为了创造全面实现“民营银行准入”的条件,建议必须抓紧以下几件大事。第一,建立新的金融法规:准入法规、监管法规和退出法规;第二,为了建立健全这些法规,需要在学术研究单位和金融监管部门的指导之下,在有限的范围内进行试点;第三,需要尽快建立银行存款保险制度;第四,完善金融审计制度;第五,要抓紧对金融人才的培育和挑选民营银行的负责人。

  徐滇庆估计完成这些任务至少要3年,也就是说,在3年左右的时间内,民营银行的试点不应该太多。3年之后是否能够具备全面开放民营银行的条件,还要到时候再说。

  按照徐滇庆的解释,并不像许多人想象的那样,银行监管部门没有考虑民营银行试点的问题。他透露,从2000年开始,长城金融研究所的民营银行试点研究工作得到了高层有关人士的关注和支持。到今年6月中国人民银行行长戴相龙更是率领央行的十几位司局级官员接见了徐滇庆等人,充分肯定了他们的研究工作,并且向高层汇报。

  到目前为止,长城金融研究所主持的10家民营银行试点准备工作已经基本成熟,报告已经7次报送中央财经领导小组、中央金融工委、央行等有关部门。同时,最高层的领导也很关注银行业对内开放的问题,关注长城金融研究所的工作。

  “现在就等着领导做出最后批示,民营银行的试点马上开始。”徐如是说。

  “每个方案都是厚厚的几大本,分为章程、规章制度、风险防范、股本结构等内容,一步一步非常具体。现在各地已动手筹集资金,只要主管当局审核通过,各试点银行将择日开业。民营银行要马上投入试运行。”徐滇庆告诉记者。

  民企进入方式

  对于现在一些地区的民营企业筹划进入银行业,徐滇庆说这是一件好事。但他坦率地告诉记者,如果这些民营企业想尽快组建民营银行,恐怕还需要和与此相关且适当的机构联系,这样民营银行的组建会更加顺利,更快获得许可。

  据了解,目前共有分布于江苏、浙江、广东、辽宁和陕西不同地区的10家试点企业,还有一家设立在北京的金融审计公司。每个试点地区的设计方案都不一样,各有各的做法,有从头组建新的银行,比如说辽宁沈阳的模式;有改造原有的城市商业银行,比如说东莞模式;有城市信用社改组为民营银行,比如说泰隆城市信用社,陕西渭南也是把信用社改组为民营银行;有民营担保公司组建民营银行,就是深圳中科智集团来牵头,等等。相同的是,这些筹备试点的民营企业和研究机构都做了大量的准备工作,资本金已经到位。究竟哪个方案最佳,要在试运行的过程中发现。看每一笔账目,看每一笔贷款,在试点中摸索。

  据悉,此次准备试点的民营银行将采取全新的运作模式:通过市场竞争来挑选新的金融机构负责人,而不是仍然靠上级部门指定金融机构负责人并且严格按照准入、监管、退出三项法则运作。

   “培训和挑选民营银行负责人,恐怕这是最艰难的事情。如果没有合适的金融人才,盲目开放民营银行只能给金融投机分子制造机会,最终‘播下龙种,收获跳蚤’”,徐滇庆感到些许的担心。

  

2002年12月24日15:30

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 民营银行准入不宜缓行 徐滇庆痛驳“缓行论”
  • 民营银行有点儿悬
  • 研究报告:发展民营银行不是权宜之计
  • 民营银行:潮流所向
  • 戴相龙“钦点”民营银行 温商行成为改革试点
  • 加快开放民营银行的步伐
  • 改造还是重建 官方与民间论战民营银行
  • 改造还是重建 官方与民间论战民营银行
  • 重庆筹组民营银行 年底向有关部门提出申请
  • 重庆筹组民营银行 尹明善年底前向有关部门申请
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 产经信息 >> 经济观察报 >> 商业
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有