·下载网上交易软件
·网上交易
·客服电话:8008205158

财经首页 | 滚动 | 国内 | 国际 | 专题 | 沙龙 | 产经 | 企业 | 经管 | 外汇 | 理财消费 | 在线315 | 在线兴业 | 酒城| 会展 | 道琼斯
股市首页 | 要闻 | 快报 | 个股 | 上市公司 | 机构 名家 | 热点 | 数据 | B股 基金 期货 | 论坛 | 网上交易 | 俱乐部: 记者 股民
我的搜财
用户名 密码
个股查询
财经搜索
搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
中国日前发表《可持续发展国家报告》
http://business.sohu.com/
[ 董春艳 ] 来源:[ 人民网 ]
  日前,经国务院批准,我国政府发表了《中华人民共和国可持续发展国家报告》。这份报告是为迎接今年8月26日至9月4日在南非约翰内斯堡举行的联合国可持续发展世界首脑会议,根据联合国第55届大会的要求编写的。

  报告全面介绍了我国在社会经济发展、生态建设、环境保护、资源管理、地方21世纪议程、公众参与等方面的行动和成就,阐述了我国进一步实施可持续发展战略的部署和政策措施。

  1994年我国政府发布了《中国21世纪议程——中国21世纪人口、环境与发展白皮书》,系统地论述了我国经济、社会与环境的相互关系,构筑了一个综合性的、长期的、渐进的实施可持续发展战略的框架。

  我国初步形成了可持续发展的法律体系。截止到2001年底,国家制定和完善人口与计划生育法律1部,环境保护法律6部,自然资源管理法律13部,防灾减灾法律3部。与此同时,加强了可持续发展相关法律法规的宣传教育和实施监督。国务院制定了人口、资源、环境、灾害方面的行政规章100余部,为法律的实施提供了一系列切实可行的制度。全国人大常委会专门成立了环境与资源保护委员会,在法律起草、监督实施等方面发挥了重要作用。国家加大了资源、环境、灾害领域执法力度,坚决查处各种违法和犯罪的行为,法律的权威性显著提高。

  我国十分重视通过国家发展计划实施可持续发展战略。“九五”计划明确提出可持续发展是中国推进现代化建设的重大战略,生态建设与环境保护投资达到3800亿元,比上一个五年计划期间增长了1.75倍。“十五”计划具体提出了可持续发展各领域的阶段目标,并专门编制和组织实施了生态建设和环境保护重点专项规划,除此之外,在社会和经济的其他领域也都全面地体现了可持续发展战略的要求。

  政府加强了推进可持续发展过程中的组织协调力度。1992年,我国政府成立了由国家计划委员会和国家科学技术委员会牵头的跨部门的制定《中国21世纪议程》领导小组及其办公室,指导各部门制定了行业的21世纪议程或行动计划。2000年,制定《中国21世纪议程》领导小组更名为全国推进可持续发展战略领导小组,由国家发展计划委员会担任组长,科技部担任副组长。领导小组在《中国21世纪议程》基础上,组织有关部门编制了《中国可持续发展行动纲要》,确定了21世纪初中国可持续发展的重点领域和行动计划。

  通过实施可持续发展战略,促进了国民经济的持续、快速、健康发展。产业结构调整取得了积极进展;人口过快增长的势头得到了控制;单位GDP的资源消耗和污染物排放量降低。我国的社会经济发展虽然取得了巨大成就,但我国仍然是发展中国家,经济发展还没有摆脱粗放型增长方式,人口、资源、环境的压力始终存在。因此,我们要继续坚持以人为本,以人与自然和谐为主线,以发展经济为核心,以提高人民群众生活质量为根本出发点,以科技和体制创新为突破口,不断提高综合国力和竞争力,全面推进经济、社会与人口、资源、环境的持续协调发展,为在本世纪中叶基本实现现代化奠定坚实的基础。

  报告对国际社会在环境与发展领域活动进行了评价,进一步阐明了我国对可持续发展相关国际问题的基本原则和立场。1992年联合国环境与发展大会的召开及大会所达成的共识,标志着国际社会对环境与发展问题认识的深化。大会一致通过的《里约宣言》的27条原则,成为国际环境与发展合作、在全球范围内推动可持续发展的指导方针。大会所通过的《21世纪议程》成为在世界范围内实现可持续发展、开展国际环境与发展合作的框架文件。10年来,尽管全球可持续发展取得了一定的进展,但全球环境恶化的趋势并没有得到扭转,对发展中国家不利的外部环境未能得到显著改善,多数发展中国家仍被经济和社会问题所困扰,贫困问题远未得到解决,严重制约了发展中国家实现可持续发展的努力。环发大会倡导的全球伙伴关系还远未实现,环发大会上形成的全球合作的势头下降。这些都与《21世纪议程》确定的目标差距甚远。

  为此,我国主张:(1)国际社会应该做出切实努力,创造良好的外部环境,改善发展中国家在债务、贸易、资金等领域面临的困难处境,并为其实现可持续发展提供必要的援助;(2)发达国家应在解决本国环境问题的同时,向发展中国家提供新的、额外的资金,并以优惠条件转让环境无害化技术;(3)各国有权根据自己的国情选择经济发展和环境保护的道路,根据需要开发利用本国的自然资源,同时,各国在开发利用本国自然资源的过程中,也应防止对别国环境造成影响;(4)在重视一些全球性环境问题的同时,需要优先考虑区域性的环境问题,特别是发展中国家面临的水资源短缺、城市空气污染、水土流失、荒漠化、自然灾害和生态破坏等问题。

  我国政府对这次世界首脑会议及国家报告的编写工作十分重视。经国务院批准,于2001年7月成立了以国家发展计划委员会、外交部、科学技术部和国家环境保护总局为核心单位、有关部门共同组成的可持续发展世界首脑会议中国筹委会。中国筹委会于2001年8月成立了国家报告编制领导小组、工作组和专家组。报告的编写得到了各级政府、有关部门和社会团体的大力支持。在报告的编写过程中,采取了多种方式听取各方面的意见,特别是充分征求了非政府组织和社会各界人士的意见和建议。

2002年8月21日17:28

我来说两句 推荐给我的朋友(短信或Email)

内容相关文章
  • 央行发布2002年7月企业商品价格变动情况
  • 7月份宏观经济运行状况报告
  • 十六大前夕 逾五成专家看好下半年经济走势
  • 居民消费价格总水平下跌 谁拖了价格后腿?
  • 经贸委预计8月社会消费品零售额增长回落
  • 做强中国制造 邱晓华说实现跨越须注意四点
  • 治理通缩应着眼于长期
  • 亚洲华尔街日报:中国经济崛起并不可怕
  • 中国明年可能将继续推行积极的财政政策
  • 作者相关文章



    搜狐首页 >> 财经首页 >> 财经快递 >> 宏观新闻
    热点专题
    ·搜狐财经独家精彩文章
    ·国有股减持正式叫停
    ·TCL阵痛
    ·摘帽PT 回头一笑百媚生
    ·笑云到底是不是“托”?
    ·第三只眼睛看资本市场
    ·我国取消“药健字”批号
    ·红五月里的绿岛小夜曲
    ·半年报四问
    ·资本仰融?产业仰融?
    ·中国经济成长?崩溃?

    更多专题

    给搜狐财经写信
    最新资讯


    本网站提供之资料或信息,仅供投资者参考,不构成投资建议。
    搜狐财经频道联系方式:热线电话 (010)65102181转6835电子邮件 sunnyjia@sohu-inc.com
    Copyright © 2002 Sohu.com Inc. All rights reserved. 搜狐公司 版权所有