·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 债券 >> 债市新闻
企业债在加速中寻求突破 真正扩容有待时日
http://business.sohu.com/
  真正的扩容尚需等待政策面的众多变革

  企业债发行虽然提速,其真正扩容还有待时日,比如多头审批、额度严格控制以及投资人缺乏风险意识等等,都将影响企业债的真正市场化,影响企业债市场的进一步发展。

  对企业债的风险其实不必过虑,除了中央企业债信用基础取决于企业自身资质优势之外,未来企业债发行主体必然会选择实力银行做担保,实际上信用等级与银行存款无异。

  本报记者于凌波/文

  10月的企业债市场闪出金秋亮色。10月14日,2002中移动80亿元企业债券开始发行,而就在这一天,上海证券交易所正式降低债券交易费率;其后上交所还将增加企业债回购交易。这两大行动显示:企业债发行加速之势愈发迅猛,不断出台的利好措施也将为企业债市场添柴加薪。但面临制度缺失的企业债市场是否会如期待的火爆,还需拭目以待。

  企业债渐入佳境

  虽然从绝对规模上看,2002年并不是近年企业债发行最多的一年,但随着较之去年50%多的发行增量和中移动企业债80亿元巨盘的出现,市场越来越看好企业债的远景。

  据悉,从4月28日开始,由金茂债发轫,首都公路发展债、中航技债、国电债、神华债、远洋运输集团债、三峡债、中信金融债连连出击,虽然每个品种发行主体、筹集资金的用途、债券的期限、利率不同,但无论是哪家企业债,都毫无例外地受到投资者追捧,刚一发行就售罄的事例并不鲜见。加上刚刚上马的中移动债券,今年中国企业债发行量已达280亿元。据称,广东核电即将启动发债程序,而武汉钢铁、上海久事等公司的发债事宜也是箭在弦上。

  中信证券固定收益部唐石朱莹称:“越来越多的企业意识到发债的优势,并将发债作为直接融资的一条腿。”目前,利率处在历史低位,对长期资金而言是最佳成本期。许多企业由此改变融资方式,从今年发行的企业债品种可以看出,许多企业债都开始定位10年期,甚至有15年期的产品。

  除了规模和品种变化之外,在企业债发行一向死板的定价和担保机制方面也开始出现小突破。中移动发债过程中将继续尝试去年的路演模式,使发行利率确定趋于市场化,这实际上将改变以往对价格进行硬性规定、影响利用利率调节资金配置的现状。而担保机制的变化今年也已初露端倪。据了解,早在今年4月发行的金茂集团企业债权中,首次由商业银行提供担保,改变企业债过去由政府变相担保的方式,另外,神华企业债券发行,福建兴业银行提供全额担保。而这些市场面的向好因素和发行层面的突破表明,中国企业债市场正在渐入佳境。

  扩容任重道远

  企业债发行虽然提速惊人,但企业债市场仍然很小,其容量和股票市场相比就像一棵大树旁的小草,微不足道。其真正扩容还期待政策面的众多变革。

  多头审批、额度严格控制的现实已影响到发债进程。据了解,从1999年起,国家计委全面负责企业债的额度安排与监管发行,中国人民银行负责企业债利率管理,中国证监会与证券交易所负责企业债上市审批。这造成企业债发行申报复杂,审批周期漫长。通常一只企业债从申请到发行,需要一年的时间。实际上令企业债的扩容速度受限。

  业界人士承认:由于目前国内投资人还没有独立承担投资风险的意识,为防止债券到期不能兑付的问题,主管部门采用从“源头”控制的政策,自然有保护投资人利益的考虑,但是,政府因此也就承担了判断发行主体优劣的功能,相应企业债借用了国家信用,发行人还本付息能力这一最主要的指标没有成为市场关注的重点。投资人的风险意识依然无法培育,对政府的依赖心理也难以改变。这些都将影响企业债的真正市场化,影响企业债市场的进一步发展。

  另外,仅仅将发债主体局限于中央企业,企业债市场仍然不会真正火爆。

  中国以往发债像撒胡椒面,范围广,每家企业发债规模仅1000-2000万元。而且80%的企业不履行兑付,几乎成了变相贷款。而从今年企业债发行情况来看,管理层培养实力发债主体的用意非常明显。今年发债的中远、中航技、上海金茂、首都公路发展有限公司、三峡、国电、铁道、广东核电、神华都是赫赫有名的超大型企业,资质很高。

  但中国企业债扩容在引入更多企业主体的同时,如何避免重蹈覆辙,控制发债风险?

  华夏证券(相关,行情)胡腾鹤认为:企业债发行主体应该向上市公司倾斜,因为上市公司有信息披露的先天优势,可成为企业债主体重要的补充资源。

  另外,国家计委、中国人民银行、国家外汇管理局9月曾联合发出的一份通知称,将允许符合条件的国有大中型企业发行外币债券,用于调整外债结构,对外债比例较高的国家重点工程项目给予优先安排。但愿新的企业债品种的产生,能为这一市场的繁荣增添新的绿叶。

  企业债回购能否真热起来

  实际上企业债开通回购渠道的消息在市场面没有激起太多的热闹。

  目前,沪深两市企业债券总量仅270亿元。其中在上交所挂牌的企业债券仅有14家、总市值180亿元。这与交易所2600多亿的国债无法相提并论。国泰君安(相关,行情)证券金融工程部债券研究员杨阿伦认为,虽然投资企业债的机构越来越多,但企业债交投并不活跃,因为长期投资者——商业银行和保险公司,更看重持有到期的票面收益,企业债回购措施对这一部分投资者吸引不是太大。要吸引更多的套利资金进入这一市场,必须有增量品种产生。

  再从技术上来看,企业债回购实际上存在着许多操作难题。如回购期限等问题。杨阿伦特别强调:企业债回购不能同国债相提并论,因为国债信用好,替代性好,也就容易实施回购。而不同的企业债信用不同,标准替代合约实施技术因素复杂,因此真正实施企业债回购还没有确定的时间表。

  胡腾鹤并不认为企业债扩容后,信用风险会被放大,以至影响到回购。在他看来企业债发行均经过国家计委和人民银行严格审核,发债项目均为国家重点建设项目,有财政和银行做担保人,发行主体风险度极低,目前市场对企业债信用的怀疑其实没有什么根据,而且,除了中央企业债信用基础取决于企业自身资质优势之外,未来企业债发行主体必然会选择实力银行做担保,实际上信用等级与银行存款无异。

  业界认为,企业债回购开通后将来会受到追捧,因为企业债作为长期资产,发挥融资功能非常重要,一旦被市场低估,可以通过回购方式解决。回购还可以使短期资金介入长期投资,如一年期短期资金可选择在利率适中的阶段投向10年期债券,这对许多机构来说极具吸引力。

  另外,可以实施企业债回购,机构投资者调动短期头寸,但这一市场是否能够持续活跃,最终还是取决于企业债品种的增多和容量的扩大。

  中国企业债发行提速与形成真正繁荣的企业债市场之间,还有相当长的路需要走。(证券时报财经周刊)
2002年10月30日16:05

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 企业债今年三大“变脸”
  • 今年以来发行的企业债券
  • 企业债回购:可能成就暴富神话
  • 企业债券市场步入新时代
  • 投资企业债有多大的油水
  • 企业债回购将增加资本市场资金供应
  • 中国移动企业债券14日北京站开始路演
  • 股票融资受阻 企业发债迎来高峰
  • 广东移动将发债80亿 企业债航母隆重下水
  • 在相关各方的大力推动下企业债回购跃跃欲试
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 债券 >> 债市新闻
    银行间债券市场
    债券结算量排名榜
    2002年2月
  • 中国农业银行
  • 中国建设银行
  • 中国银行
  • 中国工商银行
  • 上海银行
  • 福建兴业银行
  • 中信实业银行
  • 北京市农村信用社联社
  • 杭州市商业银行
  • 北京市商业银行
  • 最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有