·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
证监会掀动重组风云 扒粪运动揭开股市暗疮
http://business.sohu.com/
[ 李学宾 邹光祥 ] 来源:[ 中国经营报 ]
  5月8日,银广夏(相关,行情)并没有按照市场人士的预想被打入“冷宫”,而只是被特别处理了事,此前,郑百文刚刚奇迹般获得九个月宽限期。这不能不使人联想到大约两个月以前,证监会设立重大重组审核委员会,此前,证监会副秘书长汪建熙在北京举行的一个投资论坛上意味深长地说,证监会将打击虚假重组,鼓励实质性重组。

  从一味标榜成熟市场的经验,效仿美英严厉监管路线,到颇有人情味的法外施恩。管理层在监管思路上的转变已经昭然若揭。至此,郑百文在重组路上出人意料的一帆风顺,银广夏逃出追溯调整法的紧箍咒毫不足奇。PT白猫,PT农商社在二级市场上的疯狂表演找到了最好注解,目前市场上对ST类公司的炒作也绝非偶然。

  不用怀疑,我们需要一个低风险运行的资本市场并对它抱有太多的期望,而我们面对的市场恰恰充斥着高风险。

  鼓励上市公司资产重组可能是权宜之计,也可能是不得不走出的一步。

  扒粪运动揭开股市暗疮投资者信心成为监管之痒

  尽管股市的扒粪运动偃旗息鼓,但是市场中人却难以抹去心中的黑色记忆。中小投资者固然对股市充满激情和期待,市道的疲软在让他们在蚀财的同时,信心也大受打击,许多中小投资者于是发出了“不玩股票”的慨叹。众多的机构更是紧紧捂住了钱袋。犹如推倒多米诺骨牌,股市低迷让券商、机构等备感寒意。

  如何恢复投资者信心成为监管者之痒。

  “这是实质性重组的胜利,表明市场依然在寻求多赢的方案。”郑白文重组方案主要设计人、重组各方协调人金佐立认为,在“股灾”之后,在投资者信心依然脆弱的今天,资本市场最根本的出路还在于“实质性重组”,赶尽杀绝或者推倒重来的做法既不现实也不可行。

  随着年报的披露完毕,大批绩差公司将祭起重组的大旗,欲挽狂澜于既倒。资本市场将再次掀起重组风暴。人们有理由担心,沦为炒作概念的重组是否再次伤害投资者。

  虚假重组祸害市场门槛提高规则有变股市欲借实质性重组“软着陆”

  上市公司的质量是资本市场的基石,而沪深两市千余家上市公司大多由国有企业脱胎而来,其整体质量并不令人乐观。

  记者手中的一组数据显示,2000年下半年共发生重大重组40余起,2001年全年发生90余起。在这些重组中,有1/3的交易行为存在着诸如产权不清、债务剥离不合法、评估不实等重大问题。而据上海证券交易所统计,1997年发布资产重组公告的上市公司为110家,1998年达到442家,1999年为437家。此后这一数字逐年增加。但有关人员对1997年至1999年重组上市公司抽样分析发现,样本公司的经营业绩在重组当年或重组后的次年出现正向变化,随后呈下降趋势,这表明重组在整体上没有导致上市公司的持续发展。

  虚假重组自然贻害无穷,经济学家、北京邦和财富研究所所长韩志国认为,以往的资产重组大多是危机型重组,其特征是:重组多发生在企业的上市资格或配股资格面临危机等关键时刻,手段则是倚重于行政权利和财务调整,股票价格往往与其有着紧密的联系甚至超前、过度和持续反应,并由此形成重组板块。正因为如此,股市中的资产重组不但成为数字游戏,而且也成为庄家进行“搏傻”的工具和手段。

  经验表明,有的ST公司借年末重组获得非经常性收益,逃脱暂停上市的厄运,半年后又重新挂起中报的“红灯”。“这实质就是圈钱行为,也是明目张胆的造假。常此以往,资本市场还有什么诚信可言?”上证所研究中心主任胡汝银直言不讳,必须狠狠惩戒那些虚假的重组行为。

  重组的成本与代价游戏规则改变重大违法公司将立即死亡

  有鉴于重组的紧迫性、复杂性,以及虚假重组带给资本市场的危害。证监会近年来对重组的有关规则进行了一系列改革和创新,其决心、动作之大,前所未见。

  为规范上市公司重大重组行为,促进资源的优化配置,降低市场风险,证监会先后发布了三个规范性通知。今年3月20日,证监会从发审委委员中挑选出30位专家委员,在发审委下设立上市公司重大重组审核委员会,专门对上市公司达到特定比例的重大购买、出售、置换资产行为进行审核。管理层的用意显然是为了减少市场隐患,保护中小投资者的利益。据记者从证监会得到的消息是,目前管理层正在制订有重大违法行为公司的退市办法。这意味着,红牌制度将首度引入证券市场,有重大违法行为的上市公司将面临“立即死亡”

  上证所研究中心主任胡汝银指出,国家应向国内外企业开放购并市场,善用跨国购并市场资源,促进上市公司质量提升,促进产业升级和国企改组,推进国民经济发展。同时,政府应提供正确的信息和激励,把重组由政府主导转向市场主导,加快购并市场的制度性基础设施建设,制定和完善《公司法》、《反垄断法》、《企业购并审查法》、《证券法》、《破产法》等法律体系,加快购并市场的金融工具创新。

  在重组成为不得以而为之时,专家由此建议,既然旨在化解风险,就千万不可急功近利,反而加剧了市场风险。尤其应该严厉打击那些借重组之名捞个人或集团之实的虚假重组。尽管我们尚无法判断,资本究竟通过哪一条途径投资更为有效,我们甚至无法判断,如果重组只是向市场巧取豪夺的前奏,最终究竟会有多少资金流回到资本市场。要知道,由于收入格局所限,在七万亿元居民存款中,真正能投入到资本市场的资金将大打折扣。

  “其实防止在资产重组过程中产生新的泡沫更为重要。”长期研究重组的专家李江宁认为,要防止投机者利用重组,因此必须增加重组工作的透明度、公开化。各个领域的实践一再证明,暗箱操作是导致腐败的一个重要根源。“阳光是最好的消毒剂”,公开化是保证公正性的一个重要方法。上市公司资产重组公开化包括两个努力方向,一是程序公开,从有打算到初步接触,到有合作意向,到签协议等等,各个环节都应尽量公开;二是扩大选择范围,可以将股权放到市场上公开标价出售、拍卖。不但有利于防止被投机者所利用,而且更容易找到合理的价格,应该是今后努力的方向。

  专家指出,应该利用重组的契机,充分化解市场聚集的风险。但是,重组绝非长久之计。因为对于证券市场设计的缺陷,重组也无能为力。因此,资产重组只能是缓兵之计,制度建设才是根本解决之道。

2002年5月17日11:53

我来说两句

内容相关文章
  • 证监会统计数据显示:四月筹资额同比减半
  • 证监管女巨贪被判8年刑 行贿者多为公司老总
  • 想告我?证监会:浙江证券董事长罚款就得交
  • 新股发行要求更严 证监会补充修改审核标准
  • 证监会、法院与人大:如何监管中国证券市场?
  • 证监会发文:联手经贸委检查公司现代企业制度
  • 浙江证券状告中国证监会 开庭审理尚有时日
  • 证监会:券商、营业部机构编码不得随意变脸
  • 据传,证监会拟到证券公司调研B股
  • 证监会周小川:大力弘扬先进 做好监管工作
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 证券要闻
    市场直击
    搜狐热门股
    ·中技贸易:强势确立
    ·新太科技:题材丰富
    ·神马实业:短线黑马
    ·鲁润股份:魅力独具
    机构看盘
    ·国泰君安 国信证券
    ·联合证券 华夏证券
    ·南方证券 申银万国
    ·银河证券 大鹏证券
    ·国通证券 湘财证券
    ·江南证券 兴业证券
    ·中信证券 广发证券
    ·闽发证券 海通证券
    ·天同证券 青海证券
    论坛精品
    ·纸飞机:潜流涌动 中国证券市场将迎来“新重组”时代
    ·千秋家园:中小投资者不要过于沉迷于技术分析
    ·纸飞机:出货的烦恼
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有