·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2010年世博会与上海经济 >> 上海经济
竞争将在中俄间展开 上海世博会胜算极大
http://business.sohu.com/
[ 郭为中 ] 来源:[ 经济观察报 ]

  就像四个多月前北京为2008年奥运会举办权的投票等待一样,上海正在为2010年世博会举办权等待着。12月2日至3日,在摩纳哥举行的国际展览局第132次全体代表大会上,89个成员国将以投票方式从5个候选城市中决定2010年世博会的主办城市。北京时间12月3日晚,不出意外的话,上海将会得到结果。

  5个候选城市分别是俄罗斯的莫斯科、墨西哥的墨西哥城、波兰的佛罗茨瓦夫、韩国的丽水和中国的上海。阿根廷城市布宜诺斯艾利斯眼看自己申办无望,已经提前退出申请。

  上海世博网(2010年上海世博会申办工作官方网站)进行的调查显示,超过80%的被调查者认为,上海将会赢得2010年世博会的举办权。显然,在一般上海人看来,此次申博非常乐观。2010年上海世博会申办工作领导小组办公室(以下简称“申博办”)的官员则要谨慎得多。申博办新闻主管、上海世博网的总监胡志刚认为,成功的机会是“一半对一半”,他说,“不能说某国某城市具有绝对的胜算。当然,我作为中国申博的工作人员,总是希望中国能胜出,上海能胜出”。

  成功胜算极大

  上海此次成功的胜算很大。一位接近上海高层的人士向记者透露,国际展览局(以下简称国展局)89个成员国中,已经有大部分私下甚至公开倾向中国上海。比如,德国总理施罗德已经公开表示会投中国的票。

  申博办宣传推广部部长杨庆红向记者介绍了将于12月3日进行的投票。当天摩纳哥时间下午,在国际展览局主席的主持下,在简短的介绍后,首先是5个国家各有30分钟的陈述时间,然后就是投票。

  “以前都是只有两个国家竞争,国际展览局这次也没有想到,会有这么多国家来申请”,杨庆红说。因此,此次投票过程与以往有所不同。

  往常只要一国的得票超过总数三分之二,该国就胜出。本次由于有5个国家参与,将实行一种新的方法——末尾淘汰制。这样,一共将进行4轮投票,使得投票的气氛更加紧张,直到最后一轮才从剩下的两个国家中选出举办国。多数人判断认为,最后很可能就是中国和俄罗斯竞争。

  12月3日下午,在中国进行的30分钟陈述中,将由2010年上海世界博览会申办委员会(以下简称“申博委”)的主任委员、国务委员吴仪,以及申博委副主任委员、上海市市委书记兼市长陈良宇等人做最后的陈述。在历经了近三年的筹备申请后,上海将在这时获得自己的谜底。

  竞争将在中俄间展开

  2000年3月,上海申博办正式在上海新虹桥大厦成立。上海市政府领导要求,调集政府和有关单位的精兵强将,用两年多的时间来全职操作申博。于是,上海市外经贸委副主任汪均益成了申博办主任,全力投入到申博活动中。原《解放日报》的资深记者胡志刚做了申博办的新闻主管,原市府新闻办的杨庆红成为了申博办宣传推广部部长。从政府和媒体各部门调过来的人,一共有几十名之多,但是依然不够用,以后又公开向社会征召了几十名志愿者。最后,一共组成了50多人的申办机构。

  上海浦东新区副区长周汉民是其中最投入的,不仅暂时放下了浦东新区的管理工作,而且作为申博办的副主任和中国驻国际展览局代表,长期待在法国巴黎做推广和游说的工作。

  被称为“申博大使的周汉民”,原来是上海外贸学院副院长,因年轻有为、有专业研究水平、英文好而被提拔为上海浦东新区副区长,仕途上可谓极为顺利。此次周汉民被抽调做中国驻国际展览局代表,既是对他个人前途的挑战,也是一次极大的机会。

  国展局的总部设在巴黎,目前89个成员国中有64个国家在巴黎设有代表,但多数代表都是该国驻法使馆的外交官或商务代表兼职。周汉民目前的办公地点在法国巴黎中国驻法使馆大楼内。同时,他也暂住在使馆中。他的工作就是和国展局的众多成员国代表打交道。

  之前有一种说法,中国北京已经获得2008年奥运会举办权,如果中国再成为世博会的东道主,是否显得有些对别的国家不公平?而之前,据悉已有不少欧美国家意属俄罗斯的莫斯科。周汉民要做的,就是更好地与这些国家沟通。

  在另一方面,其他方式的争取工作也在进行之中。

  2002年1月30日,在当时的6个申办国家中,中国第一个向国展局递交了申办2010年世博会的报告,率先做出积极的表态。

  在2002年11月初举行的上海市市长国际企业家咨询会议上,来自通用汽车、麦肯锡、汇丰银行等全球著名企业的CEO、几十位上海市长的顾问们,联名签字表示支持中国上海申博。而在法国,在中国本来就有大量投资的法国跨国企业——阿尔卡特、家乐福等也纷纷表示支持中国申博。

  上海的最大竞争对手是俄罗斯的莫斯科。普京总统上任后,俄罗斯这几年的经济也在蒸蒸日上。世博会作为经济界的“奥运会”,正是促使俄罗斯经济继续增长的助推器。俄罗斯方面称,政府将拨款20亿美元投资世博会有关项目,包括建设展览小区、宾馆和道路。

  上海方面表示,上海将新建一个庞大的世博会园区,总建设投资将达30亿美元,接近250亿元人民币。

  位于上海的申博办的联络一部和二部,也在从事着争取各国代表选票的工作。对于发达国家和发展中国家,中国采取了不同的策略。对于发达国家,强调的是中国巨大的市场潜力和投资获利的机会;而对于经济实力较弱的发展中国家,中国政府承诺提供1亿美元的专项基金来赞助。

  同时,申博办也请到了一些跨国公关和广告公司来宣传和推广“上海”概念,据申博办宣传推广部部长杨庆红介绍,相继有法国的阳狮广告、美国的奥美传播集团、博雅公关公司、里奥贝纳广告公司介入了上海申博的宣传。

  据悉,在各种因素的集合下,中国上海已经领先于俄罗斯。

  250亿投资规划

  一旦申办成功,在250亿的直接投资下,上海能否做到盈利?

  上海市政府的一位官员透露,要做到靠世博会直接收入获得赢利很难,但尽量争取不亏。“从长远看,肯定是赢利的”。

  1999年,昆明举行世博会的184天时间内,旅游收入高达169亿元,全年该地区经济增长超过30%,同时也带动了整个云南成为旅游大省。

  根据有关媒体公布的预测,2010年上海世博会的参观人数将超过5000万人次,其中入境旅游者200-250万人次(包括在沪的海外旅游者140万人次);国内旅游者4750-4800万人次(其中上海本地旅游者500万人次)。这还是比较保守的估计。综合起来,上海世博会门票、餐饮、旅游纪念品等的销售收入就将达到91.1亿元。而这些仅仅是世博会游客部分支付的直接收入。

  有关媒体预测,2010年上海世博期间如果有3000万人次住宿,按人均逗留2天算,以每张床位收入300元算,住宿收入将高达180亿人民币。

  以上两项合计已经高达270亿元人民币。同时,展费、广告费等从公司客户收取的收入也将非常壮观。

  另外,还有游客在整个行程中所付出的交通费、餐饮费、购物花费等,又是一笔对上海巨大的间接收入。

  据记者根据专家的意见做出自己的分析和统计,光这7000万的游客就要在上海花去约400多亿元人民币的巨资。

  这位官员透露,还要综合考虑到投资世博会对上海无形资产价值的大大提升,尤其是上海的知名度,以及对整个城市建设的速度大大加快的影响。

  世博会场馆是这次主要投资项目,位于上海黄浦江两岸卢浦大桥、南浦大桥之间,新场馆总面积将达24万平方米。

  规划中庞大的世博园区选址确定在上海黄浦江跨江两岸,其中浦东260公顷,浦西50公顷,停车场、公交枢纽用地共60公顷,世博村用地为30公顷,总用地面积为400公顷。

  规划中将建造一条运河、一条绵延起伏的植物走廊、一座连接黄浦江两岸的人行步行桥,这座桥将是2010年上海世博会的标志性建筑。

  目前,已经有澳大利亚COX、日本RIA、法国Architecture Studio、德国AS&P、加拿大DGBK+KFS、西班牙马西亚·柯迪纳克斯、意大利Luca.Scacchetti和上海现代设计集团刑同和工作室8家著名的设计公司提供了8套方案。

  “确定用哪一个,要等到世博会申办成功以后”,申博办宣传部的人士说。而一旦申办成功,“将会另外成立一个(世博会)筹委会来运作以后的事情”, 杨庆红说。

  的确,一旦申办成功,旧城改造、相关房地产开发、旅游项目的开发等等,据专家介绍,各企业投资将放大世博会的5到10倍,将达到1200-2500亿元。而世博会附近的地价和房价,最近已经大大升高。

  

2002年12月2日18:16

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 环境绿化带动产业链 促进区域经济的发展
  • 大批外资意欲分上一杯羹 申博推动地产资本入沪
  • 提升上海的国际地位 为世博会增添异彩
  • 打造长江三角洲“世博圈” 直接辐射中国华东
  • 今后5至10年 申博将助推上海向世界级城市迈进
  • 无法计算的后续效益--旅游业将成为最大赢家
  • “信息化和工业化”为主题 勇做上海申博坚实后盾
  • 上海交通:以轨道交通为骨干的一体化体系
  • 香港媒体:世博将为上海带来“掘金”良机
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 国内财经 >> 2010年世博会与上海经济 >> 上海经济
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有